Femen бежит от ислама

Тунисская активистка Femen, приговоренная к смертной казни, смогла сбежать из заточения

Активистка Femen Амина Тайлер, приговоренная в Тунисе к смертной казни, смогла сбежать из заключения. Ее насильно удерживали члены семьи, кормили сильнодействующими препаратами и читали над ней Коран. Тем временем беглая активистка намерена совершить еще одну топлес-акцию в Тунисе.

Прояснилась судьба 19-летней жительницы Туниса Амины Тайлер: в конце марта девушка, являющаяся членом движения Femen, разместила в интернете свои обнаженные фотографии с антиисламскими надписями, а затем пропала на несколько недель. Акция Тайлер вызвала бурю негодования в Тунисе. На одной из фотографий на груди и животе девушки было по-арабски написано: «Мое тело принадлежит только мне и не представляет чью бы то ни было честь». На другой уже по-английски: «F**k your morals». На следующий день после появления в интернете снимков духовный лидер тунисских салафитов и президент Комиссии по защите нравственности и предотвращению порока Алами Адель выпустил фетву, свое официальное мнение, заявив, что девушку надо выпороть, а затем забить до смерти камнями. Обычно местные жители воспринимают фетвы как прямое руководство к действию. Поэтому, когда Тайлер, поддерживавшая связь с Femen, пропала, члены организации начали беспокоиться. «После появления угроз активистки Femen попытались связаться с Аминой по телефону, но ее телефон отключен. Femen волнуется за жизнь и безопасность молодой тунисской активистки Амины», — сообщалось на сайте организации. Как оказалось, опасения были не напрасны. На днях Тайлер вышла на связь и рассказала, что все это время она провела практически под арестом, куда ее заточили родственники.

Члены семьи Тайлер узнали, где она находится, и приехали за ней, рассказала «Газете.Ru» одна из основателей движения Femen Инна Шевченко.

«За мной в кафе приехали кузен и его отец. Кузен схватил меня, поднял и бросил на землю. Уже месяц скоро будет, но у меня до сих пор болит спина, — пожаловалась Тайлер в разговоре по Skype с Шевченко. — Кузен достал СИМ-карту из моего телефона и сломал ее».

Насильно затолкав девушку в машину, ее увезли в село, расположенное далеко от столицы Туниса. Там жила бабушка Амины. «В доме меня завели на кухню, чтобы узнать, девственница я или нет», — говорит Тайлер.

«Амина там никого не знала. Ее отвели к доктору, который дал сильнодействующие лекарства. Дозы были очень большие, поэтому Амина в основном спала, а когда просыпалась, то не могла понять, где она находится и что происходит», — говорит Шевченко. «Все это время мне говорили о морали. Каждый день приходили по три тысячи человек, каждый говорил о морали. Они заставляли меня читать Коран, хотя я его не читаю. Они клали руки мне на голову и читали Коран надо мной, — рассказывала Тайлер своей соратнице, живущей во Франции. — Каждый день они водили меня к имаму. Я пыталась убежать, но я не знала никого там. Я шла на главную улицу, просила водителей машин увезти меня, говорила, что меня похитили, но мне не верили».

Мама Амины пыталась убедить ее отказаться от акции и убрать фото из интернета. «Мама говорила мне, что я сидела у нее на коленях и плакала, сожалея о размещении фотографий в интернете. Это было странно, так как я не сожалела о своей акции», — добавила Тайлер.

Параллельно семья Тайлер пыталась успокоить мировую общественность, интересующуюся судьбой пропавшей девушки. От имени семьи выступала юрист местного феминистического движения, которая говорила, что Тайлер отказывается от своих взглядов и порицает действия Femen. Однако позднее в разговоре с Шевченко девушка пояснила, что она никогда такого не говорила и не жалеет о своей акции. «Мы пытались связаться с этим юристом, представляясь журналистами, но она обрубала все связи, — пояснила Шевченко. — Амина также рассказала, что к ней в дом приходили журналисты, но она была под действием лекарств. Ей говорили, что она должна была сказать журналистам».

Несколько дней назад отец девушки перевез ее в столицу Туниса. Там у нее появилась возможность сбежать — она хорошо знала город.

«Сейчас Амина уехала из города, но из страны она не уедет до тех пор, пока не проведет еще одну топлес-акцию», — сказала Шевченко.

«Моя семья уже ищет меня, я не хочу оставаться в Тунисе», — заявила сама Тайлер.

Пока Амина была в заточении, активистки Femen провели две акции протеста в ее честь. 3 апреля во Франции во время акции у главной мечети в Париже активистка тунисского происхождения по имени Мериам сожгла флаг салафитов — приверженцев одного из радикальных направлений ислама. «На акции девушки не были задержаны, но после нее глава мечети написал заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело», — сообщила Шевченко.

А 4 апреля Femen провозгласили днем неустанного топлес-джихада против ислама. Активистки призвали всех приверженцев написать на груди «Мое тело против ислама!» и выложить фотографии в интернет. «Неверные, трепещите! Наша грудь смертоноснее ваших камней!» — провозгласили тогда активистки Femen. «Мы провели акцию в 12 странах — в Европе, в Латинской Америке (Бразилии), а также в США и Канаде», — пояснила Шевченко.