Полиция просит аванс за выдворение

Полиция Москвы предложила мигрантам при въезде в Россию заранее оплачивать собственное выдворение

Московская полиция предложила ввести обязательные депозиты для мигрантов. Таким образом ведомство предполагает снизить расходы на выдворение нелегалов. Эксперты говорят о бессмысленности инициативы: нелегальные мигранты сегодня на деле и так оплачивают собственное выдворение.

Взимать с мигрантов аванс за их собственное выдворение предложила полиция Москвы. Об этом заявил начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Вячеслав Козлов. Предложение уже обсуждалось на этой неделе в Госдуме в ходе «круглого стола» «Правоприменительная практика миграционного законодательства в РФ: проблемы и перспективы развития». Предполагается, что при въезде в Россию мигрант должен будет оставлять деньги на обратный билет, а также обязан иметь медицинскую страховку. При легальном выезде из страны деньги будут возвращаться.

Как сообщает РИА «Новости», Козлов заявил, что право выносить решения по протоколам о нарушении миграционного законодательства разумнее передать полицейским, которые эти протоколы составляют (сейчас вопросами выдворения из страны ведает ФМС). Это позволило бы ускорить процедуру принятия решений. В МВД «Газете.Ru» отказались прокомментировать, каким образом может осуществляться сбор депозитов с мигрантов.

Эксперты же рассказали «Газете.Ru», что сегодня нелегальные мигранты и так оплачивают собственное выдворение. «Я каждый день сталкиваюсь с тем, что нелегальные мигранты сами оплачивают свой проезд на родину. Из ста человек только, может быть, шестерым оплачивают обратный билет», — говорит Каромат Шарипов, председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

«Россия несет расходы только в случае, если у мигранта нет документов — тогда его определяют в спецприемник, где держат до выяснения личности, это может длиться до года», — объяснил председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

Он надеется, что инициатива о взимании депозита не пройдет. «Путин в конце прошлого года ездил в Таджикистан и сказал, что разрешение на работу будут выдавать на три года, а не на год, как сейчас, а на миграционный учет нужно будет становиться в течение 15 дней, а не 7 дней. Простой таджикский рабочий думает, как президент России ему помогает. Теперь вместо этого Путин должен, получается, сказать: «Все друзья, спасибо! Поработали, а теперь появились новые кадры». Но он ведь такого не говорит. Хотя следовало бы, если так будет продолжаться и дальше. Тогда бы мигранты просто переориентировались на работу в других странах», — считает Каримов.

«Как можно требовать депозит, если люди нищими приезжают в Россию? Какой-то смысл может иметь, если бы с работодателя требовали депозит при приеме мигрантов на работу. А так никаких оснований нет. Это то же самое, что вы приедете в Париж и вас попросят оплатить депортацию, — считает правозащитник, руководитель межрегиональной сети «Миграция и право» Светлана Ганнушкина. — Почему в принципе наша полиция занимается не тем, чем положено? Не их проблема, как должны жить мигранты. Это проблема ФМС, комиссии по миграционной политики, Госдумы. Но не дело полиции. Давайте штрафы платить заранее, а то вдруг человек нарушит ПДД. Или посадим кого-нибудь заранее, а то вдруг он правонарушение совершит. Полиция говорит о том, чем им заниматься не только не требуется, а чем им вредно заниматься».

Московская полиция, в свою очередь, считает, что пресечение нарушений миграционного законодательства необходимо для профилактики совершения преступлений. В столице с 13 мая проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал-2013». По словам начальника Главного управления МВД по Москве Анатолия Якунина, более половины из числа раскрытых преступлений совершается в городе приезжими.

С начала года столичная полиция постоянно проводила подобные профилактические операции. В угрозыске было создано специализированное подразделение по борьбе с организацией незаконной миграции. В результате с начала года в 7,4 раза возросло количество выявленных фактов организации незаконной миграции. Было составлено свыше 17 000 административных протоколов за нарушение миграционного законодательства, сумма наложенных штрафов — более 27 млн рублей. За пределы РФ выдворены более тысячи иностранных граждан.

Кроме того, по данным ГУ МВД, были раскрыты 10 тысяч преступлений, совершенных не жителями Москвы, что составляет 50,2% от числа всех расследованных преступлений. Из них почти 4000 были совершены гражданами стран ближнего зарубежья. В частности, полиция Москвы раскрыла 57 убийств, 43 изнасилования, 122 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 304 случаев разбоя, 2800 краж, 810 преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

Напомним, что в пятницу Госдума в первом чтении приняла поправки, устанавливающие ограничения на въезд в Россию для иностранных граждан, которые неоднократно нарушали миграционное законодательство. В частности, было предложено ограничить право на въезд, если иностранный гражданин неоднократно в течение трех лет привлекался к административной ответственности. Если в отношении иностранца было вынесено решение об административном выдворении или депортации, то въезд в Россию для него может быть закрыт на пять лет со дня вынесения соответствующего решения. В случае если такое решение выносилось неоднократно, иностранный гражданин не сможет въехать в Россию в течение 10 лет со дня вступления в законную силу последнего решения о выдворении или депортации.