«Не нужно делать из него второго Бута»

Россиянин, задержанный в Литве по обвинению в контрабанде приборов американского вооружения, отрицает свою вину



В Литве задержан россиянин Дмитрий Устинов по подозрению в экспорте американского вооружения

В Литве задержан россиянин Дмитрий Устинов по подозрению в экспорте американского вооружения

iStockPhoto
В Литве по обвинению в контрабанде приборов, входящих в перечень оборонительного вооружения США и запрещенных к экспорту, задержан россиянин Дмитрий Устинов. Ему грозит до 20 лет лишения свободы, в скором времени ожидается его депортация в США. Обвинения в контрабанде россиянин отрицает.

В Литве по обвинению в контрабанде оборонительного вооружения США был задержан 46-летний россиянин Дмитрий Устинов. Об этом накануне сообщил портал Delfi. Как пояснил «Газете.Ru» заведующий консульским отделом посольства России в Литве Александр Мамаев, правоохранительные органы Литвы задержали Устинова в вильнюсском аэропорту еще 15 апреля. Министерство иностранных дел России было тут же проинформировано об этом.

По его словам, россиянин был задержан сразу после прибытия из Москвы в Вильнюс, где собирался встретиться со своим коллегой.

Как объяснил Мамаев, Устинову вменяется незаконный экспорт тепловизоров и приборов ночного видения, которые входят в перечень оборонительного снаряжения США. «Не нужно делать из него второго Бута, еще не установлена его вина, — отметил он. — Это приборы, которые требуют разрешения для вывоза за пределы США». По мнению властей США, россиянин с 2010 года занимался вывозом американской техники в Россию. Предполагается, что в Вильнюс он приехал на переговоры о торговле военным снаряжением.

Устинов обвиняется в «контрабанде», «легализации преступных доходов» и «попытке экспорта устройств, включенных в перечень оборонительного вооружения США», по совокупности статей ему грозит до 20 лет.

Суд в Вильнюсе поместил его под стражу на два месяца, теперь между властями Литвы и США ведутся переговоры по поводу экстрадиции подозреваемого для допроса. «Если он нарушил законодательство США, то тут трудно что-то сделать, — признался Мамаев. — Он встречался с консульскими сотрудниками, ему были рекомендованы адвокаты».

По его словам, Устинов обвинения в свой адрес отрицает.

Мамаев пояснил, что россиянин проживал в Москве и представился как владелец оружейного магазина в столице.

По данным Delfi, в настоящее время Устинов находится в столичном Лукишском следственном изоляторе. Как полагают спецслужбы США, с июля 2010 по октябрь 2012 года он нелегально приобрел и экспортировал как минимум 13 американских приборов: тепловой монокуляр L3, тепловые видеоскопы, ночную оптику D-740, приборы ночного оптического видения D-760 и прибор ночного видения PVS-14 третьего поколения.

Самым известным россиянином, осужденным в США за международную нелегальную торговлю оружием, является Виктор Бут. Он был задержан в 2008 году в Таиланде, куда, по версии обвинения, прилетел на переговоры о поставке крупной партии оружия террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Однако под видом боевиков выступили сотрудники Администрации по борьбе с наркотиками (DEA) США, которые задержали Бута и сдали местным властям. Спустя два года он был экстрадирован в США, и в апреле 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил его к 25 годам тюрьмы за попытку продажи оружия колумбийским террористам и сговор с целью убийства американских граждан. Российские власти упорно и пока безуспешно добиваются его возвращения на родину.

Еще одна похожая история произошла в октябре 2012 года. Прокуратура Бруклина предъявила обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию, а именно в вывозе микроэлектронных деталей, которые могут быть использованы «во многих военных системах». Под подозрением оказались 46-летний владелец компании Arc Electronics Александр Фишенко, имеющий двойное гражданство, и сотрудники фирмы Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Светалина Загон, Виктория Клебанова, Александр Пособилов и Севиндж Тагиева. По версии следствия, компания Фишенко поставила в Россию микросхемы на $50 млн. Обвинения также были выдвинуты сотрудникам российской компании Apex System Сергею Клинову и Дмитрию Шегурову, а также Юрию Савину из Atrilor.

А в июле 2011 года в США к шести месяцам лишения свободы был приговорен директор российской компании «Тактика» Сергей Коржников, по обвинению в сговоре с целью контрабанды в Россию военного и охотничьего снаряжения, в частности прицелов для винтовок. Россиянин полностью признал свою вину, ему грозило до пяти лет тюрьмы.