«Мы только закончили молиться, как услышали удар и увидели огонь»

В Великобритании после убийства солдата Ли Ригби растут антиисламские настроения

В Великобритании растут антиисламские настроения, возникшие после убийства солдата Ли Ригби. Националисты проводят демонстрации, поджигают и закидывают камнями мечети. Мусульмане жалуются на агрессию: правозащитникам поступили жалобы уже от двухсот человек. Но страдают не только они: возбужденные лондонцы во вторник напали на дом матери одного из задержанных.

Жители Великобритании ощущают рост напряженности после жестокого убийства 25-летнего солдата 22 мая на юго-востоке Лондона. Тогда двое британцев нигерийского происхождения исполосовали его ножами и топориком, а затем начали выкрикивать исламистские лозунги. Во вторник полиция арестовала десятого подозреваемого в заговоре с целью совершить это убийство. Им отказался 50-летний мужчина, который на момент ареста находился в городе Уэллинг на юго-востоке страны. Каким образом он причастен к преступлению, не ясно. Среди остальных арестованных — двое непосредственных исполнителей: 28-летний Майкл Адеболаджо и 22-летний Майкл Адебовале. Они были задержаны на месте преступления. Кроме того, Адеболаджо снял видеообращение на месте убийства, заявив, что совершенное преступление является местью западным странам за уничтожение мусульман. Власти Великобритании расценили нападение как теракт. В выходные был арестован 22-летний подозреваемый в сговоре, он все еще находится под стражей. Остальные задержанные — две женщины и пять мужчин были вскоре выпущены под залог.

Аресты не снимают напряжения в Лондоне и других городах Великобритании, сообщает CNN. После сообщения о последнем аресте неизвестные напали на дом 73-летней матери подозреваемого.

Последние дни были отмечены чередой антиисламских выступлений. Сотрудники благотворительной организации Faith Matters («Вера значима») говорят, что спустя два дня после убийства солдата к ним на горячую линию для пострадавших мусульман обратились 162 человека, а к понедельнику число обращений достигло 200. Все сообщали об агрессии в отношении них. Мусульмане говорили, что их оскорбляли и бросали в них разные предметы, поясняет директор организации Фияз Мугаль. Перед убийством солдата на горячую линию обычно звонили пять-восемь человек в день, отметил он. Мугаль добавил, что за последние дни в Великобритании были также атакованы восемь мечетей.

Официально известно о поджоге одной мечети в городе Гримсби на восточном побережье страны. Нападавшие бросили три бутылки с зажигательной смесью.

Судя по всему, преступники хотели запереть людей в горящем здании. Одну бутылку они разбили о входную дверь. Еще одну бросили к пожарному выходу, и одну — в урну.

«Мы только закончили молиться и как раз обсуждали, как нам отблагодарить наших соседей за ту поддержку, которую они нам оказали в последние дни, когда услышали удар и увидели огонь за дверью», — рассказал имам Дилер Хариб. Выйти через пылающий проём было невозможно, но Хариб схватил огнетушитель и справился с пожаром. Полицейские охраняли мечеть после предыдущего нападения и поэтому схватили злоумышленников прямо на месте преступления. Ранее 11 молодых людей в возрасте 16–17 лет закидали кирпичами мечеть и припаркованные рядом автомобили — все они были задержаны. Это произошло 23 мая — на следующий день после убийства в Лондоне, передает портал This is Grimsby.

Полиция подозревает в причастности к поджогу мечети молодежную ультраправую националистическую организацию Лига английской обороны, которая выступает против исламизации страны. Прямо перед пожаром в городе прошла демонстрация сторонников этой организации.

После поджога полиция сделала заявление о том, что знает о подстрекательстве к насилию со стороны «незначительного меньшинства». «Эти люди должны знать, что мы контролируем их сайты в округе», — отметили в полиции.

В субботу националисты провели демонстрацию на севере страны в Ньюкасле. А в понедельник тысяча человек из Лиги английской обороны прошла по улицам центрального Лондона и остановилась на Трафальгарской площади, скандируя антимусульманские лозунги. Обстановка была крайне напряженная, но обошлось без столкновений. Полиция арестовала 13 человек, в основном за нарушение общественного порядка. Затем демонстранты направились на Даунинг-стрит, где расположен дом премьер-министра Дэвида Кэмерона. Они устроили митинг, размахивая плакатами и выкрикивая: «Мусульманские убийцы, прочь с наших улиц!», «У них была арабская весна. Сейчас время для английской весны!». В это же время на Даунинг-стрит находились несколько сотен антифашистов, которые также проводили манифестацию. Встреча идеологических противников доставила хлопот полиции. Обе колонны начали забрасывать друг друга бутылками, в итоге полиции пришлось разделить их кордоном.

Среди других антиисламских проявлений — марш в городе Уолсолл на северо-востоке Англии, в ходе которого ультраправых обвинили в нарушении общественного порядка. На юге страны в городе Портсмут прошла акция протеста перед исламским центром, в ходе которого возникла потасовка. Трое мужчин и подросток были арестованы. Один из пользователей Facebook, публиковавший в сети оскорбления в адрес мусульман, был вызван в суд, передает Daily Mail.

Радикально настроенные мусульмане тоже не заставили себя ждать.

Во вторник в Лондоне были испачканы надписями «Ислам» Мемориал пилотам британской бомбардировочной авиации времен Второй мировой войны, расположенный в Грин-парке рядом с Букингемским дворцом, и памятник животным, погибшим на войне на улице Парк-лейн рядом с Гайд-парком.

Надписи были заклеены черным полиэтиленом до прибытия коммунальных служб.

А в Восточном Йоркшире в тюрьме для особо опасных преступников «Фулл Саттон» трое заключенных-мусульман захватили охранника и попытались обезглавить его. Охранник выжил, его госпитализировали. Травмы получила еще одна сотрудница тюрьмы, пытавшаяся остановить заключенных. По словам источника издания The Sun, осужденных «вдохновило» убийство солдата в Лондоне.

Между тем в кругах общества, далеких от националистов, антиисламских настроений не ощущается, пояснили «Газете.Ru» жители Великобритании. «Ничего такого не чувствуется. Все хорошо. Но, конечно, в зависимости от адекватности человека. Сирийскую оппозицию некоторые поддерживают», — сообщил один из жителей Лондона. В столице Великобритании проживают 8,5 млн человек, из них около одного миллиона мусульмане. Сообщалось, что за последнее время количество исповедующих ислам увеличилось втрое. В Манчестере на северо-востоке Англии также много мусульман. «Полно их, но народ здесь очень толерантный, — рассказала «Газете.Ru» жительница Манчестера Вероника Жупанова. — После событий в Лондоне и поджогов мечети я ожидала услышать от моих знакомых что-нибудь антимусульманское, но такого нет. Они высказываются не о вероисповедании и национальности, а таким образом: «Насколько я знаю, парень — британец». Мусульмане, конечно, обсуждают происходящее, переживают, но не показывают это на людях. По Facebook ходит листовка от мусульманских сообществ, в которой они крайне осуждают поведение нападавших на мечети».

В социальных сетях на страницах, посвященных памяти убитого солдата Ли Ригби, модераторы страниц от имени родственников убитого призывают людей к толерантности.

А в газетах публикуются письма от британцев. «Просто выкрикивание имени Аллаха не делает никого мусульманином. Ислам — это религия действия, а не принадлежности. Если преступник готовит преступление, остальные мусульмане не считают его героем. Он злодей, и ислам не оправдывает его действия», — написал в газету «Метро» читатель П. Сапко. «Было много отрицательных отзывов о статьях, описывающих трагедию в Лондоне. Тем не менее репортеры должны были рассказывать о происшествии для того, чтобы читатели ясно поняли, что все было по-настоящему, чтобы это не повторилось», — пишет Ли Баз. «Ли Ригби был настоящим героем. Мыслями я вместе с его семьей. Если кто-нибудь думает, что убийство безоружного человека может совершаться во имя Аллаха, ему должно быть стыдно. Не навязывайте мне свои экстремистские взгляды. Ислам — за мир, а не за войну», — пишет житель Беркшира.