«Хромая лошадь» не получит оправдания

Суд в Перми начал оглашение приговора по делу пожара в «Хромой лошади»

Максим Кимерлинг/ИТАР-ТАСС
Ленинский райсуд города Пермь начал оглашение приговора по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», рассмотрение которого затянулось на два с половиной года. Как ожидается, оглашение вердикта займет не меньше недели, но уже с первых строк понятно, что он будет обвинительным.

В понедельник Ленинский районный суд Перми приступил к оглашению приговора по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», происшедшем в ночь на 5 декабря 2009 года. Устроенная по случаю дня рождения заведения вечеринка с пиротехникой в итоге обернулась одной из самых страшных в современной российской истории трагедий. От ожогов и отравления угарным газом погибли 156 человек, здоровью 64 посетителей и сотрудников клуба был нанесен тяжкий вред.

В суде были усилены меры безопасности, возле здания дежурит бригада «скорой помощи», пишет «Интерфакс». Участники процесса, журналисты и слушатели расположились в двух залах: в одном судья оглашает приговор, во втором ведется видеотрансляция.

Оглашение может занять неделю, но с первых слов судьи Дмитрия Вяткина понятно, что приговор будет обвинительным.

Таким образом, лишь к началу следующей недели судья назовет сроки, которые получат подсудимые. Решения суда ожидают восемь человек. Основному фигуранту дела — совладельцу «Хромой лошади» Анатолию Заку — прокурор Вадим Казаринов попросил назначить 10 лет лишения свободы. Он указал на отягчающие обстоятельства — особо активную роль в совершении преступления.

Исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой грозит два года колонии-поселения.

Прокурор смягчил свое требование для Ефремовой, так как она заключила сделку со следствием, полностью признала вину, способствовала раскрытию преступления и добровольно возместила вред некоторым потерпевшим.

Для арт-директора Олега Феткулова прокурор потребовал 4 года и 10 месяцев колонии-поселения с отсрочкой наказания до тех пор, пока его ребенку не исполнится 14 лет. Казаринов отметил, что смягчающим обстоятельством стало то, что арт-директор оказывал помощь потерпевшим сразу после трагедии.

Всем троим прокурор требовал ужесточить обвинение, добавив к ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей) квалифицирующий признак — предварительный сговор.

Бывшему главному инспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову реальное наказание не грозит. Прокурор Казаринов предложил освободить его от наказания за истечением срока давности (не реабилитирующее основание) и зачесть срок содержания подсудимого под стражей в течение двух лет. Зато прокурор потребовал запретить Мухутдинову занимать руководящие должности в МЧС в течение трех лет. Ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК). По данным следствия, он выдал клубу заключение о соблюдении пожарной безопасности, не соответствующее действительности.

Инспекторам Госпожнадзора Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой прокурор попросил назначить пять лет колонии общего режима и четыре с половиной года колонии-поселения соответственно. Для последней признавшей свою вину подсудимой Казаринов попросил отсрочку до достижения ее ребенком 14-летнего возраста, а Рослякову потребовал добавить запрет на работу в органах МЧС. Обоих обвиняют по ст. 293 УК (халатность).

Организаторам фейерверк-шоу, Сергею и Игорю Дербеневым — отцу и сыну — прокурор потребовал назначить по пять лет колонии общего режима.

Им инкриминируется ст. 218 УК (нарушение правил использования пиротехники, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей). Кроме этого, прокурор предложил лишить их права заниматься любыми видами пиротехнической деятельности в течение трех лет.

Суд рассматривает данное уголовное дело с сентября 2010 года.

В мае 2012 году суд вынес приговор другому совладельцу «Хромой лошади» Константину Мрыхину и назначил ему шесть с половиной лет лишения свободы. Его дело было выделено в отдельное производство, так как после пожара он скрылся в Испании, откуда был экстрадирован летом 2010 года.