«Барбара» заливает

Два человека погибли во время урагана на тихоокеанском побережье Мексики

Мощный ураган обрушился на тихоокеанское побережье Мексики. Жертвами стихии стали два человека, еще 14 числятся пропавшими без вести. Некоторые города затопило, власти предупреждают жителей об опасности наводнений и советуют оставаться дома, пока не пройдет ураган.

Два человека в Мексике стали жертвами урагана «Барбара» в ночь на четверг. Один из погибших – предположительно, серфер из США. Глава департамента общественной безопасности штата Оахака Мануэль Маса Санчес заявил, что 61-летний погибший был родом из штата Колорадо и в тот момент, когда на Мексику налетела стихия, он занимался серфингом у берегов пляжа Плайя-Асул недалеко от курортного городка Пуэрто-Эскондидо.

«Мужчину буквально оттащило в море, там его подхватила «Барбара», и серфера с силой ударило о берег», — пояснил Санчес.

Посольство США в Мехико пока что не подтвердило эту информацию.

Еще одной жертвой стихии стал 26-летний мужчина из Мексики. Он утонул в городе Санто-Доминго, когда пытался переплыть вышедший из берегов ручей.

Без вести пропали 14 рыбаков. Они вышли в открытое море в среду утром из местечка под названием Тапанатепек, и до сих пор о них ничего не известно.

Ураган первой категории бушевал на юге тихоокеанского побережья Мексики начиная с утра среды. Помимо мощного ветра скоростью до 200 км/ч на прибрежные мексиканские штаты Оахака и Чьяпас обрушились ливневые дожди. К вечеру среды ураган продвинулся вглубь страны и немного утих: порывы ветра уменьшились до 85 км/ч, и метеорологи Национального центра по наблюдению за ураганами США перевели «Барбару» в разряд тропических штормов. Однако некоторые районы Мексики затопило, и вода пока что не уходит.

Как правило, начало сезона ураганов в Мексике приходится на середину июня, так что метеорологи утверждают, что «Барбара» пришла на тихоокеанское побережье необычно рано. Кроме этого, она продвинулась на восток, вглубь страны, дальше, чем какой бы то ни было другой ураган с 1996 года.

Власти штата Оахака разбили палаточные лагеря в двадцати городах для пострадавших и отменили школьные занятия. Жителям настоятельно рекомендуют оставаться дома. В штате Чьяпас сотни людей эвакуированы из пострадавших от ливня и урагана местностей. В штате Герреро сильные дожди спровоцировали наводнение в курортном городе Акапулько. Местами вода поднялась на 52 см. Мощные потоки смыли несколько машин.

Пока что синоптики сообщают, что ураган «Барбара» движется на северо-восток со скоростью 14 км/ч, и прогнозируют, что он продолжит терять свою силу и прольется обычным сильным дождем в прибрежном районе Коатцакоалькос на востоке страны.

Несмотря на то что сокрушительная сила «Барбары» явно идет на убыль, специалисты Национального центра по наблюдению за ураганами в США советуют не терять бдительность. «Такие дожди могут вызвать опасные для жизни наводнения и оползни», — заявил представитель центра.