Торнадо-убийцы

Десять самых смертоносных смерчей за всю историю США

__is_photorep_included5331921: 1
Сильный торнадо, который пронесся в понедельник вечером по пригородам Оклахома-сити, войдет в историю как один из самых смертоносных. По предварительным данным, в результате стихии погибли 90 человек и 230 были ранены. Основной удар пришелся на небольшой городок Мур, в котором были разрушены сотни зданий. Однако, несмотря на свою разрушительную силу, этот смерч едва ли войдет в первую двадцатку самых смертоносных. «Газета.Ru» публикует десять наиболее мощных торнадо за все историю США.

Великий торнадо в трех штатах

Самый смертоносный смерч обрушился на США 18 марта 1925 года, тогда погибло 695 человек. Он шел со скоростью 96-117 км/ч и прошел самый длинный путь — 352 км — через штаты Миссури, Иллинойс и Индиана. В тот день также был установлен рекорд по количеству жертв в одном городе — 234 человека погибли в Морфисборо. Стихия бушевала в течение 3,5 часов. Более 15 тысяч домов были разрушены, а ущерб был оценен в $16,5 млн. Люди остались без крова и еды, вспыхнувшие пожары и мародерство усугубили положение. Однако это был лишь один из нескольких торнадо, в тот день смерчи прошли также в штатах Теннесси, Кентукки, Индиана, Алабама и Канзас. В общей сложности количество жертв составило 747 человек, почти 2300 человек получили ранения.

Великий торнадо в городе Натчез

Второй по мощности в истории США торнадо произошел в штате Миссисипи в городе Натчез 7 мая 1840 года. Он сформировался к юго-западу от города около 13.00 по местному времени, затем двинулся на северо-восток вдоль реки Миссисипи, вырывая деревья на обоих берегах. Сначала смерч обрушился на лодки и постройки на прибрежной территории Натчеза, поднимая в воздух корабли с пассажирами и бросая их на землю, а затем двинулся в сам город, разрушая жилища. В итоге погибли 317 человек (48 человек на земле и 269 на реке), ранены были 109 человек. При этом в то время в статистику не входили погибшие рабы, поэтому точное количество жертв остается неизвестным. Полученный ущерб составил колоссальную сумму для XIX века — $1,26 млн.

Торнадо в Сент-Луисе

Смерч 27 мая 1896 года в Сент-Луисе также вошел в историю. Он сформировался вблизи города Бельфлауэр штата Миссури и убил женщину, затем около 18.15 по местному времени — трех студентов в школе города Одрейн Каунти. Через несколько минут погиб еще один человек в другой школе. Уже в 18.30 торнадо разделился на две воронки и двинулся в Сент-Луис, разрушая фермы на своем пути. Смерч прошел по центру города, оставив за собой след в виде разрушенных домов, школ, фабрик, церквей, парков и железнодорожных путей. Ширина этого следа достигала 1,6 км. Погибло по меньшей мере 137 горожан. Из Сент-Луиса торнадо двинулся к штату Иллинойс, где был меньше по размерам, но более интенсивным. Всего по официальным данным погибли 255 человек, по неофициальным эта цифра превышала 400. Более тысячи человек получили ранения, ущерб оценивался в $10 млн. В целом 1896 год стал самым смертоносным в истории Соединенных Штатов: с 11 апреля по 26 ноября по территории страны пронеслись 40 торнадо-убийц.

Торнадо в Тупело и Гейнсвилле

Смерчи в Тупело (штат Миссисипи) и Гейнсвилле (штат Джорджия) делят четвертое и пятое места. Оба торнадо прошли в 1936 году в штатах с разницей в один день. Около 20:30 по местному времени 5 апреля 1936 года смерч обрушился на Тупело, разрушая дома и убивая целые семьи. Большое количество тел было найдено в пруду в центре города, на месте которого впоследствии образовался парк. Интересно, что в этом бедствии выжил всемирно известный певец Элвис Пресли, которому в том году исполнился один год. Торнадо тогда сровнял с землей 48 городских кварталов, уничтожил более 200 домов, в официальных списках погибших числились 216 человек, получили ранения более 700 местных жителей. Геолог штата Миссисипи оценивал окончательное число погибших в 233 человека, но из-за расовой дискриминации газеты публиковали имена только белокожих людей, поэтому в статистику не вошли чернокожие погибшие.

После Тупело ночью торнадо перешел через Алабаму и достиг Гейнсвилля около 8.30 утра. Обломки на улицах города достигали трех метров в высоту. Самый большой ущерб был нанесен городскому заводу, наполненному молодыми рабочими. Многоэтажное здание рухнуло и загорелось, унеся 70 жизней. Из-за пожаров окончательное число погибших не известно, в опубликованных списках значатся имена 203 человек, еще 40 считаются пропавшими без вести. Ущерб оценивался в $13 млн, что эквивалентно $200 млн 2011 года.

Торнадо Глэзир-Хиггинс-Вудворд

В 1947 году серия торнадо прокатилась по штатам Техас, Оклахома, Канзас (по разным оценкам пять или шесть). Однако большинство повреждения принес торнадо, получивший название Глэзир-Хиггинс-Вудворд (по именам городов, которые он разрушил). Он прошел почти 205 км от Техаса до Оклахомы. Когда смерч ударил по крошечному городу Глэзир, его ширина составляла 3 км. Город был разрушен полностью. Затем торнадо переместился в город Хиггинс. Разгромив и этот город, 9 апреля он достиг Вудворда, где уничтожил 100 кварталов и убил 107 человек. В общей сложности торнадо унес жизни 181 человек и нанес ранения 970-ти.

Торнадо в Джоплине

22 мая 2011 года мощный торнадо обрушился на город Джоплин в штате Миссури. Сильный ветер переворачивал автомобили, срывал крыши домов, поднимал в воздух небольшие постройки. Рон Ричард, сенатор от города Джоплин, облетел пострадавший район и заявил, что торнадо «прошелся по земле, как газонокосилка по высокой траве». Жирный коричневый след — верхний слой земли оказался буквально перемолот — был хорошо виден с воздуха. Ширина смерча достигала 1,6 км. Во время стихии погибли 158 человек, 1100 были ранены, а убытки достигли колоссальных размеров — до $ 2,8 млрд. Торнадо стал самым дорогостоящим в истории США.

Торнадо в южных штатах США 1908 года

Серия торнадо 23-25 апреля 1908 года унесла жизни 143 человек на юге США. Было зафиксировано по меньшей мере 29 смерчей в 13 штатах. Самыми мощными стали три из них, общая длина пути которых составила 426 км. Они причинили ранения различной степени тяжести более 1,3 тысячи человек. В городах они унесли жизни только 84 человек, большая часть погибших приходится на жителей сельской местности. При этом афроамериканцы не вошли в официальные списки. Торнадо охватили штаты Небраска, Техас, Луизиана, Алабама, Джорджия и другие.

Торнадо в Нью-Ричмонде

12 июня 1899 года смерч практически стер с лица землю поселение Нью-Ричмонд в штате Висконсин, убив 117 и ранив 125 человек. Ущерб составил более $300 тысяч. В тот день в городке устроил представление цирк братьев Голлмар, который посетили 2,5 тысяч жителей и сотни гостей с близлежащих окрестностей. Около 15.00 над городом сгустились тучи, небо потемнело. К концу представления к 16.30 пошел сильный дождь с градом. Осадки продолжались до 17.00, и люди начали расходиться по домам. В 18.00 улицы все еще были заполнены туристами. К этому времени городок настиг торнадо, возникший в 15.30 в 24 километрах от поселения на озере Сент-Круа. Большинство людей не смогли найти убежище, многие здания были разрушены вплоть до основания.

Торнадо Флинт-Вустер

В 1953 году два торнадо обрушились на города Флинт (штат Мичиган) и Вустер (штат Массачусетс) с разницей в один день — 8 и 9 июня. Смерчи известны тем, что в течение короткого периода времени они обсуждались в Конгрессе США. Некоторые конгрессмены были уверены в том, что это явление было вызвано не природной стихией, а испытанием атомной бомбы в верхних слоях атмосферы. Они требовали отчета правительства о произошедшем, однако метеорологи быстро рассеяли эти страхи. Торнадо достиг города Флинт 8 июня в 20.30. Автомобилисты в панике бросали свои машины, создавая дорожные аварии. Некоторые районы были разрушены до основания. Стихия унесла жизни 116 человек. На следующий день другой торнадо обрушился на Вустер, где погибли 94 человека.

Торнадо в городе Уэйко

Смерч обрушился на Уэйко (штат Техас) в 16.36 11 мая 1953 года и прошелся по центру города. Здания не были достаточно прочны, чтобы выдержать сильные порывы ветры, и почти сразу рухнули. Под руинами погибли десятки людей, спасавшихся от дождя, который обрушился на жителей перед приходом торнадо. В результате погибли 114 человек, 597 получили ранения. Ущерб достиг более $41 млн.