В Орле наметился московский след

Орловские следователи уверены, что убитый чиновник мэрии Москвы поплатился за работу

В Орле в понедельник состоялись похороны первого заместителя начальника департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Андрея Уварова, который был застрелен в ночь на 4 мая. Следствие уверено, что убийство связано с его профессиональной деятельностью, но не уточняет, в каком именно регионе: в Орле, где он работал до 2011 года, или в столице.

В Орле в понедельник прошли похороны первого заместителя начальника департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Андрея Уварова, застреленного неизвестными в ночь на 4 мая. На траурной церемонии присутствовали заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, а также бывшие сослуживцы чиновника.

Управление Следственного комитета (СК) по Орловской области продолжает расследовать уголовное дело по факту убийства. Для оказания помощи местным следователями в регион прибыла группа криминалистов центрального аппарата СКР. Они продолжают опрашивать коллег Уварова, в частности, следователи уже побеседовали с его непосредственным начальником Алексеем Комиссаровым, приехавшим в Орел на похороны.

Как сообщила «Интерфаксу» представитель управления СК по региону Юлия Дорофеева, следственные мероприятия, в том числе выемки служебных документов, проходят не только в Орле, но и в Москве.

«С уверенностью можно сказать, что преступление носило заказной характер и тщательно планировалось.

В деле просматривается московский след. Следствие рассматривает различные версии случившегося, однако основной является убийство в связи с профессиональной деятельностью погибшего», — говорит Юлия Дорофеева.

Представители следствия не стали уточнять, что именно говорит в пользу московского следа. В столицу Андрей Уваров перебрался сравнительно недавно, в 2011 году, а до этого активно занимался сначала бизнесом, а потом и политикой в родном Орле.

В свою очередь, источник «Газеты.Ru» в московской мэрии сообщил, что люди, близко знавшие погибшего, просто в шоке: у беззлобного и отзывчивого Уварова ни с кем никогда не было конфликтов. Не согласен он и с версией убийства, связанной с профессиональной деятельностью Уварова: по словам источника, замруководителя департамента «не та должность, на которой можно нажить смертельных врагов». Другой собеседник в мэрии подтвердил, что Уваров на своей должности «ничего не решал».

По данным следствия, нападение на Андрея Уварова произошло 3 мая около 23.30 на первом этаже лестничной площадки жилого дома № 13 на улице Новикова, где он владел квартирой. Когда чиновник вошел в подъезд, преступник сделал в него три выстрела, пули попали в голову и спину.

При погибшем следователи обнаружили все личные вещи: планшетный компьютер, два мобильных телефона и деньги.

«Предположительно, преступник стрелял без глушителя, о чем свидетельствуют показания соседей, которые слышали выстрелы», — пояснили в СК.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что преступник находился сзади и стрелял чиновнику в спину. В УМВД уточняют, что, предположительно, убит Уваров был из пистолета ТТ.

«Чуть позже 23.00 я услышала в коридоре шум, как будто что-то с грохотом провалилось в мусоропровод. Причем этот звук повторился несколько раз, — рассказала жительница дома, в котором было обнаружено тело Андрея Уварова. — Моя квартира расположена на 7-м этаже, я открыла дверь, прислушалась, но больше никаких звуков не было. А утром к нам домой пришли сотрудники полиции, и тогда я узнала, что случилось».

По словам другой собеседницы «Газеты.Ru», проживающей на первом этаже указанного дома, примерно в 23.20 она услышала громкие выстрелы, доносящиеся с лестничной клетки. Она уверена, что стреляли без глушителя. «Это были три достаточно громких хлопка. В это же время из подъезда доносились крики. Когда я подошла к глазку, то увидела, что на лестничной клетке лежит тело мужчины. Я сразу же позвонила в полицию и вызвала «скорую», — говорит женщина.

Она также добавила, что в день убийства ее внимание привлек один странный факт. «Примерно в 7 часов вечера, когда я возвращалась домой, электронный кодовый замок на входной двери работал, но спустя пару часов мой муж, возвратившись домой, рассказал, что замок, по всей видимости, сломался и он входил в подъезд, не используя ключ.

Я думаю, замок кто-то нарочно сломал», — сказала женщина. Эти предположения подтвердили и следователи, работавшие на месте происшествия.

В самом подъезде отчетливо видны следы крови: на лестнице при подъеме на второй этаж и в районе лифта. Кровью также забрызгана площадка при входе в подъезд, порожки, несколько капель имеются на тротуаре перед домом. В правоохранительных органах «в интересах следствия» отказались комментировать наличие этих следов вне подъезда. «Возможно, она появилась, когда тело убитого выносили из подъезда», — предположил дежуривший на улице оперативник.

Орловские следователи совместно с коллегами из центрального СКР, направленными в регион по поручению Александра Бастрыкина, уже установили маршрут передвижения Уварова в день убийства. «30 апреля Уваров приехал на майские праздники на родину в Орел с женой и детьми. Весь день 3 мая он занимался домашними и семейными делами. В этот день матери Уварова делали операцию в местной больнице. В 17 часов он приехал к отцу и попросил побыть с детьми, так как сам с женой отправился в театр. В 20 часов он забрал детей и отвез их домой. В 23 часа мужчина снова приехал к отцу и чуть позже уехал домой», — сообщает официальный сайт СКР.

В Орле 35-летний Андрей Уваров больше известен как сын бывшего мэра города Василия Уварова, а также как руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия».

Эту должность он занимал до 2011 года, до тех пор как в партии произошли кадровые перестановки, связанные с неудачным результатом единороссов на выборах в органы местного самоуправления (большинство голосов в горсовете тогда получили коммунисты).

В 2011 году Андрей Уваров был назначен на должность заместителя руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. С сентября 2012 года он был переведен на должность первого заместителя департамента. В столице у него имелась квартира, куда он совсем недавно, закончив ремонт, перевез свою жену и троих детей. Как сообщил «Газете.Ru» собственный источник, в Орел семейство Уваровых наведывалось практически каждые выходные. В доме № 13 по улице Новикова они имели квартиру на 5-м этаже.