Пенсионный советник

Убийца из приличной семьи

Задержанный по подозрению в убийстве британского солдата был христианином, а потом обратился в ислам

Аглая Коровина 23.05.2013, 22:20
Подозреваемый в убийстве британского военного увлекался радикальным исламом Кадр из видео с сайта youtube.com
Подозреваемый в убийстве британского военного увлекался радикальным исламом

Полиция обнародовала данные о личности одного из задержанных по подозрению в убийстве британского солдата в Лондоне. Майкл Адеболаджо родился и вырос в семье христиан, школьные друзья вспоминают его как милого парня. Но десять лет назад Адеболаджо принял ислам и стал ходить на собрания экстремистской группировки. Его жертвой оказался 25-летний барабанщик Ли Ригби, дважды бывавший в командировках в Афганистане.

Стало известно имя одного из задержанных по подозрению в убийстве британского солдата в Лондоне. По данным The Guardian, чернокожего подозреваемого из семьи выходцев из Нигерии зовут Майкл Олумил Адеболаджо. Местные СМИ сообщают, что Адеболаджо родился в декабре 1984 года в столичном районе Ламбет, вырос в районе Ромфорд, был обычным школьником, ездил в школу на автобусе и играл в футбол. У Майкла Адеболаджо было много друзей.

Его родители были верующими христианами, и вся семья регулярно ходила в местную церковь.

В семье было трое детей – двое братьев и сестра. Братья ходили в одну школу, в 16 лет Майкл Адеболаджо пошел в колледж, а в 18 поступил в Гринвичский университет и переехал из родительского дома в общежитие. Различные источники утверждают, что Адеболаджо переехал неспроста: в колледже он увлекся исламом и хотел держаться подальше от родителей-христиан.

Школьные друзья Майкла Адеболаджо были очень удивлены, что их бывший однокашник оказался в центре громкого расследования. Один из друзей сказал про Адеболаджо: «Он всегда был классным парнем в школе, всегда был готов помогать любому». Другой вспомнил, что братья Адеболаджо жили недалеко от школы, и рядом с их домом был гараж. «Братья там ставили маленький телевизор, и к ним заходили в гости куча людей, насколько я помню, они были хорошими ребятами», — сказал собеседник The Guardian.

Бывший сосед тоже нашел для семьи Адеболаджо исключительно добрые слова: «Это была очень приятная и совершенно обычная семья».

Правда, другой сосед семьи, 63-летний Грэхэм Сильвертон сказал, что родителям Адеболаджо было сложно справляться с Майклом, когда тот стал подростком. Сильвертон вспомнил, как одна девочка подошла к двери Адеболаджо, чтобы забрать свой мяч, случайно залетевший в соседский сад, и Майкл Адеболаджо подошел к ней и сильно ударил ее.

Сейчас биографию Майкла Адеболаджо пристально изучают сотрудники отдела по борьбе с терроризмом. Предположительно, он мог иметь связи с запрещенной в Англии экстремистской группировкой «Аль-Мухаджирун». В полиции предполагают, что подозреваемый в убийстве солдата около десяти лет назад перешел к радикальному исламу и сменил свое имя на Муджахид, что в переводе с арабского означает «причастный к джихаду». Впрочем, школьные знакомые Адеболаджо ничего не знали о его обращении в ислам.

Бывший лидер группировки «Аль-Мухаджирун» Анджем Чудари подтвердил, что знал Майкла Адеболаджо. По его словам, парень на самом деле обратился в ислам в 2003 году и в течение шести лет, с 2005 по 2011 год, ходил на собрание экстремистов, но потом по какой-то причине перестал. Правда, Чудари не считает, что Адеболаджо когда-либо был членом группировки: «К нам приходило много людей, которые не были членами «Аль-Мухаджирун». Муджахид был милым тихим парнем. Абсолютно нормальным. Его интересовали ислам и Коран. Два года назад он перестал у нас появляться. Не знаю, кто оказывал на него влияние все это время».

Чудари удивился, узнав о преступлении, в котором подозревается Адеболаджо, но при этом сказал, что такие случаи могут повторяться, потому что они спровоцированы политикой британского правительства в мусульманских странах. «Если хотите кого-то обвинить, обвините британское правительство», — заявил лидер группировки.

Как выяснилось, во время нападения исламистов на солдата, в результате которого он получил ножевые ранения, три женщины пытались помочь пострадавшему и даже вступили в спор с нападавшими. Одна из них, 48-летняя Ингрид Луа-Кеннетт увидела происходящее, проезжая в автобусе, выскочила из него и бросилась на помощь. Позже подбежала еще одна женщина и попыталась оказать умирающему первую помощь. Преступники не напали на женщин, а расхаживали около них, выкрикивая экстремистские лозунги, до приезда полиции.

Луа-Кеннетт объяснила, что сначала она думала, что солдата сбила машина. «Я подошла к нему, и один из них (убийц. – «Газета.Ru») сказал, чтобы я не приближалась к телу», — рассказала женщина Daily Mail, отметив, что она заметила в руках у мужчины окровавленный нож. Ингрид Луа-Кеннетт попыталась вразумить мужчину и отвлечь его внимание. «Он мне сказал: не трогай, я убил его. Я спросила зачем. А он ответил: он британский солдат, он убивал людей, он убивал мусульман в мусульманских странах», — сообщила Луа-Кеннет и подчеркнула, что пыталась как можно дольше удержать внимание собеседника.

Имя второго задержанного подозреваемого до сих пор неизвестно. Сейчас Майкл Адеболаджо и его подельник находятся в разных госпиталях Лондона.

Министерство обороны Великобритании, в свою очередь, как сообщил ИТАР-ТАСС, назвало имя погибшего в результате инцидента военнослужащего.

Им оказался 25-летний Ли Ригби, который дважды бывал в продолжительных командировках в Афганистане.

«Мы все шокированы и опечалены смертью Ригби, — приводит агентство слова министра обороны Филипа Хаммонда. — Преступники совершили жестокое убийство человека, который верой и правдой служил британской армии, в том числе в ходе боевых командировок в Афганистан».

Как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве обороны, Ригби, который родился и жил в Манчестере, служил в подразделении барабанщиков второго батальона королевского стрелкового полка. Сослуживцы отзываются о нем как об «очень популярном и остроумном солдате» с «очень большим сердцем». «Ли был отличным и опытным барабанщиком и стрелком», — заявил «Би-би-си» его командир подполковник Джим Тэйлор.

У военнослужащего остались жена и двухлетний сын.

Трагедия случилась в среду в южном районе Лондона Вулич. Двое людей на улице Джона Уилсона без всяких причин напали на проходившего мимо солдата, на котором была надета футболка с надписью «Поможем героям». Как сообщает полиция, сообщение о преступлении поступило в 14.20 по местному времени (17.20 мск). Полиция считает, что убийство было политически мотивированным, назвав его исламистской террористической атакой. Инцидент произошел недалеко от казармы королевской артиллерии.

Как рассказывают очевидцы, нападавшие кричали «Аллах акбар» и требовали от прохожих снимать их на видео. Подоспевшая полиция открыла по преступникам огонь. Власть намерена квалифицировать происшествие как террористический акт.