«Стекла были везде, много людей было ранено, они плакали»

В результате взрыва в здании киношколы в центре Праги ранены более полусотни человек

__is_photorep_included5284225: 1
В центре Праги в здании киношколы прогремел взрыв. По предварительным данным, причиной ЧП стала утечка бытового газа. Пострадали не менее 55 человек — у большинства неопасные травмы и порезы. Под завалами остаются люди, возможно, есть погибшие, говорят в полиции.

В понедельник в центре Праги произошел взрыв в здании, в котором располагается школа кино и телевидения, а также факультет социальных наук Карлова университета. По последним данным пожарной службы города, ранения получили не менее 55 человек, передает CNN.

Взрыв прогремел около полудня в старой части Праги — на набережной реки Влтавы в 200 метрах от Национального театра.

Ударная волна была настолько мощной, что в близлежащих домах, в том числе в театре, выбило стекла. Звук взрыва был слышен в радиусе нескольких километров. По одной из версий, на первом этаже здания киношколы взорвался газ. Дом оказался частично разрушен.

На видео Telegraph с места событий видно, что в больших окнах, расположенных на первом этаже здания, полностью выбило рамы, из проемов даже вырваны куски кирпичей. Обломки отбросило на несколько метров от здания, кирпичами и палками завалило припаркованные машины, в которых также были выбиты стекла.

Сквозь оконные проемы видно, что в помещении нагромождена перевернутая мебель вместе с кусками бетона — скорее всего, рухнул потолок.

«Я спокойно сидела в своей квартире, варила кофе. Потом произошел невероятный взрыв! Я подумала, что соседнее здание рухнуло. Выглянула в окно, но везде была только пыль», — рассказала Reuters пенсионерка Вячеслава Синоткова, которая живет в соседнем доме.

«Если бы я был в постели, то оказался бы завален стеклом», — рассказал AP студент из США, который также жил в соседнем доме.

«Стекла были везде, много людей было ранено, они плакали», — говорят очевидцы. Весь асфальт около домов был покрыт стеклянной и кирпичной крошкой. Прибывшие чрезвычайные службы оцепили район и приступили к эвакуации людей.

По предварительным данным, пострадали не менее 55 человек — большинство из них получили порезы от лопнувших стекол.

«В основном это легкие травмы — порезы, ушибы, никто серьезно не пострадал, но это не окончательная информация», — сообщил Czech TV глава Скорой медслужбы Чехии Зденек Шварц. На фотографиях с места событий — окровавленные лица людей, которым медики заклеивают пластырями раны.

Власти Праги сообщили, что, по предварительным данным, под развалинами находятся три человека. Спасатели пытаются их достать.

Впрочем, представитель аварийно-спасательной службы заявил, что во взорвавшемся здании могут быть заблокированы до 20 человек.

По данным издания Prague Post, в киношколе под завалом могут оставаться восемь человек, они не могут выбраться. По всей вероятности, один из заблокированных людей погиб, сообщил изданию офицер полиции Камил Конечны.

Полиция опасается новых взрывов. На место ЧП продолжают прибывать пожарные машины и машины «скорой помощи».

Премьер-министр Чехии Петр Нечас заявил, что он глубоко потрясен известием о трагедии, назвав причиной ЧП взрыв газа.