Краболов сгорел с экипажем

Шесть российских моряков погибли во время пожара на судне в японском порту



Шесть российских моряков погибли в пожаре на корабле в Японии

Шесть российских моряков погибли в пожаре на корабле в Японии

japandailypress.com
Шесть российских моряков погибли во время пожара на краболовном судне, стоящем в японском порту. Еще трое членов экипажа получили ранения. Потушить горящее судно не удавалось в течение 11 часов. Причину ЧП будут выяснять японские специалисты по авариям на судах.

Сотрудники генерального консульства России в японском городе Саппоро на острове Хоккайдо следят за состоянием моряков, пострадавших во время пожара на краболовном судне «Тайган». Двое россиян — Юрий Лобок и Владимир Ларцев, а также украинец Григорий Гвоздев получили ожоги и были доставлены в больницу, сообщает РИА «Новости». Шесть моряков погибли во время пожара на судне, пришвартованном в порту Вакканай на севере японского острова. Еще 14 членов экипажа смогли спастись.

Судно «Тайган» с российско-украинским экипажем, ходившее под флагом Камбоджи, вышло из порта Корсаков на Сахалине с грузом краба и прибыло в порт Вакканай во вторник, передает Japan Daily Press. На борту были 23 человека — 19 граждан России и четверо украинцев.

По планам, судно должно было покинуть стоянку утром в четверг, однако во втором часу ночи на «Тайгане» вспыхнул пожар.

В порт прибыли пожарные машины и врачи. Огонь никак не удавалось потушить — внутри было много маленьких отсеков, и вода не доходила до горения. «Тушить пожары на судах, особенно небольших, трудно. Выльют много воды — судно потеряет остойчивость, — пояснил «Газете.Ru» морской эксперт, главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко. — На фотографиях из порта видно, что судно накренилось — туда уже вылили много воды».

В итоге огонь уничтожил более половины внутренних помещений судна, заявило издание Japan Daily Press со ссылкой на должностных лиц. Спасатели смогли приступить к поиску людей только в 13.00 по местному времени. Вскоре были обнаружены тела шести погибших, все они россияне. Это Игорь Червов, Михаил Казанцев, Владимир Баранов, Виктор Безгодов, Сергей Пашко и Александр Грачев, передает РИА «Новости». По предварительной информации, они находились в своих каютах.

Еще трое человек были госпитализированы с ожогами. Россиянин Юрий Лобок получил ожоги верхних дыхательных путей. Он находится в тяжелом состоянии.

Было решено транспортировать его в больницу Красного Креста в город Асахикава, второй по размерам на острове. Вечером он был перевезен на вертолете. Еще один россиянин, Владимир Ларцев, был доставлен в госпиталь Вакканая. Сообщается, что в больнице он проведет неделю. Третий пострадавший, украинец Григорий Гвоздев, получил незначительные ожоги и уже выписан.

Остальные 14 членов экипажа, в том числе капитан, не пострадали.

В пятницу в Вакканай приедет российский дипломат, который займется вопросами возвращения моряков на родину. Их документы остались на судне и, вероятно, могли быть уничтожены огнем.

В тот же день в порт прибудут специалисты по авариям на кораблях. Они намерены выяснить причины пожара и обстоятельства гибели членов экипажа. Комиссия планирует официально идентифицировать тела погибших и опросить спасшихся членов экипажа.

«Скорее всего, причина пожара была бытовая. Основной очаг пожара, судя по фотографиям, — это мостик, служебное помещение. Кроме того, там могла вспыхнуть ветхая электропроводка либо кто-то мог оставить включенным электроприбор. Но вероятнее всего, забыли что-нибудь потушить — сигарету, свечу», — говорит Войтенко. Версию с газовым баллоном он отверг: на камбузе плиты обычно электрические. Морской эксперт отметил, что до сих пор неизвестно, что это за судно и кто его владелец. «Это краболов, он ходил под флагом Камбоджи, это распространенная мировая практика. Но что это за судно, какая у него история, пока не ясно. По названию трудно судить: моряки могут менять название на каждый рейс», — добавил Войтенко.