Редакция МВД приписала себе за заслуги

Экс-начальника ФКУ «Объединенная редакция» МВД Николая Самохвалова заподозрили в мошенничестве



Возбуждено уголовное дело в отношении экс-начальника ФКУ «Объединенная редакция» МВД...

Возбуждено уголовное дело в отношении экс-начальника ФКУ «Объединенная редакция» МВД Николая Самохвалова

police-russia.info
Следственные органы заподозрили в мошенничестве бывшего начальника ФКУ «Объединенная редакция» МВД Николая Самохвалова, уволенного летом прошлого года после многочисленных проверок службы собственной безопасности МВД. По данным следствия, он и его первый заместитель Владимир Мироненко выписали незаконную премию себе и своим подчиненным.

В четверг стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении экс-начальника ФКУ «Объединенная редакция» МВД, полковника внутренней службы в отставке Николая Самохвалова и его бывшего первого заместителя Владимира Мироненко. Следователи Главного следственного управления Следственного комитета России возбудили дело 14 мая по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) в отношении Мироненко только по ч. 4 ст. 159 УК. Теперь им грозит до десяти лет лишения свободы.

По данным следствия, они незаконно выписывали премии себе и ближайшему окружению.

Общая сумма незаконных премий составила более одного миллиона рублей, сказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. В частности, как полагает следствие, Самохвалов получил 160 тысяч рублей, а Мироненко 140 тысяч рублей. Кроме того, по 140 тысяч были перечислены еще двум заместителям Самохвалова — Сергею Федорову и Игорю Гринько. Однако они не имели корыстного умысла и не знали о незаконном происхождении этих денег, отметил собеседник. Федоров в настоящее время занимает прежнюю должность, а Гринько еще в прошлом году уволился по собственному желанию.

По словам источника, ни Самохвалов, ни Гринько не задерживались, оба находятся на свободе.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-центре МВД, факт мошенничества был выявлен в ходе проверки сотрудниками главного управления собственной безопасности МВД России. Проверочные мероприятия начались в 2012 году после того, как Владимир Колокольцев возглавил МВД. В результате в августе Самохвалов был уволен, а в отношении Мироненко было возбуждено первое уголовное дело о мошенничестве.

Тогда источники говорили о подделке Мироненко чьей-то подписи на документах. Изъятые с тех пор документы были направлены на экспертизы, по результатам которых и был выявлен новый эпизод, добавил собеседник. Ревизия в «Объединенной редакции» в 2012 году выявила многочисленные нарушения, что должно было побудить руководство самостоятельно уйти в отставку, но сделано этого не было, поэтому Самохвалов был уволен, рассказывал источник.

Николай Самохвалов руководил «Объединенной редакцией» 11 лет, он был назначен на эту должность в 2001 году. Объединенная редакция МВД отвечает за выпуск всех ведомственных средств массовой информации — газеты «Щит и меч», газеты «Опасный возраст», периодического издания «Кавказский меридиан», журналов «Экономический вестник МВД России», «Медицинский вестник МВД», «Содружество», «Полиция России», «Профессионал». В структуру также входят телередакция МВД России и радиостанция «Милицейская волна».