Пятнадцать лет без отягчающих обстоятельств

Юсуп Темерханов приговорен к 15 годам колонии за убийство Юрия Буданова

Обвиняемый в убийстве Юрия Буданова отправится в колонию строго режима на 15 лет. Такое наказание назначил ему Мосгорсуд на основании вердикта присяжных, признавших Юсупа Темерханова виновным и не заслуживающим снисхождения. После отбытия этого срока свобода осужденного, по решению суда, будет ограничена в течение еще полутора лет. Защита считает приговор «порочным» и заявляет, что присяжными манипулировали.

Во вторник Мосгорсуд огласил приговор уроженцу Чечни Юсупу Темерханову, которого 30 апреля коллегия присяжных признала виновным в убийстве экс-командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова. Бывший военнослужащий был застрелен днем 10 июня 2011 года во дворе дома 38/16 по Комсомольскому проспекту. Киллер сделал восемь выстрелов, уехал с места происшествия на серебристом Mitsubishi Lancer и бросил подожженный автомобиль неподалеку, на улице Доватора. Девять из двенадцати присяжных сочли доказанным то, что эти действия совершил Темерханов. Они лишь усомнились в мотиве преступления, которое инкриминировало подсудимому следствие (п. «л» ч. 2 ст. 105 УК) — ненависть и вражда к социальной группе «военнослужащие».

Поскольку присяжные исключили мотив, то прокуратура попросила суд переквалифицировать обвинение с части второй статьи 105 УК на часть первую и потребовала назначить Темерханову суммарно 16 лет лишения свободы.

Защита же настаивала на роспуске коллегии и пересмотре дела. Оглашение приговора было назначено на 15.00. За полчаса до этого судебные приставы перекрыли лавочками территорию возле кабинета. Сначала в зал запустили операторов телеканалов и дали им несколько минут для съемки. Когда их вывели, пригласили корреспондентов и слушателей. Темерханов, одетый в темный костюм и со скрепленными сзади наручниками, о чем-то переговаривался с адвокатом Мурадом Мусаевым и широко улыбался. Улыбалась и прокурор Мария Семененко, общавшаяся с потерпевшими — вдовой Буданова Светланой и сыном Валерием.

На оглашение приговора у судьи Андрея Короткова ушло всего 10 минут. На основании вердикта присяжных и с учетом позиции прокуратуры он переквалифицировал обвинение с части второй ст.105 на первую (убийство без отягчающих обстоятельств). Он также напомнил, что подсудимый признан жюри виновным в незаконном приобретении пистолета с глушителем и патронов к нему (ч. 1 ст. 222 УК). Для пересмотра дела и роспуска коллегии, на которых настаивала защита, суд основания не нашел, «поскольку это противоречит вердикту». В качестве смягчающих обстоятельств Коротков учел состояние здоровья Темерханова, отягчающих же оснований он не нашел. За убийство Буданова Коротков назначил 14 лет лишения и полтора года ограничения свободы, за незаконное приобретение оружия — три года.

Путем частичного сложения наказаний суд приговорил Темерханова к 15 годам колонии строгого режима, после которых его свобода будет ограничена еще полтора года.

В качестве ограничения свободы Коротков запретил ему покидать квартиру с 22.00 до 6.00, выезжать за пределы Москвы и поручил два раза в месяц отмечаться в правоохранительных органах. Срок исчисляется с момента задержания Темерханова — 26 августа 2011 года.

После заседания адвокат Мусаев заявил, что будет обжаловать решение суда. «Приговор является порочным и подлежит отмене», — сказал он. По его словам, защита дала «исчерпывающую картину распорядка дня» Темерханова в период убийства Буданова. Улики же адвокат считает сфальсифицированными. Мусаев заметил, что при расследовании убийства следствие обязательно должно установить мотив. «Есть все основания, что манипулировали присяжными после роспуска первой коллегии», — сказал он. Мусаев сообщил, что один член нового состава жюри, который вынес обвинительный вердикт, находился в федеральном розыске по обороту наркотических средств, что, по его мнению, недопустимо при отборе коллегии.

Защитник добавил, что считает приговор слишком суровым, и сравнил его с приговором Юрию Буданову, который за убийство Эльзы Кунгаевой получил 10 лет, хотя ему грозило пожизненное наказание.

Прокурор Мария Семененко, напротив, считает приговор законным и не намерена его обжаловать. Журналисты задали ей вопрос о том, как она относится к исключению мотива, который присяжные сочли недоказанным. «Мы уважаем решение суда присяжных», — коротко отметила она. Семененко заверила, что никакого давления на свидетелей и обвиняемого никто не оказывал. Сын убитого Валерий Буданов заявил, что на 100% уверен в том, что осужденный и есть убийца его отца. «Помимо суда людского есть божий суд, — сказал в завершение он. — Там не будет ни свидетелей, ни адвоката. Наказание будет в соответствии с теми поступками, которые совершили на земле».