Москвичей потрясло Охотское море

Отголоски землетрясения в Охотском море почувствовали жители всей России

,
Отголоски землетрясения в Охотском море магнитудой около 8, произошедшего на большой глубине, почувствовали жители всей России. Даже в Москве чувствовалось легкое покачивание. Эксперты отмечают уникальность землетрясения. По их словам, подобных примеров того, чтобы толчки ощущались на таких расстояниях, нет.

В пятницу в Охотском море в 9.44 мск произошло землетрясение магнитудой около 8, отголоски которого прокатились практически по всем регионам России и дошли до Москвы. Россияне сразу бросились делиться своими впечатлениями в социальных сетях. Теги, касающиеся землетрясения, моментально вошли в топ в Twitter.

«В Якутске после землетрясения невероятные пробки!» — пишет пользователь @yktru. «Землетрясение в Нижнем?! Значит, не показались утренние толчки», — отмечает ‏@IraKurilina. «У нас землетрясение! Слабое конечно, но качнуло так, что в глазах на секунду помутнело», — записал в твиттере пользователь ‏@Johnmono381 из Новосибирска. Некоторые москвичи также ощутили слабо покачивание.

«Было землетрясение. Я даже чувствовал! Как бы слегка-слегка покачивало. Думал, что оборудование какое-то мощное включили и здание трясётся», — написал ‏@Xing_aka_kelos. Однако многие жители столицы, войдя в соцсети, были весьма удивлены. «В Москве было землетрясение, а я так ничего и не почувствовала, постоянно была то на улице, то в разных помещениях. У нас не трясло», — отметила ‏@InessCryptic.

Позже представители МЧС официально подтвердили, что в Москве были зафиксированы подземные толчки, которые являются отголосками землетрясения в Охотском море.

Эти толчки, по их словам, не представляют угрозы для жителей столицы. Впрочем, информагентства сообщили, что из двух домов на Лесной улице в центре Москвы были эвакуированы около 850 человек.

В Охотском море произошло землетрясение магнитудой около 8 на глубине 600 км,

сообщила «Газете.Ru» заведующая отделом сводной обработки данных геофизической службы РАН Марина Коломиец.

«Поскольку землетрясение глубокое и с большой магнитудой, оно ощущалось на большой территории, — отметила она. — В районе эпицентра ощущалось 5,6 балла, в Москве на верхних этажах небоскребов — 2 балла. Также мы зарегистрировали три слабых афтершока магнитудой меньше 5, но в Москве они больше не ощущались».

«Событие довольно редкое, — сказал «Газете.Ru» замдиректора Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Александр Пономарев. — Землетрясения такой глубины, конечно, затрагивают огромную территорию. Это так же как, например, глубинное землетрясение на Карпатах доходит до Москвы. Но там меньшие глубины. Да, действительно, сейсмостанция «Москва» тоже записала сотрясение. Примерно два балла в Москве на слабых грунтах на высоких этажах. Землетрясение отмечалось и в Санкт-Петербурге, и в Нижнем Новгороде, и в Томске. Затронуло большую территорию, но никаких опасностей нет».

Специалисты отмечают, что произошедшее землетрясение уникально тем, что ощущалось в Москве на таком огромном расстоянии.

«Это несколько удивительно, что землетрясение, которое произошло так далеко, могло ощущаться в Москве. Это предмет, который заслуживает специального изучения, — признался «Газете.Ru» директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Соловьев. — И таких примеров о том, что где-то когда-то на таких расстояниях были ощутимы сотрясения, мне не известны».

По его словам, в столице обычно ощущаются землетрясения, которые происходят гораздо ближе. «Например, в Румынии. В последний раз в 1977 году там было достаточно сильное землетрясение, и в Москве оно ощущалось примерно на 3 балла, — сказал он. — А если копнуть глубже, то во времена Пушкина тоже была аналогичная ситуация, и даже он в письмах писал, что какие-то здания треснули».

Что касается самого землетрясения в Охотском море, эксперт отметил, что там они бывают довольно часто. «В частности, не так далеко от этого места, с восточной стороны Курильской гряды, произошли в 2006 и 2007 годах два землетрясения примерно аналогичной силы, — отметил он. — Это землетрясение уникально тем, что оно произошло на очень большой глубине. Хотя это тоже не удивительно, поскольку оно как бы сдвинуто в западную сторону — в зону субдукции, то есть там одна литосферная плита подходит под другую под неким углом, и чем дальше на запад, тем их соприкосновение глубже. В том, что там произошло землетрясение, ничего удивительного нет, это место сейсмоопасное. И в последнее время в тех местах наблюдается повышенная вероятность землетрясений. Но, к счастью, поскольку оно довольно глубокое, большого ущерба не принесло».

На Камчатке землетрясение чувствовалось очень долго, не менее минуты продолжались самые сильные толчки, причем, начались они резко, а в сумме трясло около трех минут.

Многие жители повыбегали из домов на улицу, передает сайт kamchat.info. В помещениях сдвинулась мебель, сильно раскачивались подвешенные предметы, хлопали открытые двери, падали предметы с полок, в одной из квартир лопнул большой аквариум. В торговом центре Петропавловска-Камчатского даже отвалился кусок подвесного потолка. На улицах было видно, как «гуляют» стыки плит домов, трясутся деревья, подпрыгивают машины и качаются фонарные столбы, сообщают очевидцы.

По оценкам людей, до них дошли толчки силой пять баллов, но, по данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, так себя проявили толчки в два балла. Угроза цунами не объявлялась.

На форумах жители Петропавловска-Камчатского пишут, что их частенько трясет. «Камчатку потрясло. Не так чтобы очень, но из домов и торговых центров народ повыбегал. В Петропавловске мы ощутили 5 баллов. А вообще, нас трясет уже неделю, в день доходило до 30 раз, но не больше 2–4 баллов, до сегодняшнего дня максимальная магнитуда была 6», — пишет один из жителей.

На Сахалине люди, ощутив толчки, сразу выходили из зданий. «В Охе в домах, построенных с востока на запад, почувствовали сильнее, а в тех, которые построены с севера на юг, есть люди, которые вообще не заметили толчков», — сообщают читатели на портале Sakh.com. Вскоре на всем охотоморском побережье Сахалина и Курильских островах была объявлена угроза цунами. Жителей попросили покинуть опасные районы, подняться на возвышенности. Однако спустя полчаса угроза цунами была отменена.

В Новосибирске толчки хорошо ощущались на верхних этажах зданий, многие автомобилисты также отметили, что на дороге их странно потряхивало. «В оперативную дежурную смену ЦУКС Новосибирской области поступило свыше 100 звонков с сообщением о том, что в Новосибирске в высоких зданиях ощущались незначительные толчки», — сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области. Разрушений нет.

На Урале толчки почти не чувствовались.

«В Челябинской области и в целом по Уральскому федеральному округу серьезных подземных толчков не зарегистрировано, — сообщили в ГУ МЧС по Челябинской области. — Магнитуда в норме. В службы экстренного реагирования области поступило несколько звонков от обеспокоенных граждан, которым были даны разъяснения». «Показатели сейсмической активности на территории Свердловской области в норме», — добавили в местном чрезвычайном ведомстве.

В Перми жители ощутили колебание почвы, но в МЧС почти никто обращаться не стал. «В один момент я почувствовала, что меня начинает шатать. Сначала я подумала, что мне просто становится дурно по каким-нибудь причинам, но потом все коллеги начали говорить, что чувствуют то же самое. Ощущение было такое, будто здание шатается взад-вперед. Честно говоря, стало жутковато», — рассказала порталу Properm.ru редактор ленты новостей «АиФ-Прикамье» Яна Габдуллина.

В Самаре отчетливо чувствовались толчки. «Мы на 11-м этаже почувствовали, как дом стал слегка раскачиваться, покачивались люстры, двери. Я не думала, что на такое расстояние землетрясение может дойти», — пишет на форуме местная жительница Ксения. «На Красноармейской в «Волга-плаза» все на улицу повыходили, на Чапаевской тоже», — сообщают жители в группе ЖЖ Samara-ru. «Улица Тухачевского. Открылись дверцы на стенке, и мелко тряслось все», — пишет Катерина. «После бессонной ночи вся квартира поплыла, фикус качало в разные стороны и загремела мебель в коридоре. Подумала, что надо больше отдыхать и у меня галлюцинации. Тем более, у нас вроде нечему трястись», — пишет жительница дома на Красной Глинке.

Из-за толчков на улице Красноармейской на фасаде административного здания появились две трещины, сообщил главный госинспектор региона по пожарному надзору Вадим Пучко. Сотрудники были эвакуированы. «По предварительным данным, магнитуда толчков в Самарской области составила не более одного-двух баллов», — цитирует РИА «Новости» Пучко.

В Удмуртии местные жители, ощутив, как почва поплыла у них под ногами, связали это ощущение с собственным плохим самочувствием, решив, что повысилось давление. В ГУ МЧС по Удмуртии сообщили, что в республике нет сейсмологических станций. «Поступило шесть обращений граждан о сейсмических толчках в Ижевске и ряде районов республики, толчки ощущались на верхних этажах высотных зданий начиная с третьего. Пострадавших и разрушений нет», — отметили в управлении МЧС.

В Татарстане население почувствовало сильные колебания почвы. «В офисе на Сибирском тракте, 34, туда-сюда ходили стены, мы сразу же вышли на улицу», — рассказала порталу ProKazan.ru жительница Казани Вера Максимова. «У нас в Дербышках трясло, я подумала, что у меня с головой уже плохо. Оказывается, реально трясло», — рассказывает Илина Камалетдинова. «Лежал на кровати, и тут раскачивать начало. Пошел на кухню посмотреть на воду в графине — не показалось ли мне... Вода качалась. Потом сервиз кухонный звенеть начал. Секунд через 15 все закончилось. Почувствовал хорошо, так как на 9-м этаже живу», — прокомментировал Виталий Витальев, который живет в Азино-2.

В ГУ МЧС по Татарстану пояснили, что разрушений в республике нет. «По сообщениям, поступающим в ЕДДС муниципальных районов от граждан, ощущались незначительные колебания в Казани, Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге, Заинске и других городах», — добавили в управлении.

В Москве в некоторых районах чувствовались слабые толчки, уверяют жители. В частности, в бизнес-центре на Лесной улице около станции метро Белорусская сотрудники ощутили сильные колебания.

Более 800 человек предпочли выйти на улицу. Толчки чувствовались на Большой Дмитровке в центре Москвы. Из здания эвакуировались сотрудники издательского дома Conde Nast — руководство отпустило их на весь день. «Действительно, из нескольких домов эвакуировались находящиеся там люди, но это было их личное решение», — пояснил «Газете.Ru» представитель МЧС. Он добавил, что в Москве были слабые афтершоки, но никаких разрушений не зафиксировано.

На пульт МЧС поступило 36 сообщений, связанных с отголосками землетрясения, сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Москве Юрий Акимов. «Звонки поступали из ЦАО, ВАО, СВАО, ЮЗАО, САО и Южного округа», — цитирует РИА «Новости» Акимова, который выступил на оперативном совещании в мэрии Москвы. Он отметил, что в Москве ощущались подземные толчки до 1 балла.

В Санкт-Петербурге утром сильно раскачивалась высотное здание страховой компании РЕСО на Гаккелевской улице.

Служащие говорили, что их тошнило от колебаний, а шатание башни было видно невооруженным глазом, передает «Фонтанка». Люди вышли на улицу, а здание проверили сотрудники ГУ МЧС по Петербургу. Каких-либо разрушений не выявлено.

Более 100 тысяч сотрудников МЧС по всей стране проводят осмотр зданий. «Оценивается состояние объектов социальной сферы, экономики, энергетики, ЖКХ, транспортной инфраструктуры, в том числе состояния зданий и сооружений, организована работа межведомственных оперативных штабов. По состоянию на 12.00 мск, полностью обследованы территории Дальневосточного и Сибирского округов, — сообщили в пресс-службе МЧС. — Нарушений в работе социально значимых объектов, объектов экономики и инфраструктуры не зарегистрировано, все функционируют в штатном режиме. Погибших и пострадавших, в результате сейсмособытия нет. Продолжаются работы по обследованию территории Приволжского и Центрального федеральных округов».