«И все это идет на нас и гудит»

Смерч в Ефремове появился с громким низким гулом, рассказали свидетели природного явления

__is_photorep_included5333617: 1
Свидетели зарождения смерча, который в среду обрушился на город Ефремов Тульской области, рассказали, что перед его появлением раздался громкий низкий гул, а после прохождения посыпался крупный град. Стихия повредила почти 200 домов, травмы получили два десятка человек. Сотрудники МЧС вместе с коммунальными службами, строителями и военными восстанавливают поврежденные улицы.

Жители города Ефремова в Тульской области, видевшие, как смерч прошелся по улицам, говорят, что вначале услышали громкий угрожающий гул. В эпицентре оказался дом-музей писателя Ивана Бунина, расположенный на улице Тургенева. «Смерч появился на наших глазах, — рассказала «Газете.Ru» научный сотрудник музея Наталья Чурбанова. — Вчера днем мы с директором музея Светланой Ивановой и старшим хранителем вели обсуждение, работали и вдруг услышали сильный низкий гул, который стал нарастать. Директор говорит: «Да что же это такое?» «Похоже, большая машина едет», — отвечаем.

Смотрим в окно и чувствуем, как волосы поднимаются от ужаса: черная огромная туча превращается в воронку, и все это идет на нас и гудит.

Видим, как крыша соседнего дома втягивается в воронку, и все это продолжает идти на нас. У нас — крик, визг! Несколько секунд мы были в этой воронке, и потом она ушла дальше. Мы ошеломленные вышли на улицу, и тут посыпался град размером с грецкий орех».

Сотрудники музея даже представить себе не могли, что увидят на улице. Все пространство было завалено кучами мусора — доски вперемешку с железками. «У нас пропал забор, все двойные стекла выбило вовнутрь. Крыша оказалась почти сметена. Такое же было с остальными зданиями на улице. Заборов ни у кого нет, а крыши лежали между домов», — говорит Чурбанова.

Как оказалось, смерч прошелся по нескольким центральным улицам, в том числе по Тургенева, Лермонтова, Комсомольской, Карла Маркса. «В центральном и южном районах города Ефремова повреждено 179 жилых домов — выбиты стекла, сорваны листы кровли, повреждены крыши пяти школ и гимназий и двух детских садов, также пострадали здания администрации, музея, прокуратуры, горгаза, налоговой полиции, казначейства, швейной фабрики, ремонтной базы и кадастровой службы и 18 торговых зданий», — пояснили «Газете.Ru» в правительстве Тульской области. Повалено было более 50 деревьев и 15 столбов освещения.

Ранения и травмы (в основном порезы, ушибы) получил 21 человек. Они обратились за медицинской помощью. Один из них был госпитализирован.

«Через полчаса после прохождения смерча я проезжал через пострадавший район, видел перевернутую маршрутную газель с выбитыми стеклами, машина «девятка» стояла без стекол, было много вырванных с корнем деревьев, поваленные столбы. В домах были выбиты стекла, в том числе в гимназии, — рассказал «Газете.Ru» житель пригорода Ефремова Алексей Чернышов. — Много людей бродило — все были в шоке и снимали улицу на мобильные телефоны». Чернышов говорит, что каких-либо предупреждений о возможном появлении смерча они и его знакомые не слышали.

Директор музея Бунина Иванова тут же позвонила в отдел культуры в администрации города. Вскоре приехали его сотрудники, осмотрели здание. «Мы же музей федерального значения, — с гордостью говорит Чурбанова. — У нас есть ценности, которые нельзя оставить без охраны. Рабочие сделали нам забор, затянули полиэтиленом верх — саму крышу будут делать потом. Часть картин мы сняли со стен, вдруг дождь пойдет». Сотрудники музея добавляют, что на поврежденных улицах быстро появились спасатели и солдаты. «Много было сотрудников МЧС, были из Москвы, из других городов — у них на форме было указано. Они быстро очистили улицу. Если вчера было все завалено, то сегодня уже транспорт ходит», — поясняет Чурбанова.

Всего, по данным правительства области, было вывезено 600 куб. м строительного мусора — обломков крыш, кирпичей, искореженных заборов.

«Министр обороны Сергей Шойгу направил в Ефремов 100 военнослужащих Тульского соединения Воздушно-десантных войск и 13 единиц техники различного назначения, в том числе автокраны, экскаватор, санитарный транспорт», — говорится в сообщении Минобороны. «От МЧС привлечены 2900 человек и 271 единица техники», — сообщает МЧС России.

Утром глава МЧС Владимир Пучков в режиме видеоконференции провел совещание с представителями правительства Тульской области по вопросу ликвидации последствий урагана в Ефремове. Министр обратил внимание на необходимость в первую очередь помочь населению с восстановлением кровель и остеклением.

Для тех горожан, кто решит на время оставить поврежденные дома, подготовлено пять пунктов временного размещения, общей вместимостью на 1140 мест. В пострадавшей зоне проживает 4,3 тыс. человек.

По предварительным оценкам, сумма ущерба от микросмерча составляет 150 млн рублей, заявил губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Правительство Тульской области выделило 80 млн рублей на выплаты пострадавшим в результате смерча жителям города Ефремов. Губернатор заявил, что пострадавшие граждане получат по 25 тыс. рублей, на восстановление квартир — по 50 тыс. рублей, на ремонт частных домов — по 100 тыс. рублей. Администрации города также выделена дополнительная субсидия в 30 млн рублей для аварийно-восстановительных работ.