Последнее желание Тэтчер

Похороны Маргарет Тэтчер были спланированы еще несколько лет назад

Железную леди Маргарет Тэтчер проводят в последний путь в соборе Св. Павла в Лондоне. Поминальную церемонию планировали за несколько лет до смерти Тэтчер, поскольку любое мероприятие, в котором участвует королева Елизавета II, должно быть расписано заранее. После церемонии тело баронессы кремируют. Где будет похоронена Тэтчер, пока неизвестно, но сама она изъявляла желание упокоиться рядом с могилой ее мужа на кладбище при королевском военном госпитале в Челси.

Бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер будут отпевать в соборе Св. Павла в Лондоне. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

«С согласия королевы леди Тэтчер торжественно похоронят с воинскими почестями», — говорится в пресс-релизе.

«На церемонию получит приглашение широкий круг самых разных людей, связанных с леди Тэтчер. После службы состоится кремация тела баронессы. Все приготовления ведутся в соответствии с пожеланиями семьи леди Тэтчер», — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Пока что доподлинно неизвестно, в какой день состоится поминальная служба и где именно похоронят Тэтчер.

Место для проведения церемонии, как и другие детали похорон, были оговорены заранее. За несколько лет до смерти, в 2011 году в СМИ появилась информация, что баронесса Маргарет Тэтчер составила окончательный вариант своих похорон. По данным газеты The Sunday Times, Тэтчер планировала церемонию еще с 2007 года. Тогда официальные лица говорили, что за здоровье баронессы волноваться не стоит, это обычная процедура — так, любую церемонию, в которой участвует королева, необходимо планировать загодя. На своих похоронах, согласно плану, «железная леди» хотела видеть королеву Елизавету II, членов королевской семьи, а также крупнейших политических деятелей эпохи правления Тэтчер, включая бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

Маргарет Тэтчер хотела, чтобы во время церемонии в соборе Св. Павла оркестр играл композиции Эдуарда Элгара. Кроме этого она выразила пожелание, чтобы ее прах захоронили на кладбище при королевском госпитале в Челси в Лондоне рядом с ее мужем, который умер в 2003 году. План похорон Тэтчер утверждался королевой Елизаветой и официальными лицами. Дети баронессы — дочь Кэрол и сын Марк — хоть и были уведомлены о желаниях своей матери, не могли сами распоряжаться проводами «железной леди» в последний путь.

В планировании похорон принимал деятельное участие эконом королевского двора сэр Малкольм Росс. Ранее он занимался церемониями по случаю смерти королевы-матери Елизаветы и принцессы Дианы. Причем план на похороны королевы он хранил в своем сейфе в течение 17 лет.

Торжественные похороны, которые устроят в честь Тэтчер, незначительно отличаются от государственных похорон, которые, как правило, устраиваются для почивших монарших особ и отдельных особо почитаемых личностей. В последний раз в Великобритании торжественные похороны устраивали по случаю смерти королевы-матери Елизаветы в 2002 году и после гибели принцессы Дианы в 1997 году.

С разрешения королевы Елизаветы тело Маргарет Тэтчер в ночь накануне церемонии будет находиться в крипте-усыпальнице св. Марии Андеркрофт в Вестминстерском аббатстве.

Туда смогут прийти родственники и друзья семьи, чтобы проститься с покойной.

В день похорон процессия с телом Тэтчер должна пройти от Вестминстерского аббатства до собора Св. Павла. Процессию будут сопровождать военные королевской артиллерии, королевского флота и королевских ВВС. Орудийный лафет, на котором будет лежать гроб, повезет упряжка лошадей. Траурное шествие проследует вниз по улице Стрэнд, затем по Олдвичу, по Флит-стрит и поднимется на холм Ладгейт к собору Св. Павла. Улицы на время процессии будут перекрыты.

87-летняя Тэтчер скончалась утром 8 апреля от последствий очередного инсульта. Для организации ее похорон в страну срочно вернулся действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.