Пенсионный советник

Националисты вступились за солдата

Убийство военнослужащего на юге Лондона спровоцировало массовые беспорядки

Владимир Гордеев 23.05.2013, 10:53
Демонстративное убийство британского солдата на юге Лондона двумя исламистами спровоцировало... Justin Tallis/AFP/Getty Images
Демонстративное убийство британского солдата на юге Лондона двумя исламистами спровоцировало массовые беспорядки

Демонстративное убийство британского солдата на юге Лондона двумя исламистами спровоцировало массовые беспорядки в районе инцидента и активизацию исламофобов. Около 100 националистов атаковали полицию в ночь на четверг, вынудив стражей порядка использовать дубинки. В Эссексе и графстве Кент двое мужчин попытались сжечь и повредить здания мечетей, но были задержаны.

Убийство солдата в южном районе Лондона Вуличе, произошедшее накануне, может спровоцировать массовую волну протестов националистически настроенных жителей Великобритании. Наиболее радикальные противники исламизации страны в ночь на четверг уже заявили о себе. Рядом с местом убийства радикалы устроили беспорядки. Как передает телеканал Sky News, все началось, когда активисты националистической организации «Лига защиты Англии» подошли к местному пабу и присоединились к нескольким десяткам праворадикалов, которые к тому моменту уже вовсю распевали националистические песни.

Постепенно ситуация вышла из-под контроля: в какой-то момент в полицейских полетели петарды, пивные кружки и бутылки.

Продолжая атаковать полицейских, праворадикалы выкрикивали расистские лозунги. Стражи порядка попытались окружить толпу, но ничего не получилось: националисты успешно сопротивлялись и несколько раз прорывали нестройные ряды полиции. В конце концов полицейские были вынуждены применить спецсредства: используя дубинки, они задержали несколько националистов и отправили их в участок.

Одновременно с этими событиями в Лондоне в Великобритании были атакованы мечети. После сообщений об убийстве солдата 43-летний исламофоб в Эссексе ворвался в мечеть города Брейнтри и, вооруженный ножом, попытался ее поджечь. Впрочем, у него ничего не вышло, и вскоре его задержали. Другой инцидент был зафиксирован в графстве Кент: там мужчина попытался повредить мечеть в городе Гилигэм. Он также задержан.

Сообщения об убийстве солдата появились накануне в 14.20 по местному времени (17.20 мск). Двое чернокожих мужчины напали на военнослужащего на улице Джона Уилсона, неподалеку от казармы королевской артиллерии.

Нападавшие были вооружены ножами для разделки мяса и, как утверждали очевидцы, мачете, которым они нанесли смертельные ранения военнослужащему. На убитом была футболка «Поможем героям». Нападавшие не собирались скрываться: после убийства они ходили по проезжей части вокруг трупа и требовали от прохожих снимать их на камеры мобильных телефонов и фотографировать.

«Вы думаете, политики пойдут умирать? Нет, это будут простые люди, ваши дети, поэтому избавьтесь от них. Скажите им, чтобы вернули ваши войска обратно, чтобы вы могли жить в мире», — говорит на одной из видеозаписей нападавший с окровавленными руками и ножами в руках.

Пока он говорил, мимо него как ни в чем не бывало проходили жители района по своим делам. Убийцы ждали полицию около 20 минут. Какое-то время они пытались сопротивляться стражам порядка, но были ранены и доставлены в местные больницы. Национальность нападавших пока неизвестна, однако полиция, как сообщило агентство Reuters, предполагает, что они из Нигерии, где их завербовали исламисты. Именно демонстративность нападения вынудила британские власти квалифицировать его как теракт. Министр внутренних дел Тереза Мэй подтвердила, что они рассматривают инцидент как террористический. Это признал и премьер-министр Дэвид Кэмерон, который урезал свой визит во Францию, чтобы проконтролировать ход расследования убийства военнослужащего. В своем твиттере он заявил, что преступление его шокировало.

Один из свидетелей по имени Джеймс рассказал, что его друг увидел двух чернокожих мужчин, которые атаковали жертву с ножами, у них в том числе был тесак для разделки мяса. «Эти два парня — сумасшедшие, — сказал он. — Они просто животные. Они потащили его (солдата. — «Газета.Ru») с тротуара и выбросили тело на середину дороги». Другой очевидец, отказавшийся представиться, рассказал, что нападавшие «молились, что это была жертва», и «заставляли людей снимать видео», пишет The Telegraph.

«Я увидел, что они были с ножами, — сказал 49-летний таксист Марк Барнсли. — Некоторые люди запаниковали, когда они начали размахивая мачете. Это было довольно шокирующе». «Сначала я увидела двух черных парней, которые пытались реанимировать белого парня на полу, — добавила свидетель Юлия Вилдерс. — Я подумала, что произошел несчастный случай, но потом я увидела, что они использовали ножи для мяса, чтобы разделать его. Мы ушли, но я вернулась назад и увидела, как один из них вытащил пистолет. Мой муж кричал на меня, чтобы я вернулась. Я остолбенела. Когда я побежала назад, я увидела, что подтянулась полиция, черный парень побежал к полицейской машине, и они выстрелили в него».