Присяжные канули в лето

Большинство кандидатов в присяжные для суда над обвиняемыми в убийстве Анны Политковской взяли самоотвод



Обвиняемые в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской братья Джабраил и Ибрагим...

Обвиняемые в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы

Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Мосгорсуд не смог отобрать коллегию присяжных для суда над пятью уроженцами Чечни, обвиняемыми в убийстве журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской. Большинство из нескольких десятков кандидатов взяли самоотвод. Адвокаты семьи погибшей считают, что всему виной лето — сезон отпусков. Между тем защитники обвиняемых потребовали отвода судьи.

Мосгорсуд в четверг начал отбор коллегии присяжных для рассмотрения дела об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. На скамье подсудимых находятся пять уроженцев Чечни — бывший оперативник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов, «авторитетный» предприниматель Лом-Али Гайтукаев и трое его племянников — братья Махмудовы. Сформировать для них коллегию из 12 заседателей с первого раза не удалось.

Из нескольких десятков приглашенных кандидатов согласились принять участие в процессе и не были отведены сторонами только десять человек.

Как сообщила «Газете.Ru» адвокат семьи погибшей Анна Ставицкая, основными причинами самоотводов были занятость на работе и отпуска. «Я вообще удивляюсь, как суд надеялся отобрать присяжных летом, когда большинство людей уезжают из города. Сегодня назначить отбор, а на следующий день уже рассмотрение по существу — ясно же, что присяжных собрать почти невозможно в это время», — объяснила Ставицкая.

Однако такая спешка судьи Павла Милехина сторону потерпевших не очень беспокоит. «Нужно больше времени, а так абсолютно ничего страшного», — говорит Ставицкая. Не удивило адвокатов семьи Политковской и решение прокуратуры исключить из обвинения в отношении Сергея Хаджикурбанова и Ибрагима Махмудова за отсутствием доказательств ч. 3 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия организованной группой). В остальном и прокуратура, и сторона потерпевших считают виновность подсудимых доказанной собранными следствием материалами.

Гораздо больше претензий к суду было у защиты обвиняемых. Перед процедурой отбора присяжных адвокаты заявили отвод судье Милехину. «Моим коллегам его подход показался чисто формальным. Он не только отклонял все наши ходатайства, но и должным образом не изучал их, — рассказал «Газете.Ru» адвокат Махмудовых Мурад Мусаев. — Суд даже не принял во внимание замечание о том, что в деле есть постановление следователя о прекращении уголовного преследования Хаджикурбанова и Ибрагима в части оборота оружия». В итоге с просьбой снять эти обвинения к суду обратился прокурор.

«Получается, судья у нас похлеще прокурора», — сказал Мусаев.

Анна Политковская, известная в первую очередь своими публикациями о нарушении прав человека в Чечне, была застрелена 7 октября 2006 года в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. По версии следствия, Рустам Махмудов — непосредственный исполнитель убийства, его братья Ибрагим и Джабраил — пособники, следившие за Политковской в последние дни перед убийством. Организаторами преступления следствие считает Гайтукаева и Хаджикурбанова. По версии обвинения, первоначально все организовывал именно Гайтукаев, но, когда он оказался за решеткой по делу о покушении на убийство украинского бизнесмена, его роль взял на себя Хаджикурбанов. Ни один из обвиняемых своей вины не признал.

В основу обвинений положены показания еще одного фигуранта дела — экс-сотрудника отдела наружного наблюдения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. Ранее он пошел на сделку с правосудием: на его показаниях и будет строиться обвинение. В декабре Мосгорсуд рассмотрел его дело особом порядке, отдельно от остальных фигурантов, и приговорил к 11 годам лишения свободы.

По первоначальной версии, Павлюченков по просьбе Гайтукаева приказал своим сотрудникам следить за Политковской, а затем передал экс-сотруднику УБОП МВД Сергею Хаджикурбанову пистолет с глушителем. Тот, в свою очередь, передал оружие братьям Махмудовым. Однако в итоге Павлюченков в своих показаниях заявил, что лично передал оружие Рустаму Махмудову, минуя Хаджикурбанова.

Процесс в отношении Хаджикурбанова и братьев Махмудовых начался еще в 2008 году, но доказать вину фигурантов (на скамье подсудимых не было только Рустама Махмудова) в суде не удалось. В феврале 2009 года присяжные оправдали их за недостатком доказательств, но позже Верховный суд России отменил приговор и вернул дело в Генпрокуратуру.

Хаджикурбанова во время процесса по делу Политковской обвинили еще и в вымогательстве $350 тыс. у Павлюченкова. Джабраил и Ибрагим Махмудовы находятся под подпиской о невыезде. Рустам Махмудов был задержан 31 мая 2011 года в родном селе Ачхой-Мартан Чеченской республики. В конце августа Мосгорсуд продлил ему срок содержания под стражей до 30 ноября. Помимо убийства Политковской он обвиняется в похищении гражданина Армении Оганеса Авеляна в 1996 году.

Заказчиком в деле называется «неустановленное лицо, недовольное публикациями о нарушении прав человека и хищениях госсобственности».

Семья Политковской не сомневается в виновности подсудимых, однако ставит под сомнение желание следствия установить заказчика. Следующая попытка собрать присяжных состоится 17 июля.