Похороны Маргарет Тэтчер онлайн

В Лондоне провожают в последний путь экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер

,
__is_photorep_included5259297: 1
Сегодня в соборе Св. Павла в Лондоне провожают в последний путь экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, которая скончалась 8 апреля. Еще в 10.30 мск были перекрыты дороги по маршруту от здания британского парламента до собора Святого Павла. В 11.00 были приспущены государственные флаги над правительственными зданиями. Поминальную церемонию планировали за несколько лет до смерти баронессы. После церемонии тело Тэтчер кремируют и похоронят на кладбище при королевском военном госпитале в Челси.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:35

После кремации прах Маргарет Тэтчер будет захоронен на кладбище, расположенном на территории Королевского госпиталя в Челси, рядом с могилой ее супруга, промышленника Дэнниса Тэтчера. Они поженились в 1951 году, через два года Маргарет родила мужу двух близнецов — дочь Кэрол и сына Марка. В 2003 году Дэннис Тэтчер скончался.

16:22

Позже в среду состоятся два приема, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. «Министерство иностранных дел устроит прием в Мэншн-хаус (официальная резиденция лорд-мэра Лондона. — «Газета.Ru») для представителей иностранных государств и других высоких зарубежных гостей. В городской ратуше состоится прием для друзей и семьи леди Тэтчер и представителей организаций Великобритании. Семья Тэтчер, премьер-министр и другие министры будут присутствовать на обоих приемах», — говорится в сообщении.

16:15

Перед воротами Королевского госпиталя в Челси стоит толпа людей. Когда катафалк подъехал к воротам, собравшиеся начали тихо аплодировать. Когда из машины вынесли гроб, сотрудники госпиталя, вышедшие встречать процессию, склонили головы. Проехать к госпиталю можно было разными путями, и часть людей, карауливших процессию на других подъездах, остались разочарованными.

16:00

Гроб с телом Тэтчер был доставлен в Королевский госпиталь в Челси. Там покоится прах ее мужа. В госпитале пройдет кремация тела «железной леди». На процедуру допустят только родных и близких Тэтчер. В знак скорби повсюду приспущены государственные флаги, а куранты башни Биг-Бен у здания парламента замолкли.

15:55

Представитель городской полиции подтвердил, что в ходе мероприятий ни одного ареста не было произведено. Между тем во время прохождения процессии с гробом полицейский спецназ встал перед демонстрантами. Однако никаких атак не последовало. На гроб с телом «железной леди» кидали только цветы.

15:45

Десятки шахтеров собрались в пабах городка Изингтон, бывшего угольного центра страны в графстве Дарем. Они рады и говорят, что намерены отпраздновать кончину «железной леди». Позже к ним присоединятся сотни других шахтеров, которые к вечеру закончат свою смену. «Тэтчер хотела разбить союз (шахтеров) и продать все по выгодной цене, — заявил Дэйв Дуглас, проработавший в угольном бассейне Донкастера более 35 лет. — Я намерен оплакать ее рождение, поскольку она представляет собой систему, от которой мы до сих пор страдаем. Также я здесь, чтобы отдать честь потере каждой шахты в Великобритании. Если люди скажут, что это дурной тон, то я бы ответил так: плохой вкус — когда шахтеры гибнут в пикетах».

15:15

Гроб с телом Тэтчер теперь уже везут по неперекрытым улицам Лондона.

15:13

Елизавета II и Филипп Эдинбургский на паперти собора пообщались с семьей Тэтчер, после чего покинули церемонию. Следом за ними уехала сама семья Тэтчер. Вслед за ними церемонию покидают остальные гости. Многие из них улыбаются, как и до церемонии.

15:26

Среди протестующих в районе собора Святого Павла есть представители гей-сообщества. Несколько человек, попросивших об анонимности, сообщили журналисту Gay Star News, что они осуждают «железную леди» за прямую поддержку параграфа 28 — запрета пропаганды гомосексуальности в преподавании и печатных материалах. Поправка к британскому закону была принята в 1988 году и отменена в 2003 году. «Параграф 28 добавил страха и проблем молодым людям, которые сталкивались с необходимостью принять себя, — пояснил протестующий. — Я постоянно читал о подростковых самоубийствах». Другой мужчина рассказал, что он участвовал в маршах протеста в Манчестере, которые проходили в конце 80-х годов против принятия параграфа 28.

15:05

Гроб с телом Тэтчер ставят уже не на лафет, а в катафалк — тот же, в котором его везли из парламента в церковь Святого Климента на отпевание. На паперти и в дверях собора его провожают семья Тэтчер, королевская супружеская чета, декан собора Святого Павла Дэвид Исон, еписком Лондонский Ричард Шартр и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

14:55

Церемония прощания закончилась короткой проповедью нового архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби. Гроб с телом Маргарет Тэтчер выносят из собора. За ним следуют члены семьи Тэтчер. Вслед за ними собор покидают королева Елизавета II с супругом принцем Филиппом Эдинбургским. Вновь слышны колокольный звон и аплодисменты на площади перед собором.

14:43

Хор поет «Реквием» Габриэля Фаура. В первой строчке произведения значится: «Возможно, ангелы приведут вас в рай». После очередного «раунда» песнопений, последовавшего за проповедью епископа Лондонского Ричарда Шартра, с короткими проповедями выступают представители англиканской, католической, методистской и американской церквей.

14:42

На улице перед собором Святого Павла идут протесты. Во время процессии десятки противников политики Маргарет Тэтчер повернулись спинами к гробу. Некоторые из них закричали «Фу!», когда траурный кортеж проезжал мимо. Одни мужчина держал в руках плакат с тем же словом. Также вдогонку процессии кричали «Ничтожество!». Журналист The Telegraph Мишель Дикон поговорил с одним из митингующих, держащим в руках большой желтый круг, изображающий улыбающийся смайл. «Это выражение, — пояснил мужчина. — Выражение моих демократических взглядов». Он отметил, что собравшиеся тоже выражают свои демократические взгляды, один даже пообещал человеку с плакатом бросить его в Темзу. Сообщать свое имя представителю центральной прессы Британии мужчина отказался.

14:27

Теперь с проповедью выступает епископ Лондонский Ричард Шартр. Его проповедь так жива, что временами вызывает у гостей церемонии улыбки и даже смех. Шартр заявил, что в смерти Маргарет Тэтчер стала «одной из нас», она стала вне политики. «Буря противоречивых мнений была о Миссис Тэтчер, которая стала символом и даже символизмом. Сегодня на панихиде — лишь частицы реальной Маргарет Хильды Тэтчер, — заявил епископ. — Есть важные места для дебатов, обсуждения политики и наследия, для оценки влияния политических решений на повседневную жизнь людей и сообществ. На прошлой неделе парламент провел откровенное обсуждение, но сегодня и здесь не то время и не то место. В такое время священник не должен выносить суждения, которые присущи политике, напротив, это место для обычного человеческого сострадания, что-то вроде примирения. Это место для простых истин, которые выходят за рамки политических дебатов. Прежде всего это место для надежды».

14:15

Первой с речью выступает внучка Маргарет Тэтчер Аманда. Ранее Тэтчер просила, чтобы Аманда выступила на похоронах. Хриплым голосом она прочитала строки из Евангелия о необходимости взять на вооружение веру и молитвы, способные «погасить все стрелы лукавого». Вслед за ней слово взял нынешний премьер-министр Соединенного Королевства и лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон. Он прочитал речь Иисуса из Евангелия от Иоанна.

14:10

Настоятель собора Святого Павла Дэвид Исон произнес речь: «Мы пришли в этот собор сегодня, чтобы вспомнить перед Богом Маргарет Хильду Тэтчер, чтобы поблагодарить за ее жизнь и работу и сопроводить ее в руки Бога. Мы вспоминаем с большой благодарностью ее руководство страной, ее мужество, ее стойкость, ее решимость сделать то, что она считала правильным для общего блага. Мы помним ценности, которыми она жила, идеалы, которым она следовала, ее достоинство, трудолюбие, ее вежливость и ее личную заботу о благополучии людей. Мы радуемся за ее совместную жизнь с Дэннисом (муж Тэтчер. — «Газета.Ru»), и мы молимся за ее семью и друзей и за всех, кто оплакивает ее уход. Мы продолжаем молиться за нацию, благодарим за традиции свободы, верховенство закона и парламентской демократии, вспоминаем нашу долю в обеспечении мира и втуплении в конфликты на протяжении многих веков по всему миру. Молимся за всех сегодня, кто страдает, кто находится в скорби, болезни, бедности, угнетении, отчаянии. С гармонией и истиной мы можем стать проводником христианской веры, надежды и сострадания для всего мира. Соединяя наши молитвы вместе, мы говорим: Отче наш». Во время выступления епископа по лицу министра финансов Великобритании Джорджа Осборна текли слезы.

14:07

Гроб Тэтчер установлен на постаменте перед алтарем собора Святого Павла. Декан собора Дэвид Исон начал поминальную службу.

14:02

Среди гостей, подошедших к собору Святого Павла, находится ветеран Фолклендской войны Саймон Уэстон. Он едва не погиб во время атаки аргентинцев на английскую базу, получив ожоги 46% тела. Его лицо представляло сплошной ожог. Он перенес свыше 70 операций. «С глазами все в порядке, у меня тоже один открыт немного шире другого, — говорил Уэстон в интервью журналу Esquire. — Мои настоящие веки выглядят немного иначе, ведь кожу для них взяли с моей шеи. Нижняя губа полная, как и у меня, она такая, потому что пришлось вытягивать кожу изнутри рта. И усы на месте. Усы спасли небольшой кусочек кожи от взрыва. Насколько я помню, раньше я был довольно симпатичным парнем. Но я и сейчас симпатичный парень». Вернувшись к нормальной жизни, Уэстон стал писателем и лектором, читая лекции о мотивации. Стратегия Маргарет Тэтчер о ведении фолклендской войны не раз критиковалась. Однако Уэстон стоял на стороне «железной леди». Во время конфликта со стороны Великобритании погибли 258 человек, 777 были ранены. Для Аргентины фолклендская война стоила жизни 649 человек, 1068 были ранены и 11 313 взяты в плен. Когда после смерти Тэтчер участники митингов стали жечь ее портреты, Саймон Уэстон заявил, что считает «людей, распивающих шампанское и танцующих на фото умершей Тэтчер, заблуждающимися».

14:01

Гроб с телом Тэтчер внесли в собор. Все присутствующие встали. Церемония прощания началась с песнопений хора. Перед гробом несут награды Тэтчер.

13:55

Гроб с телом Маргарет Тэтчер доставили к собору Святого Павла. Толпа у собора встретила его не просто аплодисментами, а овацией.

13:50

На ступенях собора Святого Павла стоит почетный караул из 14 челсийских пенсионеров, с которыми леди Тэтчер молилась. Челсийские пенсионеры — бессменные военнослужащие, они получают довольствие даже в глубокой старости. Они носят красные камзолы и имеют ряд привилегий. Общее число таких военнослужащих редко превышает три сотни человек.

13:45

В собор Святого Павла приехала королева Елизавета II с супругом принцем Филипом Эдинбургским. Их автомобиль подъехал к собору под «God save the Queen».

13:43

Глава секретариата кабинета министров Великобритании Фрэнсис Мод заявил, что расходы на похороны составили сумму гораздо меньше, чем 10 млн фунтов. Выступая на телеканале ITV, Мод заявил, что леди Тэтчер была замечательным премьером и внесла значительный вклад в развитие страны. На вопрос, может ли он дать хоть немного информации о стоимости похорон, Мод заявил, что это не 10 млн фунтов стерлингов, а «гораздо, гораздо меньше».

13:37

Перед похоронами часть жителей Великобритании возмущались стоимостью траурных мероприятий. Британские СМИ сообщали, что похороны «железной леди» могут обойтись в сумму до 10 млн фунтов. Частично они будут финансироваться родственниками Тэтчер. Они оплатили транспорт, цветы и кремацию. Остальные средства — около 6 млн фунтов, в том числе на безопасность, — взяты из британского бюджета. Впрочем, точная сумма расходов по решению премьер-министра Дэвида Кэмерона не будет разглашена до окончания церемонии. Член британского парламента Джордж Гэллоуэй в понедельник заявил в передаче телеканала Sky News, что похороны Тэтчер — «пустая волна болтовни». Налогоплательщики, фыркнул он, не должны тратить ни копейки, чтобы не стать участниками этого «низкопоклонства». «Пусть Бургер Кинг поставит свой логотип на катафалк и заплатит за все это», — добавил Гэллоуэй. Он известен своей пропалестинской позицией.

13:34

Траурная процессия направилась от церкви Святого Климента к собору Святого Павла. Вдоль заграждений стоят тысячи людей, в толпе вновь слышны аплодисменты.

13:30

Гроб с телом Маргарет Тэтчер вынесли из церкви Святого Климента под адажио соль-минор Ремо Джацотто, более известное как «адажио Альбинони», и установили на лафете, запряженном шестеркой вороных лошадей.

13:05

В соборе Святого Павла находятся мэр Лондона Борис Джонсон, выступающий за то, чтобы поставить памятник Тэтчер на Трафальгарской площади и назвать в честь нее новый аэропорт, известный телеведущий Джереми Кларксон, композитор Эндрю Ллойд Уэббер, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и бывший премьер-министр Джон Мейджор. На похороны Тэтчер были приглашены все живущие премьер-министры.

13:24

Репетиция похорон проходила в Лондоне 15 апреля рано утром, в 5.30, около церкви Святого Климента датчан на Стрэнде, центральной улице города. Гроб, накрытый британским флагом, был погружен на лафет, который везли члены отряда его величества королевской конной артиллерии. Прозвучали восемь ударов в барабаны. Звук был приглушен мягкой тканью. Полный маршрут, который в среду предстоит пройти, занимает примерно 500 метров. Накануне корреспондент The Telegraph в парламенте Мишель Дикон сообщал, что на этой дистанции в день похорон будет стоять 320 солдат, матросов, летчиков — каждый в девяти шагах друг от друга. «Банг!» — резкий крик во время репетиции означал пушечный салют. Во время церемонии прощания такие салюты будут звучать каждую минуту. Конечная точка маршрута — собор Святого Павла. На репетиции гроб с лафета сняли члены полка, сражавшегося в фолклендской войне, состоявшейся в 1982 году. Тогда Великобритания и Аргентина бились за контроль над Фолклендскими (Мальвинскими) островами. Британия победила. Гроб был внесен в собор, и репетиция окончилась.

13:23

В собор Святого Павла прибыл премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон. Почетному караулу у собора отдан приказ «Stand still!» («Смирно!»).

13:07

Гроб Тэтчер доставлен в церковь Святого Климента. Началась церемония отпевания. На гробе, покрытом флагом Соединенного Королевства, находится букет из белых и лимонных роз и пионов с написанной от руки открыткой: «Любимая мама — всегда в наших сердцах».

13:03

Улицы в центре Лондона, по которым едет катафалк с гробом Тэтчер в сопровождении мотоциклистов, перекрыты. Зрители стоят на тротуарах за заграждениями.

13:01

Толпа сопровождает гроб Тэтчер аплодисментами.

13:00

Катафалк с гробом Тэтчер отъехал от здания парламента, где он находился до этого момента. Колокольный звон продолжается.

12:56

В собор Святого Павла прибыл премьер-министр Великобритании с 2007-го по 2011 год Гордон Браун.

12:55

В толпе виден человек с плакатом «I am not happy to pay for Thatcher's funeral» («Я не рад платить за похороны Тэтчер»). Напомним, экс-премьера Соединенного Королевства хоронят на деньги налогоплательщиков, а стоимость похоронной церемонии составляет £6 млн.

12:50

Тем временем по улицам Лондона уже везут лафет, на котором установят гроб с телом Маргарет Тэтчер. Его сопровождают конный и пеший караулы и оркестр. Слышен колокольный звон.

12:45

Гости прощальной церемонии собираются в соборе Святого Павла. Около 15 минут назад в собор зашел премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.