Пенсионный советник

Заключенные докричались до освобождения

В США найдены живыми три девушки, пропавшие десять лет назад

Аглая Коровина 07.05.2013, 13:46
В США найдены живыми три девушки, пропавшие десять лет назад ajc.com
В США найдены живыми три девушки, пропавшие десять лет назад

Три девушки, пропавшие десять лет назад в США, нашлись живыми. Все это время, как оказалось, они провели в плену у похитителей. Спастись девушкам удалось благодаря соседу: он услышал крики о помощи одной из них и помог ей открыть дверь. Подоспевшая полиция вызволила из плена еще двух.

В штате Огайо в понедельник вечером (в ночь на вторник по московскому времени) найдены живыми три девушки, которые почти 10 лет числились пропавшими без вести, сообщает агентство Reuters. Обнаружить их удалось благодаря телефонному звонку в полицию города Кливленда от одной из них – Аманды Берри.

«Помогите! Я Аманда Берри! Меня похитили, и я считалась пропавшей без вести десять лет. Теперь я здесь. Я свободна», — тараторила 26-летняя Берри, дозвонившись до диспетчера службы 911.

Кроме этого она назвала полицейским имя человека, который похитил ее и двух других девушек, сказав, что он находится не дома, и попросила поскорее приехать.

По данным правоохранительных органов, вырваться из рук похитителей Аманде Берри помог сосед Чарльз Рамси, который услышал крики о помощи. Когда он подошел к соседнему дому, он увидел Аманду, которая пыталась открыть дверь. «Я увидел девушку, которая буквально обезумела, пытаясь выбраться. Когда я услышал ее имя, я был в шоке. Я осознал, что это та самая Аманда Берри, о которой писали газеты. Я думал, что она мертва», — рассказал Рамси в интервью CNN. По его словам, Берри вышла из дома с маленькой девочкой.

В последний раз Аманду Берри видели накануне ее 17-летия в апреле 2003 года. После окончания смены в ресторане фастфуда «Бургер кинг», где работала Берри, девушка позвонила сестре и сказала, что едет домой. С тех пор ее никто не видел.

Вместе с Берри в домашней тюрьме содержались еще две девушки: 23-летняя Джина Деджисус и 20-летняя Мишель Найт.

Деджисус пропала в 2004 году в возрасте 14 лет, когда шла домой из школы, а Найт исчезла в 2000 году.

Друзья и близкие пропавших девушек рассказали Associated Press, что не переставали надеяться, что они найдутся. Подруга Джины Деджисус Кайла Роджерс рассказала, что ни на минуту не забывала о ней: «Я всегда о ней молилась. Это невероятно. Это просто чудо. Я так счастлива. Я уже хочу поскорее обнять ее». Двоюродная сестра Аманды Берри Ташина Митчелл тоже ждет не дождется встречи с ней. «Я ее крепко обниму и никуда больше не отпущу», — сказала Митчелл. Мать Аманды умерла в марте 2006 года, через три года после исчезновения дочери. Ее родственники и друзья семьи уверены, что женщину подкосило именно это событие. Мать Мишель Найт Барбара рассказала репортерам, что она никогда не верила, что ее дочь может вот так вот исчезнуть, и продолжала ее искать даже тогда, когда полицейские уже прекратили розыск, решив, что это безнадежный случай.

«Я молюсь за нее, что она поедет со мной домой, и я смогу помочь ей оправиться от того, что она пережила. За эти десять лет так много всего произошло. У нее есть младшая сестра, и они никогда не виделись», — сказала женщина.

Сразу после освобождения Аманду Берри, Джину Деджисус и Мишель Найт отправили в медицинский центр. Врачи говорят, что все трое находятся в хорошем состоянии. «Обычно такие истории заканчиваются хуже, так что мы очень рады. Мы очень рады за них», — сказал доктор Джеральд Малони, который осматривал девушек.

Различные источники сообщали, что в доме еще нашли двоих детей, но ни полиция, ни врачи эту информацию пока не подтвердили. Впрочем, родственники Аманды Берри отметили, что она вышла из заточения с дочкой, которую родила от одного из похитителей.

По подозрению в похищении арестованы трое мужчин. Замглавы полиции Кливленда Эд Томба сообщил, что одного из подозреваемых зовут Ариель Кастро, ему 52 года, он работает водителем школьного автобуса в Кливленде. Еще двое – его братья, 50 и 54 лет. Их имена не сообщаются.

Ариель Кастро проживал в доме, где держались в заточении похищенные девушки, с 1992 года. В 1993-м он был арестован за домашнее насилие. По данным местной радиостанции WOIO, Кастро нередко привязывал своих жертв, а во время обыска дома полиция нашла цепи, свисающие с потолка.

Сосед предполагаемого похитителя Чарльз Рамси рассказал, что ничего подозрительного не замечал. «Я тут уже год живу. Я с этим парнем делал шашлык, мы вместе ели ребрышки, слушали сальсу. Я и помыслить не мог, что он кого-то похитил», — сказал Рамси.

Ни одному из задержанных еще не предъявлены обвинения, но, по словам мэра города Фрэнка Джексона, ведется следствие. «У нас пока еще остается много вопросов без ответов», — сказал Джонсон.