«Защититься было трудно — у него инвалидность, проблемы с ногой»

В Санкт-Петербурге избили мирового судью Алексея Кузнецова, санкционировавшего аресты десятков оппозиционеров



В Санкт-Петербурге избили мирового судью Алексея Кузнецова, арестовавшего несколько десятков...

В Санкт-Петербурге избили мирового судью Алексея Кузнецова, арестовавшего несколько десятков оппозиционеров

Фото со страницы Алексея Кузнецова с сайта vk.com
В Санкт-Петербурге избили мирового судью Алексея Кузнецова, санкционировавшего аресты десятков оппозиционеров и рассматривавшего первое в России дело о пропаганде гомосексуализма. Пока основная версия полиции — уличное хулиганство. Но проверяется и мотив, связанный с профессиональной деятельностью судьи. Как считают петербургские депутаты, преступник может подставить своими действиями представителей оппозиции. Последние, в свою очередь, заявляют, что зла на судью не держат.

Во вторник полиция Санкт-Петербурга сообщили, что накануне был избит 36-летний мировой судья: злоумышленник напал на него вечером возле здания мирового суда, когда тот возвращался домой с работы. «Инцидент произошел около 18.50 во дворе дома 9/11 по улице Красного Текстильщика. Неизвестный преступник напал на судью, нанеся ему несколько ударов руками и ногами по телу», — говорится на официальном сайте петербургской полиции. Следователи МВД возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК (побои, совершенные из хулиганских побуждений).

В полиции и Следственном комитете (СК) не исключают, что дело могут переквалифицировать на более тяжкую статью. Если проверка покажет, что причиной нападения стала профессиональная деятельность судьи, дело передадут в СК.

Силовики официально не раскрывают имени судьи. Однако, как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга, пострадавшего мирового судью зовут Алексей Кузнецов. «Это очень похоже на хулиганство, — сказал он. — Но профессиональный мотив обязательно будет проверен. Потерпевший описал напавшего на него: это человек не старше 35 лет, на вид сильно пьющий, был одет в длинную болоньевую куртку, серые джинсы и черную шапку. Напал беспричинно, вещи не трогал, ничего не говорил, сразу стал бить — руками, ногами. Защититься потерпевшему было трудно — у него инвалидность, проблемы с ногой». По данным «Газеты.Ru», потерпевший отказался от госпитализации и лечится дома. Его состояние удовлетворительное.

В Петербурге мировой судья Кузнецов известен тем, что неоднократно санкционировал аресты оппозиционеров — участников акций «Стратегия-31».

Протестные акции в защиту свободы собраний, закрепленной в 31-й статье Конституции, проходят по 31-м числам каждого месяца по всей России, в Петербурге традиционно активисты собираются на «пятачке» у Гостиного Двора. Все правонарушения, совершенные у Гостиного Двора, по территориальности рассматривает мировой участок № 203, где и служит Кузнецов.

В свое время он назначил в общей сложности почти месяц ареста лидеру петербургского отделения «Российского народно-демократического союза» (РНДС) Андрею Пивоварову; 15 суток активистам «Другой России» Андрею Дмитриеву, Андрею Песоцкому и Андрею Милюку; 7 суток активистам Роману Хренову, Игорю Черкасову и Игорю Щуке и т. д.

В 2011 году несколько представителей оппозиции написали на Кузнецова жалобу в квалификационную коллегию судей, потребовав наложить на него дисциплинарное взыскание и прекратить его полномочия.

К жалобе приложили решение вышестоящего суда, рассматривавшего постановление Кузнецова по делу Андрея Пивоварова. «Основание для дисциплинарного взыскания — это нарушение требований закона о статусе судей и кодекса судейской этики. У нас среди 22 листов дела есть решение вышестоящего для судьи Кузнецова лица, в котором четко написано: «судья нарушил право на защиту», «судья нарушил 48-ю статью Конституции» и так далее», — говорилось в жалобе. Но квалификационная коллегия отказалась лишать судью звания.

12 декабря 2012 года Кузнецов предстал пред депутатами заксобрания, которые должны были решить, продлевать ли ему полномочия судьи.

Тогда против продления полномочий выступил депутат Максим Резник. С трибуны парламента он заявил, что Кузнецов выносит неоправданно жестокие приговоры и дает по 15 суток тем, кто задерживается впервые. Голосование было непростым. С первого раза депутатам решить судьбу Кузнецова не удалось «по техническим причинам». Со второго ему все-таки продлили полномочия на 5 лет — парламентарии проголосовали за его кандидатуру с перевесом в 1 голос.

О нападении на Кузнецова депутат Резник узнал от корреспондента «Газеты.Ru». «Это просто безумие, в голове не укладывается, — сказал он. — Что за звери такие, он же все-таки человек, тем более инвалид. Если нападение носит политический характер, то либо совершили его какие-то выродки, либо кто-то хочет подставить представителей оппозиции».

Лидер петербургских другоросcов Андрей Дмитриев сказал «Газете.Ru», что не держит зла на Кузнецова за аресты: «Он действовал как часть системы».

«Он неоднократно судил нас за «Стратегию-31», Гостиный Двор к его участку относился, — сказал Дмитриев. — Меня лично сажал. Совершенно обычный судья, человек умный и адекватный. Сначала он выносил штрафы и отправлял дела назад в полицию. Потом стал сажать, сказал, мол, ребята, ваши акции достали власть, буду сажать на сутки». По словам Дмитриева, в связи с изменениями в законодательстве делами задержанных на «Стратегии-31» теперь занимается не мировой участок № 203, а Куйбышевский районный суд. Два последних месяца дела активистов рассматривали именно там.

Другоросс согласен с версией источника «Газеты.Ru» об уличном хулигане. «Другая Россия» избиениями не занимается, у нас мирные методы. Вообще как-то это мелко за 15 суток избивать человека, — говорит Дмитриев, — Место, где находится участок № 203, это воронья слободка, злачный район. Там расположен крупный центр, который занимается миграционными документами, там во дворах всегда большое количество таджиков, узбеков и русских гопников. Огрести там можно запросто».

1 апреля 2012 года Кузнецов выносил меру пресечения Ольге Курносовой, председателю «Гражданского комитета». «Я надеюсь, что оппозиция не имеет отношения к нападению, — сказала она «Газете.Ru». — Человек, совершивший это, не имеет права называться оппозиционером. Может быть, это глупость, может, провокация. Как судья Кузнецов достаточно профессионален, может, иногда жесток, но я всегда говорю: если хотите выиграть суд, надо к нему готовиться. Недостаточно полагаться только на 31-ю статью Конституции».

По словам Курносовой, ранее кто-то взламывал аккаунты Кузнецова в соцсетях, и это не смягчило его отношения к активистам.%

В блогах и соцсетях действительно появлялись компрометирующие фотографии, на которых якобы изображен Кузнецов. Подлинные ли эти фото или подделки — неизвестно.

В судейском сообществе о Кузнецове отзываются положительно. «Нормальный мужик, профессионал. Оппозиция пусть винит законы, а не человека, который принимает решения по этим законам. Избивать судью, человека, который сильно хромает, не может защититься, — это нормально?» — возмущается в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» один из судей, знакомых с Кузнецовым.

Отметим, что Кузнецов стал первым судьей в России, который рассматривал дело о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В апреле 2012 года он судил активистов Алексея Киселева и Кирилла Непомнящего. Их задержали во время проведения одиночных пикетов у Дворца творчества юных на Невском проспекте Петербурга. Активисты встали там с плакатами, на которых было написано: «Геоид — форма земли. Гей — норма сексуальности. Доказано наукой» и «Гетеросексуальность, гомосексуальность, бисексуальность — это норма». Полицейские обвинили Киселева и Непомнящего не только в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, но и в неповиновении сотрудникам полиции, и проведении несанкционированного публичного мероприятия. Суд оказался недолгим. Судья Алексей Кузнецов решил, что эпизоды по неповиновению и организации мероприятия должны рассмотреть суды по месту жительства активистов — в Липецкой области и Красноярском крае. По эпизоду о пропаганде гомосексуализма судья вернул материалы дела в полицию. Как выяснилось, полицейские неправильно составили протокол задержания и не принесли в суд вещдоки — плакаты с лозунгами.