«Давайте, может, вы меня как-то заочно»

Трейдера Калиниченко приговорили к семи с половиной годам колонии за мошенничество



В Екатеринбурге вынесен приговор создателю финансовой компании Global Gaming Expo Алексею...

В Екатеринбурге вынесен приговор создателю финансовой компании Global Gaming Expo Алексею Калиниченко

kalinichenko.wordpress.com
В Екатеринбурге вынесли обвинительный приговор создателю финансовой компании Global Gaming Expo (GGE) Алексею Калиниченко, от деятельности которого пострадали более четырех тысяч граждан, проживающих на территории бывшего СССР. Следователи оценивают общую сумму ущерба, понесенную вкладчиками, более чем в 1 млрд рублей. Сам подсудимый назвал судебный процесс бредом и посоветовал судье почитать Александра Дюма.

В Екатеринбурге во вторник огласили приговор создателю финансовой пирамиды Алексею Калиниченко. Судья зачитывал вердикт почти весь рабочий день, причем в отсутствие самого подсудимого: Калиниченко удалили из зала суда еще накануне. В понедельник, 13 мая, когда суд приступил к оглашению решения, обвиняемый надеялся обратиться к потерпевшим, но в зале их не нашел. «Доброе утро всем. А здесь есть потерпевшие?» — обратился Калиниченко с вопросом к собравшимся, как только конвоиры ввели его в зал Ленинского суда Екатеринбурга. Не услышав ответа, трейдер обратился с речью к журналистам. Он немного заикался, но выглядел уверенным в себе.

«Независимо от того, каким будет приговор, он удобен исключительно заказчикам этого дела. Мы с адвокатами специально не предпринимали никаких мер до приговора, чтобы появилась возможность вернуть это дело в русло интересов потерпевших. Для этого необходимо восстановить хронологию событий начиная с 2006 года. А именно описать, желательно в письменном виде, каким образом были поданы заявления на Калиниченко Алексея Петровича как на физическое лицо. В то время когда все договорные отношения у потерпевших были с юридическим лицом.

Тот факт, что уголовное дело возбуждено в отношении физического лица, — это умышленный шаг следствия, для того чтобы сбить след, не пойти по пути украденных денег», — на этом месте речь обвиняемого прервал вошедший в зал судья Максим Чобитько, объявивший о начале оглашения приговора.

Калиниченко начал свой бизнес в 2001 году в Екатеринбурге. До этого он несколько лет играл на межбанковском внутривалютном рынке Forex. К 2003 году он смог создать имидж успешного трейдера. Через свои компании United FX-Traders Group (UTG) и GGE он привлекал средства у населения. «Доходность в то время была значительно выше, чем сейчас. Позднее количество вкладчиков стало быстро увеличиваться. Друзья стали рекомендовать меня своим партнерам по бизнесу, людям из своего окружения», — ранее говорил сам Калиниченко, рекламируя свои услуги.

Постепенно он стал расширять географию своего бизнеса, открыв представительства в крупнейших городах Центральной России. Его клиентами стали более четырех тысяч россиян, а также граждан Казахстана, Белоруссии, Украины, Латвии и даже Германии. «Он проводил различные семинары, тренинги, чтобы получить известность и завоевать доверие. Публиковал в интернете сфальсифицированные отчеты об успешных сделках», — комментируют саморекламу предполагаемого мошенника в Генпрокуратуре по УрФО.

На деле же, как заявляет следствие, его бизнес был типичной финансовой пирамидой, в которой еженедельные выплаты клиентам осуществлялись за счет средств новых клиентов.

Пирамида лопнула в 2006 году. Единовременно со счетов компаний Калиниченко исчезло более миллиарда рублей, телефоны офисов перестали отвечать, а сам бизнесмен вместе с семьей пропал. После вала заявлений от пострадавших было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а самого трейдера заочно приговорили к аресту и объявили в международный розыск. 4 июня 2008 года Калиниченко задержали в итальянском городе Сан-Кашиано-ин-Валь-ди-Пеза, где он жил уже два года. Пока решался вопрос об экстрадиции в Россию, ему вновь удалось бежать. Интерпол обнаружил его в 2009 в Марокко. Но и здесь беглецу удалось на два года растянуть переговоры об экстрадиции. Он утверждал, что в России его ожидает расправа от разгневанных вкладчиков. Несмотря на это, в 2011 году его доставили в Москву, а позже в Екатеринбург.

Эпизоды преступной деятельности Калиниченко в уральской столице были выделены в отдельное производство. По этому делу ему предъявлено обвинение в хищении более 57 миллионов рублей у 93 потерпевших. Судья долго зачитывал список пострадавших. Было видно, что Калиниченко скучно. Наконец обвиняемый не выдержал и перебил судью: «Что вы это такое читаете?» Судья сделал ему замечание. Но Калиниченко не унимался.

«Какой-то бред! Весь день тратить вот на это я не собираюсь. Давайте, может, вы меня как-то заочно…» — Калиниченко сделал неопределенный жест рукой.

«В связи с нарушением порядка в судебном заседании подсудимого Калиниченко из зала суда удалить», — распорядился судья.

«Извините, господа, но это мероприятие вам лучше продолжить без моего участия. Дополнительная информация будет размещена на моем сайте «Калиниченко точка ком», — попрощался обвиняемый. А обратившись к судье, напоследок добавил: «Перечитайте Александра Дюма, ваша честь. Актуально!» Дождавшись, когда Калиниченко вывели в коридор, судья монотонно продолжил читать приговор, но не успел закончить к концу дня. На второй день оглашения приговора подсудимого в зале суда уже не было. Вердикт оглашался в его отсутствие почти весь рабочий день. Наконец судья объявил вердикт — 7 лет 6 месяцев колонии общего режима, на полтора года меньше, чем просил гособвинитель. Однако этот приговор не окончательный. Уголовное дело по остальным пострадавшим от деятельности мошенника все еще расследуется.