Вдохновились войной

Братья Царнаевы совершили теракт под впечатлением от боевых действий в Ираке и Афганистане

Бостонский теракт стал ответом братьев Царнаевых на военные кампании США в Ираке и Афганистане. Об этом рассказал подозреваемый в тероризме Джохар Царнаев. Следователи ищут предпосылки обращения Тамерлана и Джохара Царнаева к радикальному исламу. Жена погибшего Тамерлана согласилась сотрудничать со следствием.

Подозреваемый в совершении двойного теракта в Бостоне Джохар Царнаев рассказал следователям, что они с братом Тамерланом вдохновлялись войнами, которые США ведут в Ираке и Афганистане. Братья выбрали в качестве ориентира взгляды радикальных исламистских группировок в этих странах. Об этом сообщил источник газеты Washington Post.

Во время допроса Джохар Царнаев, чье здоровье немного улучшилось после ранения, полученного при задержании, пояснил, что хоть они с братом и ориентировались на исламистов Ближнего Востока, однако никакой связи с ними или какими-либо другими радикальными группировками не поддерживали.

«Эти люди действовали в США и не были связаны с иностранными группировками», — заявил источник издания в ФБР.

По мнению собеседника газеты, это еще раз подтверждает появившуюся ранее версию, что братья Царнаевы стали радикальными исламистами без чьей-либо помощи.

Знакомые братьев рассказали, что Джохар и Тамерлан Царнаевы неоднократно высказывали вслух свое отрицательное отношение к политике США на Востоке. Их сосед Альбрехт Аммон вспомнил, что он как-то раз обсуждал это с Тамерланом Царнаевым. «Царнаев тогда сказал, что войны США основываются на Библии, дешевой копии Корана. И что в Афганистане жертвами становятся случайные мирные люди, которых убивают американские солдаты», — сообщил Аммон.

ФБР тем временем продолжает искать зацепки и информацию о братьях Царнаевых, которые несколько дней терроризировали весь Бостон. Агентство Reuters передает, что имя Тамерлана Царнаева значилось в засекреченном списке людей со взглядами потенциальных террористов, который ведет ФБР. Впрочем, база данных содержала порядка полумиллиона имен, так что вести постоянную слежку абсолютно за каждым человеком из списка было практически невозможно. К тому же имя Тамерлана Царнаева проходило с пометкой «не представляет активной угрозы».

Кроме этого, даже находясь на учете ФБР, он мог свободно летать по миру, и сотрудники госбезопасности не требовали дополнительно досматривать его в аэропорту.

Родственники братьев Царнаевых рассказали Reuters, что старший, Тамерлан, не хотел жить в США. Жамаль Царнаев, двоюродный брат подозреваемых в терроризме Царнаевых, рассказал, что Тамерлан приезжал в Дагестан в прошлом году. «Он говорил, что не поедет обратно, что хочет остаться в Дагестане, — говорит Жамаль. — Он просил отца позволить ему перевезти семью из США». Но отец братьев настоял, чтобы старший сын вернулся в США.

Жена Тамерлана Царнаева Кэтрин Рассел решила сотрудничать со следствием. Об этом сообщил ее адвокат Амато де Лука. Он рассказал, что 24-летняя вдова все время плачет и говорит, что ничего не знала о второй жизни ее мужа и деверя. «Это очевидно, что она была не в курсе. Она работала с раннего утра до позднего вечера, — сказал адвокат. — Сейчас она делает все, что может помочь следствию».

Пока что у следователей нет более четкой версии причины поведения братьев, нежели их приверженность к радикальному исламу.

Мать и отец Джохара и Тамерлана развелись несколько лет назад. Мать предполагаемых террористов Зубейдат Царнаева стала очень религиозной после развода. В июне 2012 года она приехала к детям в США, работала косметологом. Однако в прошлом году она попалась на краже женской одежды на полторы тысячи долларов из местного магазина. Позже ей еще предъявили обвинения в порче имущества — женщина пыталась отодрать датчики с одежды, чтобы они не звенели, когда она будет выходить из магазина. Чем закончились эти дела — неизвестно.

Клиентки Зубейдат рассказывали, что перестали к ней ходить после того, как она стала активно проповедовать ислам во время косметических процедур.

Впрочем, другие родственники братьев уверены, что на Джохара и Тамерлана оказал влияние их друг. «Это все началось в 2009 в Кембридже. Они познакомились с одним человеком, и он просто полностью промыл им мозги», — рассказал дядя братьев Руслан Царни, не уточняя, о ком идет речь.

ФБР продолжает расследование Бостонского теракта, во время которого погибли трое и были ранены больше 180 человек. Старший брат Тамерлан Царнаев был убит во время перестрелки и погони, младшему Джохару удавалось скрываться в течение суток. Российские власти помогают ФБР в расследовании. «ФБР получает содействие от российского правительства в расследовании взрывов, произошедших во время бостонского марафона», — рассказал представитель российской дипмиссии в США.