Подкосмическая империя

Запущен в космос китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-10»

Китай запустил в космос очередной пилотируемый корабль с тремя тайконавтами на борту. Эксперты считают, что сложность и длительность миссии говорит об успехах КНР в области освоения космоса. На орбите космонавты проведут несколько экспериментов и прочитают лекцию для школьников.

Китайский пилотируемый аппарат «Шэньчжоу-10» отправился покорять космические просторы сегодня в 13.38 мск. Корабль, название которого переводится с китайского как «божественное судно», стартовал с космодрома в пустыне Гоби с тремя космонавтами (или, как их еще называют в Китае, тайконавтами) на борту, сообщила Национальная космическая администрация КНР.

Цель запуска — работа в рамках проекта по созданию собственной космической станции.

Двое мужчин (Хайшен Не и Сяогуан Чжан) и женщина (Япин Ван) проведут на околоземной орбите 15 дней. За это время они намерены провести различные эксперименты и протестировать модуль. Ожидается, что после выхода на орбиту «Шэньчжоу-10» дважды состыкуется с лабораторным модулем «Тяньгун-1» («Тяньгун» в переводе с китайского означает «райский дворец»), который был выведен на орбиту в сентябре 2011 года — один раз в автоматическом режиме и один раз в ручном. Эти упражнения необходимы для реализации космической программы, считают специалисты. Глава технологического отдела компании «Китайская аэрокосмическая наука и технология» Бао Веймин пояснил, что у будущей космической станции будет много стыковочных портов и навыки стыковки очень важны.

Кроме того, Япин Ван проведет по видеосвязи занятие с группой школьников. Ван расскажет ученикам средней школы о поверхностном натяжении жидкости в условиях низкой гравитации, объяснит законы Ньютона и поможет понять разницу между массой и весом. «Все мы ученики в деле познания Вселенной. Мы хотим, чтобы наши маленькие друзья присоединились к нам, чтобы изучать и исследовать волшебную и прекрасную Вселенную», — заявила Япин на пресс-конференции в понедельник. 33-летняя тайконавтка — военный пилот с 1600 летными часами. Китайское новостное агентство «Синьхуа» сообщает, что родители Ван Япин были крестьянами и работа на ферме с ранних лет сделала ее стойкой, а привычка регулярно бегать на длинные дистанции выработала в ней сильную волю.

Командир экипажа Не Хайшен — 48-летний генерал-майор. К моменту окончания миссии он проведет в космосе больше времени, чем любой другой китайский астронавт.

«Это моя работа и мой долг. Для меня это большая честь независимо от моего звания», — сказал Хайшен в интервью агентству AFP.

Третий член экипажа полковник Сяогуан Чжан попал в космос со второй попытки. Ранее он участвовал в отборе для космических путешествий, но не прошел. «Успех — это часть нашей жизни, и неудачи тоже. И если тех, кто никогда не терпит поражений, можно назвать победителями, то и те, кто не оставляют попытки добиться своего, тоже победители», — поделился он с журналистами.

Это вторая в истории китайской космонавтики стыковка пилотируемого корабля с космическим модулем. Год назад тайконавты переходили на орбитальный модуль «Тяньгун-1» из космического корабля «Шэньчжоу-9». В Национальной космической администрации КНР уверены, что успешное выполнение стыковки «Шэньчжоу-10» и «Тяньгун-1» станет важным шагом в рамках китайской космической программы.

Конечная цель программы — создание космической станции и лаборатории на орбите Земли к 2020 году.

Китайская программа по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли «Дунфанхун-1» («Алеет Восток-1»). Первый полет в космос китайского космонавта состоялся на пилотируемом космическом аппарате «Шэньчжоу-5» в октябре 2003 года. Первый выход китайского космонавта в открытый космос произошел в конце сентября 2008 года в ходе миссии корабля «Шэньчжоу-6». Первая китайская женщина-космонавт — 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян — побывала в космосе в 2012 году на борту корабля «Шэньчжоу-9».

Независимый эксперт по вопросам освоения космоса Моррис Джонс из Австралии отметил, что последняя миссия станет самой сложной за всю историю освоения космоса КНР. «Думаю, что тот факт, что они отправляются в такое длительное и сложное путешествие, означает, что китайская космическая программа достигла окончательной зрелости», — заявил Джонс.