Канн лишился самого дорогого

Неизвестные обокрали вице-президента крупнейшей китайской кинокомпании на фестивале в Канне

Неизвестные обокрали вице-президента крупнейшей китайской кинокомпании на фестивале в Канне. У Чжана Цяна украли весь его багаж. Ранее грабители вытащили из стены гостиничного номера целый сейф с драгоценностями Chopard на сумму в 1,4 млн долларов.

Каннский кинофестиваль в очередной раз отметился ограблением и скандалом. На этот раз мишенью каннских воров стал второй человек в китайской киноиндустрии, вице-президент компании China Film Group Чжан Цян. По данным портала The Hollywood Reporter, у него украли весь багаж из номера, который он снял на время проведения фестиваля.

По словам самого Цяна, когда он пришел после ужина в гостиницу, то обнаружил, что дверь в его номер распахнута настежь, а багажа и след простыл.

Что именно украли у Чжан Цяна и в какую сумму он оценивает свое имущество, пресса не сообщает, однако происшествие так расстроило вице-президента China Film Group, что он даже отказался от участия в пресс-конференции с актером Киану Ривзом.

Узнав об ограблении, Чжан Цян отправился к администрации отеля, чтобы те хоть как-то решили проблему. Однако, по словам самого китайца, сотрудники отказались помогать ему, сказав, что единственное, что они могут сделать, – это поменять замки в номере, при этом в полицию Цяну придется звонить самому. После неудачных попыток договориться Чжан Цян разместил в своем аккаунте в социальной сети Weibo (аналог Twitter) негодующий пост в адрес сотрудников гостиницы: «Охрана во Франции очень плохая, и люди ужасно грубые». Судя по всему, происшествие так расстроило Чжан Цяна, что позже он добавил:

«Об этом фестивале я даже и говорить не хочу!»

Сообщением вице-президента кинокомпании Weibo поделились его многочисленные подписчики, снабдив его комментариями о своем отрицательном опыте общения с жителями Франции. Позже Чжан Цян отправился в Марсель, чтобы подать заявку на получение документов, необходимых для дальнейшего пребывания во Франции, и лишь там представители муниципальных властей попросили прощения за происшедшее. Когда Цян вернулся в Канн, перед ним извинилось руководство гостиницы и кинофестиваля. «Вот как китайский Weibo влияет на людей за пределами Китая. Хотелось бы посоветовать соотечественникам, чтобы взяли на заметку, как защищать свои собственные права во время путешествий за границей», — написал Цян.

Ранее в пятницу грабители поживились драгоценностями Chopard общей стоимостью 1,4 млн долларов. Украшения были украдены из сейфа одного из номеров гостиницы Novotel в центре города. В номере остановился сотрудник фирмы Chopard из США. Он привез драгоценности специально для того, чтобы сдать их в аренду звездам, которые пойдут по красной ковровой дорожке.

Полиция Канн уточнила, что воры забрали из комнаты сейф целиком.

Полицейские предполагают, что украшения похитил кто-то из работников гостиницы, так что сейчас полиция их всех опрашивает.
Вечером того же дня директор международного отдела по связям с общественностью Chopard Рафаэлла Россиелло рассказала, что драгоценности украли в тот момент, когда сопровождавший их сотрудник отлучился. Кроме того, она добавила, что стоимость украшений гораздо ниже, чем говорят в полиции.

Фирма Chopard создала награду для премии «Пальмовая ветвь» за лучший фильм, представленный на Каннском кинофестивале, лучшего актера и лучшую актрису.

Кража драгоценностей фирмы Chopard не в первый раз оказывается на страницах французских газет. Так, в 2009 году вооруженный грабитель в одиночку днем похитил украшения на 8 млн долларов из фирменного магазина в Париже.