Бомба по инструкции из журнала

Отец братьев Царнаевых летит в США, чтобы помочь следствию



ФБР выяснило, что бомбы управлялись с помощью пультов дистанционного управления для игрушечных...

ФБР выяснило, что бомбы управлялись с помощью пультов дистанционного управления для игрушечных машинок

Stan Honda/AFP/Getty Images
Перед Бостонским марафоном спецслужбы США расписали схему действий на случай теракта. По мнению полицейских, во время трагедии это позволило им действовать более оперативно и взвешенно. Открываются новые подробности катастрофы. ФБР выяснило, что бомбы управлялись с помощью пультов дистанционного управления для игрушечных машинок, а бомбу братья сделали, скорее всего, на основании статьи из журнала Inspire.

Спецслужбы готовились к терактам во время марафона в Бостоне, передает агентство Reuters. «Мы неделями планировали ход марафона. Мы даже провели учения за неделю до марафона, в которые включили действия полиции на случай взрывов», — рассказал помощник министра по внутренней безопасности Курт Шварц.

По сообщению правоохранительных органов, подобные меры предпринимаются в связи с масштабами мероприятия: 42-километровый маршрут и десятки тысяч зрителей. Такое предварительное планирование стало нормой для сотрудников полиции и спецслужб США после терактов 11 сентября 2011 года. «Теракты просто вынудили нас это делать, думать о том, о чем думать невозможно, — заявил комиссар полиции Бостона Эд Дэвис. — Когда предполагаешь, что может произойти, реагируешь на это более взвешенно».

В ходе следствия сотрудники ФБР выяснили, что бомбы управлялись на расстоянии.

«Бомбы приводились в действие пультом дистанционного управления для игрушечных машинок», — сообщил член палаты представителей США Датч Рупперсбергер после брифинга с участием представителей ФБР, Службы безопасности и Центра по борьбе с терроризмом.

«Лично для меня это значит (и задержанный участник терактов, Джохар Царнаев, об этом тоже говорил), что они с братом узнали, как сделать бомбу, из журнала Inspire», — добавил Рупперсбергер. Журнал Inspire был основан лидером одной из группировок «Аль-Каиды» в Йемене американского происхождения Анваром аль-Авлаки (его родители были выходцами из Йемена), который был уничтожен в ходе контртеррористической операции в Йемене в 2011 году в результате атаки беспилотников США.

Рупперсбергер уточнил, что статья, которая стала учебным пособием для братьев Царнаевых, называется «Как изготовить бомбу у мамы на кухне». Эта версия вполне соответствует данным полиции: По данным следствия, Тамерлан и Джохар Царнаевы сделали бомбы из скороварок, начинив их пороховой смесью, которую в США можно купить в обычных магазинах пиротехники.

Тем временем американские власти все никак не могут определиться, была ли возможность предотвратить теракт, обратив более пристальное внимание на личности братьев Царнаевых. Так, накануне СМИ сообщали, что старший из них — Тамерлан, убитый при задержании, — числился в списке ФБР как человек, способный совершить теракт, однако спецслужбы не отслеживали его передвижения и не применяли к нему особых мер досмотра в аэропортах, поскольку он считался «не активным». По сообщению спецслужб, Тамерлан попал в список потенциальных террористов после путешествия на родину в Дагестан.

Однако теперь анонимные источники, знакомые с ситуацией, передают, что Россия дважды посылала запросы в США — в ФБР и ЦРУ — с просьбой обратить внимание на Тамерлана Царнаева, уточняя, что он может быть радикальным исламистом. Сотрудники ФБР дважды вызывали Царнаева для беседы, но никакой опасности не обнаружили.

Теперь, когда стало известно, что спецслужбы США знали о потенциальной угрозе, но не смогли предотвратить трагедию, поднимается вопрос об их компетентности и эффективности. «Мы должны обратить на это внимание, — считает член комитета сената по вопросам разведки Дэн Коутс. — Вот ключевая вещь, которую мы должны усвоить на будущее, — немедленно сообщать соответствующим службам, когда появляется подобное предупреждение».

Впрочем, конгрессмен-демократ из Калифорнии Адам Щиф в оправдание спецслужб заявил, что они получают тысячи подобных запросов, и, по его словам, нередко это просто попытки иностранных правительств прижать политических диссидентов.

Версий о том, кто именно повлиял на Джохара и Тамерлана Царнаева, становится все больше. В частности, накануне дядя братьев, Руслан Царни, сказал, что у Тамерлана был друг — выходец из Армении по имени Миша, который и пробудил в старшем Царнаеве интерес к исламу. «Миша работал с Тамерланом, толкал его в ислам и показывал ему религию в таком виде, что парень вскоре бросил все, чем занимался. Бросил бокс и бросил музыку», — пояснил Царни.

Джохар Царнаев, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что братья действовали без чьей-либо поддержки.

Тем временем Анзор Царнаев, отец братьев, подозреваемых в организации терактов во время Бостонского марафона, собирается отправиться в США, чтобы способствовать расследованию дела. Он собирается лететь со своей бывшей женой, матерью Джохара и Тамерлана, Зубейдат. Оба родителя до сих пор уверены, что их сыновья невиновны. Зубейдат Царнаева ранее заявила, что их обвиняют в теракте только потому, что они мусульмане.

Джохар Царнаев по-прежнему лежит в больнице в стабильном состоянии. Тело его старшего брата, Тамерлана Царнаева, до сих пор находится в морге. Никто не попытался забрать труп. Мать Тамерлана говорила, что хочет похоронить сына рядом с мечетью в Кембридже во вторник или в среду. Однако Исламское общество Бостона заявило, что с ними никто по поводу похорон до сих пор не связывался.