Брат пошел за братом

Минюст США предъявил подозреваемому в участии в Бостонских терактах Джохару Царнаеву обвинение в использовании оружия массового поражения

Аглая Коровина 23.04.2013, 12:39
Джохар и Тамерлан Царнаевы FBI/Reuters
Джохар и Тамерлан Царнаевы

Министерство юстиции США предъявило подозреваемому в участии в Бостонских терактах Джохару Царнаеву обвинение в использовании оружия массового поражения. Во время перестрелки с полицией он был ранен в горло и поэтому может давать показания только письменно. В СМИ появились сообщения, что на допросе он обвинил в организации теракта своего старшего брата Тамерлана Царнаева, погибшего при задержании. Следователи официально эту информацию не подтвердили.

Официальные обвинения были предъявлены 19-летнему Джохару Царнаеву, который в настоящее время находится в госпитале в тяжелом состоянии, в понедельник вечером, сообщает агентство Reuters со ссылкой на министерство юстиции США. Среди прочего ему вменяется и использование оружия массового поражения.

В случае, если вина американца чеченского происхождения будет доказана в суде, его ждет наказание вплоть до пожизненного тюремного срока или смертной казни.

Первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении взрывов во время международного марафона в Бостоне, назначены на 30 мая.

Вчера также было принято решение, что дело о терактах в Бостоне не будет передано в военный трибунал, а останется в сфере уголовного гражданского суда. Ранее несколько республиканцев – сенаторы Линдси Грэм, Джон Маккейн, Келли Айотт — предложили признать Царнаева участником боевых действий против США и допрашивать его в особом режиме. В этом случае срок предварительного следствия должен быть продлен – по мнению сенаторов, в противном случае Царнаев будет представлять угрозу национальной безопасности страны.

Однако официальный представитель Белого дома Джей Карни отказался от этой идеи, отметив, что в данном случае речь идет об уголовном процессе о терроризме.

Обвиняемый Джохар Царнаев во время перестрелки с полицейскими получил серьезное ранение в горло и пока что дает показания письменно. CNN сообщает, что на допросе Царнаев рассказал, кто был идейным вдохновителем теракта.

По его словам, организатором Бостонской трагедии стал старший брат Тамерлан – он якобы хотел защитить ислам. При этом Джохар отметил, что никакие международные террористические группировки не участвовали в подготовке взрывов.

Братья Царнаевы, по мнению полицейских экспертов, чье мнение приводит CNN, самостоятельно встали на путь джихада. Исламское сообщество в Бостоне сообщает, что братья были редкими гостями в мечети города Кембридж. Правда, при этом во время проповедей, которые они иногда все же посещали, старший брат Тамерлан Царнаев дважды обратил на себя внимание странными выходками. Так, 16 ноября 2012 года он прервал проповедь, когда имам призывал собравшихся отмечать День независимости США и День благодарения так же, как день рождения пророка Мохаммеда. Царнаев-старший встал и заявил, что не согласен с этим. «Празднование любого праздника не позволено в исламе», — заявил он тогда. 18 января 2013 года Тамерлан Царнаев также прервал проповедь, когда ему не понравилось заявление имама о том, что Мартин Лютер Кинг был великим человеком. Он громко крикнул, что имам «неверующий» и «лжец», добавив, что он «засоряет людские умы». Остальные находящиеся в мечети зашикали и посоветовали ему убраться вон из мечети, что он и сделал.

Позже один из сотрудников мечети встретился с Царнаевым и сказал, что ему нечего делать в мечети, пока он так себя ведет.

Несмотря на это, Тамерлан продолжил участвовать в намазах, но вольного поведения себе уже не позволял.

СМИ продолжают собирать все новые свидетельства о странном поведении и образе жизни братьев Царнаевых. Так, например, выяснилось, что у Тамерлана Царнаева, погибшего в перестрелке, остались жена и маленькая дочь. По данным агентства Associated Press, его 24-летняя жена Кэтрин Рассел три года назад вышла замуж за Царнаева, приняла ислам, взяла себе имя Карима и вскоре родила ему дочь Захару. Карима Царнаева работала сиделкой, а ее муж сидел дома с ребенком.

Адвокат вдовы Амато де Лука сообщил AP, что 18 апреля, когда Карима ушла на работу, ее муж оставался дома. Позже, посмотрев телевизор, она узнала, что он проходит как подозреваемый по делу о Бостонских терактах. Карима Рассел и ее родственники избегают общения с прессой.

О необычном поведении братьев Царнаевых говорят и их родственники.

«Я не раз предупреждал Джохара, что Тамерлан все время влипает во всякие передряги, — заявил в интервью Boston Globe их двоюродный брат Заур Царнаев. – Тамерлан все время оказывался в беде. Он никогда ничему не был рад, никогда не улыбался, бил свою девушку. Он был неприятный парень».

По данным полиции, в 2009 году Тамерлан Царнаев действительно задерживался по обвинению в домашнем насилии и избиении своей девушки в Кембридже. «Девушка набрала номер 911 и заявила, что ее бьет ее молодой человек, — говорится в полицейском отчете. – Она отчаянно кричала и заявила полицейским, что до этого ссорилась с Царнаевым из-за другой девушки». Когда патрульные спросили, правда ли, что он ее ударил, Тамерлан подтвердил.

Жители Бостона в понедельник, спустя неделю после теракта на финише международного марафона, почтили минутой молчания и колокольным звоном память погибших. К мероприятию присоединился президент США Барак Обама, Нью-Йоркская фондовая биржа, штаты Коннектикут, Мэн и Нью-Гемпшир.

Теракт произошел во время ежегодного Бостонского марафона 15 апреля 2013 года в его зрительной зоне. Всего произошло два взрыва с интервалом в 13 секунд. В результате теракта погибли трое и пострадали более 180 человек. Старший брат Тамерлана Царнаева был убит во время перестрелки и погони, младшему удавалось скрываться в течение суток.

Как стало известно газете Los Angeles Times, власти США на момент взрывов в Бостоне рассматривали прошение Тамерлана Царнаева об американском гражданстве. По данным СМИ, младший брат Джохар Царнаев получил гражданство еще в 2012 году.

Перспективы получения гражданства Тамерланом были довольно туманны из-за расследования в связи с домашним насилием.

Также в прессе появилась информация, что в июле 2012 года Тамерлан Царнаев приезжал в Дагестан, чтобы восстановить утерянный российский паспорт, но так и не получил его. Что помешало старшему Царнаеву получить паспорт, пока неизвестно.

Днем во вторник появилась информация, что государственная полиция Испании задержала двух исламистов в испанских городах Сарагосе и Мурсии. Их подозревают в причастности к деятельности ячейки Аль-Каида в странах исламского Магриба.

По сообщению Министерства внутренних дел, у задержанных оказались «похожие черты в поведении» с бостонскими подозреваемыми в совершении теракта.

Так, в частности, в МВД отметили, что задержанные выходец из Алжира Ну Медиуни и выходец из Марокко Хассан эль Хауани в последнее время радикализировались и часто заходили на страницы радикалов-джихадистов. Полиция следила за ними в течение года и поводом к задержанию стала серия одобрительных комментариев с их стороны в пользу братьев Царнаевых из Бостона. По данным источника газеты El Mundo, Ну Медиуни часто заходил на портал радикальных исламистов, известный тем, что именно через него рекрутируют потенциальных кандидатов в террористы. Хассан эль Хауани в свою очередь также связывался с ответственными лицами в группировках радикальных исламистов.

Спустя некоторое время Верховный суд Испании опроверг какую-либо связь задержанных исламистов и братьев Царнаевых. Также в суде не уточнили, принадлежат ли Медиуни и Хауани группировке Аль-Каида, сообщает испанское новостное агентство EFE.