Замуж за насильника

В Санкт-Петербурге к 22 годам колонии приговорили волонтера Дмитрия Бочарникова, обвиняемого в изнасиловании детей



В Петербурге волонтеру Дмитрию Бочарникову дали 22 года за изнасилования воспитанниц приюта

В Петербурге волонтеру Дмитрию Бочарникову дали 22 года за изнасилования воспитанниц приюта

ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге суд приговорил к 22 годам волонтера Дмитрия Бочарникова, которого обвиняли в изнасиловании детей. Подсудимый с приговором не согласен и намерен обжаловать решение суда. Более того, против этого решения выступила и одна из «жертв» Бочарникова, которая собирается выйти замуж за своего «насильника».

В четверг Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор Дмитрию Бочарникову, волонтеру детских домов. По мнению следствия, Бочарников неоднократно вступал в сексуальные отношения с 12-летней девочкой, которую взял в семью из социального приюта, оформив над ней опеку. Кроме того, по версии гособвинителя, Бочарников, будучи волонтером в приюте, брал к себе домой на выходные и других малолетних воспитанниц, с которыми вступал в сексуальную связь. Эти данные появились у следствия после того, как супруга Бочарникова заподозрила мужа в супружеской измене и установила в квартире скрытые видеокамеры. Посмотрев пленку, женщина пришла в ужас и заявила в полицию.

Всего в деле фигурируют 10 эпизодов сексуальных преступлений против трех малолетних.

«Следствием и судом установлено, что злоумышленник в период с апреля по май 2008 года, а также с апреля 2010 года по август 2011 года в Невском районе Петербурга неоднократно совершал указанные преступления в отношении школьниц 1997 года рождения», — говорится в обвинительном заключении.

Слушание дела началось 25 сентября 2012 года и проходило в закрытом режиме. «Ввиду тяжести содеянного» материалы следствия рассматривались не районным, а городским судом. В четверг в зал суда журналистов пустили только на оглашение мотивировочной части приговора. Бочарникова привели в зал в наручниках. 32-летний, светловолосый, небольшого роста, он скорее напоминал аспиранта, нежели заматерелого преступника. Ни одного слова подсудимый не произнес. Все заседание он стоял молча, безучастно уставившись перед собой. Гораздо активнее вела себя его мать. Женщина постоянно пыталась апеллировать к правосудию, к тому, что судят невиновного.

Чтение приговора заняло около 30 минут. «Назначить Бочарникову наказание в виде 22 лет исправительной колонии строгого режима», — постановила судья Ольга Нечаева, после чего мать обвиняемого упала в обморок.

Ее пришлось отпаивать успокоительным. Очнувшись, женщина рыдала в голос. Бочарников же отреагировал на приговор спокойно.

Защита осужденного намерена обжаловать приговор. Бочарников вину не признал, заявив, что девочки его соблазнили. Более того, на суде все три девочки, признанные потерпевшими, заняли сторону предполагаемого педофила. «Все три потерпевшие отказались от своих показаний благодаря защите Бочарникова, в том числе и его активной мамы, которая бурную деятельность развела вокруг этого всего, — сказала после приговора прокурор Наталья Цепкало. — Но при этом суд не поверил им. Я надеюсь, что суд согласится с моими доводами: имел место подкуп потерпевших и психологическое давление на них со стороны родственников Бочарникова».

Одна из потерпевших — воспитанница, взятая семьей Бочарниковых из приюта, ныне 15-летняя Ольга, — и вовсе заявила, что секс с ее стороны был добровольным, и теперь она хочет выйти замуж за своего «насильника».

«Оля мне написала, что хочет в порядке исключения выйти замуж за Бочарникова, — говорит уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. — Но мы ей ответили, что до 16 лет это невозможно сделать».

Супруги Бочарниковы были волонтерами в детском приюте: там молодые люди познакомились, а затем и расписались. В четверг в суде Светлана Бочарникова, общаясь с прессой, временами переходила на рыдания. «Для меня война, по сути, не закончилась, — говорила она. — У меня есть дочь, я очень не хочу, чтобы она общалась со свекровью. А свекровь обратилась в органы опеки, в суд, чтобы ей разрешили общаться с ребенком».

Обвинение ведущему менеджеру ОАО «Силовые машины» Дмитрию Бочарникову в совершении преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней было предъявлено в сентябре 2011 года. По версии следствия, Бочарников неоднократно вступал в половое сношение с девочкой 1997 года рождения, которую взял в приемную семью из социального приюта. В сентябре 2010 года к уполномоченному по правам ребенка обращались и биологический отец опекаемой Бочарниковым девочки, и сам подозреваемый в преступлении. Оба заявляли права на ребенка. При этом в аппарате омбудсмена ориентировались на мнение девочки, которое не имели права не учитывать, так как ей уже было 13 лет. Сам ребенок настаивал, что хочет проживать в приемной семье, а не в родной, поскольку биологический отец ее избивает. Каких-то оснований заподозрить приемного отца, который был женат и воспитывал собственную дочь, ни у кого не было.