«Я в ад стрелял»

Сергей Помазун отказывается от общения о следователями, дело контролирует лично Александр Бастрыкин

__is_photorep_included5278401: 1
Белгородский стрелок отказывается говорить со следователями. Пока что Сергей Помазун сказал лишь, что после устроенной в понедельник бойни прятался от полицейских в болоте, а во время нападения «стрелял в ад». Полицейский, которого он ранил при задержании, остается в больнице, его жизнь вне опасности. Дело контролирует глава СК Александр Бастрыкин.

Белгородский стрелок Сергей Помазун на состоявшемся в среду первом допросе отказался от дачи показаний. Обвиняемый в убийстве шести человек сослался на ст. 51 Конституции. Единственное, что пока известно следователям, где прятался Помазун после нападения. По данным региональной полиции, он пытался отсидеться в болоте в пригороде. «В тот момент, когда он лежал на земле в наручниках, сотрудники полиции спросили у него: «Где ж ты сидел?» Он ответил: «Я сидел в болоте». Информацию сообщило агентство «Новости» со слов руководителя пресс-службы УМВД Татьяны Киреевой. Рядом с вокзалом, где полицейские поймали Помазуна, действительно находится болотистая местность.

Кроме этого на видео задержания Помазуна, которое разместило на своем сайте УМВД области, слышно, как стрелок говорит полицейским:

«Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял». Когда полицейские переспросили — в кого, обвиняемый повторил: «Ад». Что именно он имел в виду, Помазун не уточнил.

Тем временем дело под свой личный контроль взял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В среду днем он прибыл вместе с группой следователей и криминалистов центрального аппарата в Белгород и провел оперативное совещание, на котором заслушал ход расследования дела. По данным пресс-службы ведомства, Бастрыкин обратил внимание сотрудников СК, что необходимо найти орудие преступления, изъять видеозаписи, установить место, где скрывался подозреваемый Сергей Помазун до задержания, и найти всех свидетелей и очевидцев произошедшего.

«Наша задача — собрать доказательства его вины и выявить все обстоятельства происшествия, чтобы суд мог вынести объективное решение. А пока действует презумпция невиновности», — напомнил он.

Ранее в среду Бастрыкин вместе с губернатором области Евгением Савченко приехал на место трагедии, чтобы возложить цветы в память погибшим. К месту бойни несут цветы, свечки и мягкие игрушки горожане. По просьбе родственников жертв трагедии централизованной гражданской панихиды и похорон проводиться не будет.

Организацию похорон взяла на себя мэрия города. Кроме этого по распоряжению мэра Сергея Боженова семья каждого погибшего получит материальную помощь в размере 1 млн рублей.

Сотрудник МВД, который геройски задержал Сергея Помазуна и был ранен в голову и плечо, идет на поправку. По данным МВД, состояние Юрия Седых стабильное, он находится в сознании. «Лечащий врач сотрудника полиции отмечает, что послеоперационные явления протекают гладко, больной активный», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Вечером в среду состоялось судебное заседание, на котором в отношении Сергей Помазуна была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сам он не согласился с решением судьи и заявил, что вину не признает и не будет давать показания следователям. По данным пресс-службы СК, белгородский стрелок заявил, что отстаивать позицию будет только в суде.

В правоохранительных органах региона уже пообещали, что дело о расстреле шести человек будет рассматриваться в областном суде в открытом режиме. Обвиняемому по трем статьям стрелку может грозить пожизненное заключение. Следователи сейчас решают вопрос, возбуждать ли еще одно дело — по факту нападения на полицейского.

В рамках расследования специалисты проведут баллистическую, дактилоскопическую, трассологическую и судебно-медицинскую экспертизы. Также планируется оценить психолого-психиатрическое состояние Помазуна.

Сергея Помазуна задержали накануне в районе железнодорожной станции. С собой у него был нож, который белгородский стрелок скрывал под свитером. Во время задержания Помазун смог ранить полицейского. В понедельник Сергей Помазун поверг в ужас весь Белгород, открыв стрельбу из охотничьего карабина в центре города. На месте погибли пять человек, еще одна девушка умерла в реанимации.