«Городу без наркотиков» вернули наркотики

В отношении соратника Евгения Ройзмана возбудили еще одно уголовное дело

Следователи возбудили новое уголовное дело в отношении сотрудников фонда «Город без наркотиков». Борцов с «дурью» теперь самих обвинили в покупке и хранении героина. Подозреваемым является вице-президент фонда Евгений Маленкин, который около полугода уже находится в розыске по другому делу. В «Городе без наркотиков» уверены, что уголовное дело — очередная попытка повлиять на фонд.

В отношении вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина возбуждено новое уголовное дело. Следователи вменяют ему п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере).

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, по делу также проходят два сотрудника ДПС ГИБДД Екатеринбурга. Правда, автоинспекторам вменяют другие статьи: 32-летнего капитана полиции подозревают в превышении должностных полномочий, а 26-летнего сержанта — в служебном подлоге.

Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, по данным следствия, в 2009 году сотрудник фонда «Город без наркотиков» Маленкин незаконно приобрел у установленного лица в особо крупном размере «вещество, в состав которого входит героин массой не менее 7 граммов», с целью дальнейшего сбыта. «Указанное наркотическое средство он незаконно хранил до конца ноября 2009 года. Вечером 29 ноября 2009 года неустановленные лица доставили местного жителя из квартиры дома по улице Волгоградская в здание ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга, где в служебном кабинете 37-летний подозреваемый (имеется в виду Евгений Маленкин. — «Газета.Ru») достал имевшийся у него при себе пакет с наркотическим средством — героином, после чего дал указание действовавшему совместно с ним лицу подбросить героин. Таким образом, действуя совместно с иными лицами, подозреваемый незаконно сбыл мужчине против его воли наркотическое средство в особо крупном размере в целях незаконного его привлечения к уголовной ответственности», — сообщил Шульга.

О манипуляции с наркотиком якобы было известно сотрудникам ДПС. Тем не менее, по версии следствия, они изъяли у задержанного наркотик и составили документы об изъятии.

Однако впоследствии этому гражданину все-таки удалось доказать свою непричастность к преступлению.

Начальник управления информации свердловского главка полиции Валерий Горелых заявил, что «в кратчайшие сроки оба сотрудника ДПС по отрицательным мотивам будут уволены и привлечены к уголовной ответственности, а их непосредственных руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности».

«Мы предполагали, что подобное дело появится. В ходе последнего обыска в фонде следователи изъяли компьютеры, на которых хранились архивы всех наших операций. Скорее всего, силовики их прошерстили и нашли развалившиеся дела по наркоторговцам. Таких дел немало. По формальным признакам, например, неверно заполненным актам, разваливается большое количество дел. А дальше было дело техники — найти людей, готовых дать показания. Я думаю алгоритм был такой, — заявила «Газете.Ru» адвокат фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская. —

У нынешних силовиков давно сложилась такая практика. Чтобы «закопать» человека, они начинают с одного дела, а потом этот багаж утяжеляют. С Навальным, например, произошла такая же история. Возбуждают несколько дел в надежде, что хоть одно да выстрелит».

В прошлом году следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 127 УК (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) по факту гибели от болезни реабилитантки фонда Татьяны Казанцевой. Обвиняемыми по этому делу являются 34-летний Игорь Шабалин, работавшим старшим по женскому реабцентру «Город без наркотиков», и Евгений Маленкин. Последний обвиняется в незаконном лишении свободы еще нескольких реабилитанток.

Судебный процесс над Шабалиным уже стартовал, а Маленкин с декабря прошлого года покинул пределы России.