Прохоров поручился за главу Росбанка

Следователи намерены арестовать главу Росбанка, задержанного за получение взятки



Председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову грозит до семи лет тюрьмы

Председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову грозит до семи лет тюрьмы

Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС
Следователи ходатайствуют перед судом об аресте председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, задержанного накануне по подозрению в получении крупной взятки. На операцию по задержанию главы филиала французской группы Societe Generale отреагировали ведущие мировые издания. Между тем за Голубкова поручился Михаил Прохоров: бизнесмен считает, что обвиняемые в финансовых преступлениях не должны сидеть в СИЗО.

Следствие обратилось в Пресненский суд Москвы с ходатайством об аресте председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. Об этом «Газете.Ru» сообщили в четверг в Следственном комитете. Ранее следователи главного управления СК по Москве в отношении Голубкова и его подчиненной старшего вице-президента банка Тамары Поляницыной возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК (коммерческий подкуп в особо крупном размере).

Обоим топ-менеджерам Росбанка, девятого по капитализации банка России, грозит до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, глава банка Голубков, используя Поляницыну как посредника, потребовал от представителя некой коммерческой организации более миллиона долларов за увеличение срока погашения займа и уменьшение процентов по многомиллионному валютному кредиту. В течение 2012–2013 годов подозреваемый получил эту сумму несколькими траншами. При получении последней части требуемой суммы в размере 5 млн рублей Голубков и Поляницына были задержаны. Операцию проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД.

Именно к полицейским этого ведомства с заявлением о преступлении обратился предприниматель. Имя бизнесмена не разглашается. Ранее источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что потерпевшим является руководитель ООО «Люкс-Авто» Александр Круглов, но позже источник в Росбанке заявил агентству, что Круглова нет среди клиентов банка.

Кроме того, источник агентства в полиции утверждают, что задержанный требовал у бизнесмена $1,5 млн на «поездку в Париж».

«Голубков требовал деньги от руководителя коммерческой структуры фактически немедленно, объясняя срочность необходимостью оформления и оплаты некоей командировки руководства банка в Париж. У коммерсанта этих денег не было, а отсрочку ему никто не предоставил, поэтому фактически у него был один выход — обратиться с заявлением в полицию, что он и сделал», — рассказал собеседник.

Накануне в полиции заявили, что сотрудники ГУЭБиПК провели «оперативный эксперимент», в ходе которого задокументировали факт получения Поляницыной 5 млн рублей. По словам официального представителя МВД Андрея Пилипчука, после задержания женщина пояснила, что данные денежные средства предназначались не ей, а руководству банка, и согласилась сотрудничать с полицией. Позднее сотрудники ГУЭБиПК при силовой поддержке СОБР «Рысь» МВД России задержали Голубкова с поличным. По словам Пилипчука, это произошло во время совещания, на котором присутствовали представители французской делегации. В это время бойцы СОБР перекрыли все выходы из банка, чтобы избежать побега Голубкова. Собранные полицейскими доказательства в итоге были направлены в СК, где и приняли решение о возбуждении дела.

Спустя несколько часов после спецоперации в головном офисе Росбанка в кредитной организации объявили, что временно исполняющим обязанности председателя назначен первый зампред правления Игорь Антонов. В четверг в эфире телеканала «Россия-24» он заявил, что в банке «удивлены и расстроены» произошедшим.

«Вспомнились «добрые» 90-е годы, такого не было давно», — сказал он.

Между тем лидер партии «Гражданская платформа» бизнесмен Михаил Прохоров подписал поручительство с просьбой не арестовывать Голубкова. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили в пресс-службе партии. «Я написал ходатайство за Владимира Голубкова, поскольку считаю, что любым обвиняемым по финансовым преступлениям не должна избираться мера пресечения в виде ареста, только залог, — написал Прохоров на своей странице в Facebook. — Давать оценку делу я не буду, поскольку считаю, что в деле должно разобраться следствие, а оценку должен дать суд».

Адвокат задержанного Дмитрий Харитонов ранее заявил, что считает своего подзащитного невиновным, а действия следователей — предвзятыми. «Голубков страдает артериальным давлением, следственные действия проходят в жару без еды, питья и перерывов», — пожаловался адвокат РИА «Новости». Кроме того, защита намерена ходатайствовать о избрании любой меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Как указывается на сайте банка, Голубков работает в Росбанке с 1999 года. С 2001-го по февраль 2003 года он занимал должность заместителя председателя правления. Затем его назначили первым заместителем председателя правления. В 2004 году Голубкова избрали в совет директоров VISA CEMEA в качестве представителя российских банков — членов VISA International. Должность председателя правления Росбанка он занял в сентябре 2008 года.

Росбанк подконтролен французской группе Societe Generale (владеет 82,4% акций российской кредитной организации). В феврале 2010 года французская компания объявила о консолидации активов в России на базе Росбанка, в результате чего к нему был присоединен «Банк Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), банк DeltaCredit (ипотечное кредитование) и банк «Русфинанс» (потребительское кредитование). Региональная сеть банка охватывает более 600 отделений в 340 населенных пунктах страны.

На задержание «главы Société Générale в Москве» отреагировали ведущие мировые издания Le Figaro, Le Monde, Financial Times. Журналисты The Wall Street Journal полагают, что задержание может негативно отразиться на позициях французского банка, «называвшего Россию ключевым фактором роста».