Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Террористы выпрыгнули на автоматную очередь

Спецслужбы ликвидировали боевиков, якобы готовивших теракт в Москве

Спецслужбы заявили о предотвращении теракта в Москве, который готовили трое боевиков, проходивших подготовку в афгано-пакистанском регионе. В ходе спецоперации ФСБ в подмосковном городе Орехово-Зуево двое подозреваемых были убиты, один задержан. Пресс-секретарь президента России заявил, что Владимир Путин был проинформирован как о подготовке к спецоперации, так и по ее результатам.

В понедельник информационный центр Национального антитеррористического центра (НАК) сообщил о предотвращении теракта в Москве. Как сообщил «Газете.Ru» официальный представитель НАКа Дмитрий Павлов, успешная спецоперация по задержанию боевиков прошла в городе Орехово-Зуево Московской области. «Органами Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в ходе проведения мероприятий, связанной с проверкой оперативных данных о подготовке группой боевиков из трех человек террористического акта в Москве, было установлено местонахождение боевиков в одном из домов города Орехово-Зуево», — сказал он.

Ранее о перестрелке на улице Барышникова города Орехово-Зуево сообщил источник в правоохранительных органах.

«Полицейское спецподразделение проводило операцию по задержанию подозреваемого в совершении преступлений. Произошла перестрелка, в результате которой несколько человек было ранено», — цитирует слова собеседника «Интерфакс». Жители города с утра чувствовали напряженную ситуацию.

«В городе было объявлено, что идут учения среди сотрудников полиции», — сообщил «Газете.Ru» местный житель Александр.

Однако днем в исторической части города — там, где расположены постройки времен промышленника Саввы Морозова, — раздалась стрельба. Скопление полицейских машин наблюдалось около дома № 7 по улице Барышникова. Свидетели говорили, что там раздался сильный хлопок, а затем началась стрельба. «У подъезда дома лежит тело. Дом оцеплен. Работает ФСБ. По последней информации очевидцев, со второго этажа злополучного дома выпрыгнули два человека, по которым открыли огонь люди в форме», — сообщает информационный портал Oz-on.ru.

Как отмечают жители Орехово-Зуево, в городе днем образовались автомобильные пробки необычной длины. В социальных сетях горожане выражали свое беспокойство. «Автоматные очереди были, причем длинные и несколько раз», — написал Михаил Зубарев. «По-моему, не двоих, а несколько человек убили: выстрелов много было», — считает пользователь Марина Торкунова.

По данным НАКа, боевики являются гражданами РФ и прибыли в Подмосковье из афгано-пакистанского региона, где проходили боевую подготовку и готовились к совершению теракта.

«В ходе активной спецоперации бандиты были блокированы, но на предложение сдаться открыли огонь», — сказал Павлов. По его словам, боевое столкновение было «скоротечным», в результате два боевика были ликвидированы, один задержан. Среди гражданского населения пострадавших нет, легкое ранение получил один сотрудник спецназа. «Решительными действиями сил правопорядка была пресечена попытка осуществить теракт в столице нашей родины, — заявил Павлов. — Работает оперативно-следственная группа, о дальнейшем ходе расследования обстоятельств, связанных с подготовкой теракта в Москве, будет сообщено дополнительно». О том, где именно боевики планировали совершить теракт, пока не сообщается.

По данным источника «Интерфакса», за боевиками велось наблюдение в течение месяца. Все они исповедуют ислам. «Имеется информация, что злоумышленники проходили специальную подготовку в районе Северного Вазиристана (северо-западный горный район Пакистана). Эта самопровозглашенная территория называется еще территорией племен», — сказал он.

По его словам, проверяется информация о возможной причастности подозреваемых к террористическому движению «Исламское движение Узбекистана» (организация запрещена в России).

Сейчас спецслужбы пытаются выяснить контакты боевиков. По их данным, на территории Вазиристана действуют основные силы экстремистской группировки «Талибан» (организация запрещена в России). «Там же расположены лагеря подготовки террористов, которые съезжаются со всего мира. Власти США неоднократно обращались к правительству Пакистана с предложением провести там наземную спецоперацию для ликвидации боевиков, однако Пакистан отвечал и отвечает отказом», — отметил собеседник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что главе государства было известно о проводившейся спецоперации. «Президент России Владимир Путин получал соответствующие доклады по линии ФСБ как в ходе подготовки к операции по задержанию террористов, так и непосредственно по итогам проведения этой операции», — цитирует его РИА «Новости».

Новости и материалы
В детской подмосковной больнице поймали врача-педофила
Украинский дрон врезался в многоэтажку в Херсонской области
Путин раскрыл детали нового договора с КНДР
Соболев появился в расположении «Спартака» на медосмотре
В Крыму предложили взыскать контрибуции с властей Украины после завершения СВО
Облокотившаяся на москитную сетку девочка выпала с третьего этажа волгоградской многоэтажки
Певица из ЮАР захотела поработать с российскими артистами
Из «Дома Дракона» вырезали «чертовски грязную» секс-сцену
В Николаевской области Украины услышали взрывы в районе складов у железной дороги
Минздрав дал отзыв на предложение о запрете вождения для пенсионеров
Опубликован ежедневный шифр для игры Hamster Kombat на 19 июня
Жена Трампа вышла на публику с сумкой почти за 3 млн рублей
В США рассказали, где будут размещены истребители F-16 для Украины
Политолог объяснил, почему Запад нервно реагирует на визит Путина в КНДР
В России создана система для управления беспилотной сельхозтехникой без GPS-сигнала
Министр обороны Британии обеспокоился визитом Путина в КНДР
Лавров 24–25 июня посетит Белоруссию с визитом
Трусова рассказала, как Игнатов сделал ей предложение
Все новости