Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Березовский останется в Англии

Бориса Березовского похоронят в Лондоне, утверждают источники, близкие к семье бизнесмена

Дарья Загвоздина 02.04.2013, 10:28
Бориса Березовского могут похоронить на лондонском кладбище Ганнерсбери Leon Neal/AFP/Getty Images
Бориса Березовского могут похоронить на лондонском кладбище Ганнерсбери

Бориса Березовского похоронят на Лондонском кладбище. Погребение состоится не раньше мая, по окончании судмедэкспертизы. Криминалистам предстоит сделать еще ряд анализов, чтобы установить точную причину смерти Березовского. Близкие бизнесмена утверждают, что буквально перед смертью он собирался лететь в Израиль и даже купил билет и забронировал гостиницу на ближайшее время.

Российского опального политика и бизнесмена Бориса Березовского похоронят в Англии. Об этом накануне вечером сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к семье опального олигарха.

Решение о месте похорон приняли родственники Березовского, мотивируя это тем, что большинство членов семьи предпринимателя последнее десятилетие живут на Западе.

Кроме того, старших дочерей олигарха, Екатерину и Елизавету, возмутили возможные бюрократические проволочки, которые могли возникнуть при похоронах в России.

Ранее сообщалось, что предпринимателя могут похоронить в России или Израиле. В частности, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что за несколько месяцев до смерти Березовский написал письмо российскому президенту. В письме он якобы признавался, что совершил много ошибок и просил Путина разрешить ему вернуться на родину. Песков отметил, что письмо личное и потому опубликовано не будет. Однако родственники опального олигарха не подтвердили эту информацию. Так, дочь Березовского Елизавета объяснила, что знает о письме из СМИ. «Они какие-то игры предлагают, а мы должны тратить на это свое время», — отреагировала она на заявление Пескова.

Бывший секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин также утверждал в интервью различным СМИ, что Березовский хотел, чтобы его похоронили в России, в Подмосковье, недалеко от Покровской церкви Пушкинского района, где он крестился в июне 1994 года вскоре после покушения. Родственники Березовского не подтвердили эту информацию.

Настоятель храма священник Федор Веревкин заявлял, что он против похорон опального олигарха на территории церкви, потому что тот приходу не помогал. «На территории храма хоронят священников и тех людей, которые имели какое-то близкое отношение к храму, что-то для него сделали, тех, кто восстанавливал храм, а главное — ходил сюда», — объяснил священнослужитель.

По данным все того же источника, Бориса Березовского будут хоронить на лондонском кладбище Ганнерсбери (Gunnersbury). Там же похоронен его друг философ Александр Пятигорский. Этим и объясняется выбор места похорон. Для организации похорон в Лондон вылетела первая жена Березовского Нина Короткова.

Дата погребения пока неизвестна, но, скорее всего, церемония состоится через несколько недель, когда будет полностью завершена судмедэкспертиза.

По оценкам британской полиции, следственные действия по факту смерти Березовского должны будут закончиться к маю, тогда же родственникам передадут тело покойного. Судмедэксперты еще должны провести гистологическую и токсикологическую экспертизу, чтобы установить точную причину смерти.

Тело Березовского было найдено охранником 23 марта в ванной дома в деревне Аскот в английском графстве Беркшир. В начале прошлой недели стали известны предварительные результаты вскрытия тела бизнесмена. Согласно данным экспертизы, причиной смерти предпринимателя могло стать повешение. Официальная версия гибели бизнесмена будет озвучена через несколько недель после того, как будут проведены дополнительные исследования.

Ранее сообщалось, что в качестве одной из версий происшедшего рассматривается самоубийство. Последнее время Березовский испытывал финансовые затруднения, в том числе в связи с проигрышем суда Роману Абрамовичу, которому он должен был выплатить порядка 35 миллионов фунтов стерлингов.

Впрочем, близкие и друзья Бориса Березовского не верят в то, что тот мог покончить с собой. Бизнесмен Михаил Черной заявил в интервью Financial Times, что говорил с Березовским по телефону буквально накануне его смерти в пятницу утром, и тот сказал, что намерен в ближайшее время приехать в Израиль, и даже попросил Черного забронировать комнату в отеле на понедельник. Еще один друг олигарха Николай Глушков подтвердил эти сведения, отметив, что Березовский успел запланировать несколько деловых и личных встреч на последнюю неделю марта. Он подчеркнул, что бывшая жена бизнесмена Галина Бешарова также не верит в версию самоубийства. «Галина знала, что он летит в Израиль. Борис любил Израиль. Там у него было много друзей, и он чувствовал себя там очень хорошо. Я не верю, что это была ненасильственная смерть. Борис был утонченным человеком, и он бы убил себя не таким болезненным способом», — заявил Глушков.

Британская полиция пока что не предоставляет никакой новой информации касательно возможных причин смерти Березовского. На сайте правоохранителей опубликовано лишь сообщение его дочери Арины Березовской.

«Я не очень хорошо знала своего отца, но в чем я уверена, так это в том, что он на самом деле любил свою семью и всегда был счастлив проводить время с детьми и внуками…

Он любил жизнь, и ничего ему не доставалось просто так… Его всепоглощающее стремление к справедливости будет вдохновением для меня на всю жизнь, и я надеюсь, что когда-нибудь у меня наберется хотя бы половина той смелости, что была у него, когда он защищал свои убеждения, даже если ему приходилось это делать в одиночку», — говорится в сообщении.