Мужчина, солдат и гражданин

Майкл Адеболаджо, обвиняемый в убийстве британского солдата в Лондоне, предстал перед судом

Суд в Лондоне выбрал меру пресечения для обвиняемого в убийстве британского солдата Ли Ригби. Все заседание Майкл Адеболаджо перебивал судью и целовал Коран. Судья оставил обвиняемого в камере предварительного содержания.

Обвиняемый в убийстве британского солдата в Лондоне предстал перед Центральным уголовным судом Олд-Бейли в среду. Решался вопрос о мере пресечения для Майкла Адеболаджо, который фигурирует в процессуальных документах как Маджаахид Абу Хамса. Ему инкриминируют убийство военнослужащего Великобритании 25-летнего Ли Ригби, попытку убийства двух полицейских и ношение огнестрельного оружия.

28-летний Адеболаджо участвовал в заседании по видеосвязи из тюрьмы Белмарш, расположенной на юго-востоке столицы. На экране, установленном в зале суда, было видно, что подсудимого охраняют двое полицейских в шлемах и специальных защитных жилетах. На Адеболаджо была рубашка темно-бордового цвета, один рукав которой был обвязан вокруг плеча: 22 мая при задержании полицейские ранили его в левую руку.

В правой руке Майкл Адеболаджо держал Коран и периодически целовал его, закрыв глаза.

Когда Адеболаджо первый раз дали слово, он тут же попытался пристыдить судью Суини. «Прекратите ваши попытки скрыть правду», — заявил он, а позже попросил Аллаха благословить судью.

Когда в суде обсуждался вопрос, нужно ли держать обвиняемого в наручниках, Майкл Адеболаджо перебил своего адвоката Дэвида Готлиба и разразился эмоциональной речью. «Я не хочу лгать. Аллах любит искренних людей, — заявил он. – Я сопротивлялся (тюремным) охранникам не физически, но на словах. Они снова потребовали осмотра моих половых органов, как только я вышел из тюремного фургона в камеру предварительного заключения. Я мужчина, я солдат, я британский гражданин. Я не привык, чтобы люди вот так запросто видели мои половые органы». Затем Адеболаджо добавил, что он не представляет угрозы для окружающих.

«Здесь все знают, что меня не надо держать в наручниках. Весь этот суд не об этом. Это суд вообще не в отношении меня, хоть я и сыграл значительную роль в начале судебного процесса. Если говорить начистоту, это о хороших, честных, приличных, работящих членах британского общества, неважно, принадлежат они к мусульманству или нет. Именно они страдают больше всех», — сообщил он.

В конце концов судья разрешил снять наручники с Адеболаджо, мотивировав это тем, что не получил достаточных доказательств, что тот представляет опасность.

Защитник обвиняемого Дэвид Готлиб пожаловался судье Суини, что время общения с его клиентом ограничилось лишь десятью минутами. Кроме этого, по словам адвоката, ему не дали ознакомиться с отчетами психологов, в которых говорится, что Майкл Адеболаджо достаточно здоров для того, чтобы содержаться в камере предварительного заключения.

В ходе заседания обвиняемый несколько раз очень эмоционально реагировал на происходящее, так что судья был вынужден предупредить его, чтобы он вел себя спокойнее. «Спасибо за помощь, но, пожалуйста, теперь помолчите», — попросил судья Суини Майкла Адеболаджо.

По итогам заседания судья оставил Адеболаджо в камере предварительного заключения. Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовейл вновь предстанут перед судом 28 июня. По делу об убийстве солдата Ли Ригби были арестованы еще шестеро мужчин по подозрению в сговоре об убийстве. Все они были выпущены под залог.

Трагедия случилась две недели назад в южном районе Лондона — Вуличе. Двое людей на улице Джона Уилсона без всяких причин напали ножами на проходившего мимо солдата, на котором была надета футболка с надписью «Поможем героям». Полиция считает, что убийство было политически мотивированным, назвав его исламистской террористической атакой. Инцидент произошел недалеко от казармы королевской артиллерии.

Как рассказывают очевидцы, нападавшие кричали «Аллах акбар» и требовали от прохожих снимать их на видео. Подоспевшая полиция открыла по преступникам огонь. Представители обвинения намерены квалифицировать происшествие как террористический акт.

Как выяснилось в ходе расследования, Адеболаджо родился в Великобритании в семье христиан, выходцев из Нигерии, но несколько лет назад увлекся исламом, после чего сменил имя и посещал собрания одной их экстремистских группировок.