Кадыров воспитал патриотов

Двое чеченцев, злорадствовавших в интернете по поводу пожара в «Грозном-Сити», примут участие в восстановлении высотки

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что двое местных жителей, ранее злорадствовавшие по поводу пожара в высотке «Грозный-Сити», примут участие в ее восстановлении. Местный телеканал показал, как глава республики отчитывает провинившихся. Как рассказывают очевидцы разговора, Кадыров стыдил их «гражданской позицией», чтобы убедить молодых людей принять участие в строительных работах.

В воскресенье по возвращении из Объединенных Арабских Эмиратов глава Чеченской республики Рамзан Кадыров посетил многофункциональный комплекс «Грозный-Сити», самая высокая башня которого сгорела 3 апреля. Как сообщает пресс-служба главы республики, он осмотрел высотку в сопровождении председателя правительства республики Абубакара Эдельгериева, руководителя администрации и главы правительства республики Магомеда Даудова, депутата Госдумы Магомеда Селимханова и других представителей местной власти. «Глава ЧР осмотрел высотку, пообщался с рабочими, задействованными на восстановлении здания», — говорится в пресс-релизе.

О своем визите сообщил и сам Кадыров в личном аккаунте в Instagram. «Проинспектировал ход восстановительных работ в «Грозном-Сити». Новое здание будет красивее прежнего ИншаАллах!» — написал он.

«Кстати, в ремонте небоскреба будут принимать самое активное участие два жителя нашей республики, которые выложили в интернет видео горящего здания со злорадствующими лозунгами», — заметил Кадыров.

Он заверил, что «свою ошибку они поняли и пообещали не отлынивать от работы». На сайте чеченской телерадиокомпании «Грозный» появилось видео, на котором Кадыров в окружении министров отчитывает двух местных жителей, а те слушают его, опустив глаза. Глава республики поинтересовался у них на чеченском языке, переживают ли они, что здание сгорело. Те ответили, что да. «Ну вот пусть они тогда работают, помогают здание восстанавливать», — сказал Кадыров. Затем эти двое снова появляются в кадре, но уже в сгоревшей высотке с рабочими инструментами в руках. О том, как удалось Кадырову убедить двух местных жителей принять участие в строительных работах, «Газете.Ru» рассказал депутат Селимханов.

«Он сказал им о гражданской позиции, что настоящий патриот своей родины не должен так говорить и думать, вот и все, — сказал депутат.

— Они это прекрасно поняли и изъявили желание поработать. Они сами предложили поработать, проявить свой гражданский долг. Я сам лично буду с удовольствием участвовать в субботниках по восстановлению «Грозного-Сити». Так что это беда всего нашего народа, все чеченцы как один так думают». По его словам, в восстановительных работах принимают участие много добровольцев. Министр строительства республики Хасмагомед Хизриев уточнил, что на восстановление объекта привлечены четыре генподрядные организации и около 250 рабочих.

Восстановленную высотку Кадыров пообещал переименовать из «Олимпа» в «Феникс».

«Кстати, мы прислушались к вашим обращениям в Instagram и решили переименовать «Олимп». Теперь он будет называться «Феникс». Обещаю отметить восстановление «Феникса» как праздничный день!» — сообщил Кадыров. Он пообещал, что изменится не только название, но и внешний вид высотки.

Завершение восстановительных работ запланировано на 5 октября — ко дню города Грозного и дню рождения главы Чечни.

«Пожар в «Грозном-Сити» вызвал у наших граждан глубокое огорчение, потому что данный комплекс является символом и гордостью возродившейся республики. Но, к счастью, здание можно восстановить, тем более что оно обгорело только снаружи. Ни конструкция, ни внутренние помещения, ни даже внешний утеплитель не пострадали. Завтра мы составим детальный план реконструкции. Уже ко дню города восстановление будет завершено», — цитирует слова Кадырова его пресс-служба. По словам главы Чечни, реконструкцией обгоревшего здания займутся специалисты из Турции, а ответственным за работу назначен первый вице-премьер республики Иса Тумхаджиев.

Ранее прокуратура республики признала законным возбуждение уголовного дела по ст. 168 УК (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) по факту пожара в «Грозном-Сити».

В качестве предварительных версий назывались умышленный поджог и нарушение правил строительных работ и пожарной безопасности.

Расследование поручено следственному управлению МВД России по Чеченской республике. Прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров взял это расследование на личный контроль. В проведении расследования также участвуют специалисты МЧС. Материалы с места пожара направлены на техническую экспертизу во Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС. Материальный ущерб от огня позже назовет специальная комиссия.

Многофункциональный комплекс «Грозный-Сити» на берегу реки Сунжа открыт в октябре 2011 года. Квартиры в нем считаются самыми престижными в чеченской столице. На фасаде сгоревшего здания, высота которого достигала 145 метров, находились самые большие в мире круглые часы. В комплексе находится семь высотных зданий (жилые дома, гостиница, офисно-деловой центр).