Террористы выпрыгнули на автоматную очередь

Спецслужбы ликвидировали боевиков, якобы готовивших теракт в Москве

Александра Кошкина, Анастасия Берсенева 20.05.2013, 19:46
В Орехово-Зуево во время операции ФСБ убиты двое предполагаемых террористов, готовивших взрыв в... Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС
В Орехово-Зуево во время операции ФСБ убиты двое предполагаемых террористов, готовивших взрыв в Москве

Спецслужбы заявили о предотвращении теракта в Москве, который готовили трое боевиков, проходивших подготовку в афгано-пакистанском регионе. В ходе спецоперации ФСБ в подмосковном городе Орехово-Зуево двое подозреваемых были убиты, один задержан. Пресс-секретарь президента России заявил, что Владимир Путин был проинформирован как о подготовке к спецоперации, так и по ее результатам.

В понедельник информационный центр Национального антитеррористического центра (НАК) сообщил о предотвращении теракта в Москве. Как сообщил «Газете.Ru» официальный представитель НАКа Дмитрий Павлов, успешная спецоперация по задержанию боевиков прошла в городе Орехово-Зуево Московской области. «Органами Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в ходе проведения мероприятий, связанной с проверкой оперативных данных о подготовке группой боевиков из трех человек террористического акта в Москве, было установлено местонахождение боевиков в одном из домов города Орехово-Зуево», — сказал он.

Ранее о перестрелке на улице Барышникова города Орехово-Зуево сообщил источник в правоохранительных органах.

«Полицейское спецподразделение проводило операцию по задержанию подозреваемого в совершении преступлений. Произошла перестрелка, в результате которой несколько человек было ранено», — цитирует слова собеседника «Интерфакс». Жители города с утра чувствовали напряженную ситуацию.

«В городе было объявлено, что идут учения среди сотрудников полиции», — сообщил «Газете.Ru» местный житель Александр.

Однако днем в исторической части города — там, где расположены постройки времен промышленника Саввы Морозова, — раздалась стрельба. Скопление полицейских машин наблюдалось около дома № 7 по улице Барышникова. Свидетели говорили, что там раздался сильный хлопок, а затем началась стрельба. «У подъезда дома лежит тело. Дом оцеплен. Работает ФСБ. По последней информации очевидцев, со второго этажа злополучного дома выпрыгнули два человека, по которым открыли огонь люди в форме», — сообщает информационный портал Oz-on.ru.

Как отмечают жители Орехово-Зуево, в городе днем образовались автомобильные пробки необычной длины. В социальных сетях горожане выражали свое беспокойство. «Автоматные очереди были, причем длинные и несколько раз», — написал Михаил Зубарев. «По-моему, не двоих, а несколько человек убили: выстрелов много было», — считает пользователь Марина Торкунова.

По данным НАКа, боевики являются гражданами РФ и прибыли в Подмосковье из афгано-пакистанского региона, где проходили боевую подготовку и готовились к совершению теракта.

«В ходе активной спецоперации бандиты были блокированы, но на предложение сдаться открыли огонь», — сказал Павлов. По его словам, боевое столкновение было «скоротечным», в результате два боевика были ликвидированы, один задержан. Среди гражданского населения пострадавших нет, легкое ранение получил один сотрудник спецназа. «Решительными действиями сил правопорядка была пресечена попытка осуществить теракт в столице нашей родины, — заявил Павлов. — Работает оперативно-следственная группа, о дальнейшем ходе расследования обстоятельств, связанных с подготовкой теракта в Москве, будет сообщено дополнительно». О том, где именно боевики планировали совершить теракт, пока не сообщается.

По данным источника «Интерфакса», за боевиками велось наблюдение в течение месяца. Все они исповедуют ислам. «Имеется информация, что злоумышленники проходили специальную подготовку в районе Северного Вазиристана (северо-западный горный район Пакистана). Эта самопровозглашенная территория называется еще территорией племен», — сказал он.

По его словам, проверяется информация о возможной причастности подозреваемых к террористическому движению «Исламское движение Узбекистана».

Сейчас спецслужбы пытаются выяснить контакты боевиков. По их данным, на территории Вазиристана действуют основные силы экстремистской группировки «Талибан». «Там же расположены лагеря подготовки террористов, которые съезжаются со всего мира. Власти США неоднократно обращались к правительству Пакистана с предложением провести там наземную спецоперацию для ликвидации боевиков, однако Пакистан отвечал и отвечает отказом», — отметил собеседник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что главе государства было известно о проводившейся спецоперации. «Президент России Владимир Путин получал соответствующие доклады по линии ФСБ как в ходе подготовки к операции по задержанию террористов, так и непосредственно по итогам проведения этой операции», — цитирует его РИА «Новости».