Геоид не включили в протокол

В Петербурге мировой суд рассмотрел первое в России дело о пропаганде гомосексуализма

Никита Зея (Санкт-Петербург) 06.04.2012, 19:22
Обоих задержанных – Киселева и Непомнящего — судья отпустил на свободу РИА «Новости»
Обоих задержанных – Киселева и Непомнящего — судья отпустил на свободу

В Петербурге мировой суд рассмотрел первое в России дело о пропаганде гомосексуализма. Обвинялись активисты ЛГБТ-движения, устроившие пикет у Дворца творчества юных на Невском проспекте. В суде выяснилось, что полицейские неправильно составили протокол задержания. Заседание было отложено, задержанных отпустили на свободу. Полиция не собирается отказываться от обвинения и обещает довести дело до конца.

В пятницу в мировом суде Петербурга состоялось первое в России заседание по обвинению в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Судили активистов московского гей-прайда Алексея Киселева и Кирилла Непомнящего. Их задержали накануне, во время проведения одиночных пикетов у Дворца творчества юных на Невском проспекте Петербурга. Полицейские обвинили обоих не только в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, но и в неповиновении сотрудникам полиции и проведении несанкционированного публичного мероприятия.

Суд оказался недолгим. Судья мирового участка № 203 Алексей Кузнецов решил, что эпизоды по неповиновению и организации мероприятия должны рассмотреть суды по месту жительства активистов — в Липецкой области и Красноярском крае. По эпизоду о пропаганде гомосексуализма судья вернул материалы дела в полицию. Как выяснилось, полицейские неправильно составили протокол задержания и не принесли в суд вещдоки – плакаты с лозунгами.

«И в протоколе не указали, что именно было написано на плакатах, — сообщил «Газете.Ru» Николай Алексеев, глава правозащитного ЛГБТ-движения GayRussia. — Если полицейские переделают протокол, то судья вновь рассмотрит это дело. Так что теперь все зависит только от полиции».

Обоих задержанных – Киселева и Непомнящего — судья отпустил на свободу.

В полиции не намерены отказываться от обвинения.

«Задержанные – безработные, 1981 и 1984 года рождения, — сообщил «Газете.Ru» источник в ГУ МВД Петербурга и Ленинградской области. — Оба не местные. Один зарегистрирован в Липецке, второй — в Красноярском крае. Сегодня состоялся суд, и судья отложил это дело, так как нашел нарушения в документах. Как только все исправят, молодые люди снова предстанут перед судом».

Между тем Николай Алексеев пообещал, что в случае обвинительного решения петербургский закон будет обжалован в Конституционном суде и в ЕСПЧ. «Мы будем бороться за полное оправдание задержанных», — заявил Алексеев. По его словам, задержания активистов говорят о том, что правоохранительные органы, используя закон о пропаганде, лишают ЛГБТ-сообщество права на свободу мнений.

Поддержать товарищей готовы и в российской ЛГБТ-организации «Выход». «Если задержанные обратятся к нам за помощью, мы ее, конечно, окажем», — сказал «Газете.Ru» руководитель Игорь Кочетков. — Хотя мы такими методами не пользуемся, потому что видим, что попытки выходить к детским учреждениям встречают непонимание у граждан. И это можно понять. Те же цели можно достичь более цивилизованным путем».

Накануне на Невском проспекте ЛГБТ-активисты провели пикеты, направленные против закона о пропаганде гомосексуализма. Несколько человек пришли с плакатами ко входу во Дворец творчества юных. Сменяя друга друга, активисты начали акцию. На плакатах было написано: «Геоид — форма земли. Гей — норма сексуальности. Доказано наукой», «Гетеросексуальность, гомосексуальность, бисексуальность — это норма». Пикет вызвал интерес прохожих. Одни проходили мимо, улыбаясь, другие реагировали более жестко.

Одна из гражданок выхватила из рук пикетчика плакат и порвала его со словами: «Вы служители дьявола!»

К активистам вышла женщина-охранник Дворца творчества юных, она потребовала, чтобы пикетчики покинули место проведения акции. Однако те заявили, что стоят на Невском проспекте, а не на территории дворца. В ответ охранница вызвала полицию. Пока полицейские добирались до места, пикетчик Алексей Киселев рассказывал журналистам, что протестует против закона о пропаганде гомосексуализма и что «этот эксперимент нарушает право детей на получение научной информации». Среди пикетчиков оказался и Николай Алексеев. Он держал плакат «Геоидная земля рождает геев. Не лгите детям». Алексеев рассказал, что против петербургского закона собрано уже полмиллиона подписей по всему миру.

Вскоре прибыли пять сотрудников полиции. Первым они забрали пикетчика Кирилла Непомнящего. Он не оказывал сопротивления.

«Находятся в нетрезвом виде — это раз! Понюхайте! — объяснил журналистам причину задержания подполковник, возглавлявший «группу захвата». — И… реклама перед детьми. Стояли вдвоем. Вот второй. Ребят, забрали». Подчиненные двинулись ко второму пикетчику, Алексею Киселеву. «Представьтесь, кто вы, скажите, на каком основании вы меня задерживаете», — кричал Киселев, упираясь и приседая на корточки, пока полицейские тащили его к «Форду» с мигалкой.

«Полиция», — ответили ему и отправили на заднее сиденье вместе с плакатом.

Обоих задержанных увезли в 28-й отдел полиции Центрального района. Сутки до суда они провели в «обезьяннике».

На этой неделе ЛГБТ-сообщество в Петербурге вело бурную деятельность. Игорь Кочетков участвовал в выборах городского омбудсмена; Николай Алексеев подал в суд против инициатора закона о пропаганде гомосексуализма — депутата Виталия Милонова, требуя принести извинения за оскорбительные высказывания; был проведен пикет у детской библиотеки в Петроградском районе.

Напомним, в конце февраля 2012 года депутаты петербургского заксобрания приняли документ, вносящий поправки в городской закон «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге». Затем он был подписан губернатором Полтавченко и 30 марта вступил в силу. В законе теперь предусмотрен штраф за пропаганду гомосексуализма, а также педофилии среди детей. Для физических лиц штраф составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юридических — до 500 тысяч рублей. В законе разъясняется, что пропаганда гомосексуализма — это «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».