Проректора МЭИ задержали с Калашниковым и взяткой

После увольнения ректора МЭИ при получении взятки задержаны двое его бывших подчиненных

Владимир Гордеев 01.04.2013, 10:37
В Москве в отношении проректора «Московского энергетического института» и его коллеги возбуждено... cmpk.ru
В Москве в отношении проректора «Московского энергетического института» и его коллеги возбуждено уголовное дело по факту получения взятки и посредничества

Во время получения взятки задержаны проректор по экономике Московского энергетического института Евгений Довгань и его подчиненный Андрей Калашников. Последний передал Довганю 155 тысяч рублей от представителя фирмы, которая арендовала помещения института. Ходатайствовать об аресте задержанных следствие не стало: в отношении проректора и его подчиненного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В воскресенье Следственный комитет (СК) сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении проректора по экономике Московского энергетического института (МЭИ) Евгения Довганя. Разбирательство будет проводиться по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Как отмечается на сайте СК, заведено дело и по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере). По нему проходит подчиненный Довганя — экономист отдела имущественных и земельных отношений Андрей Калашников. Оба были пойманы с поличным.

В СК уточняют, что задержали работников вуза 28 марта 2013 года; оперативное сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ. Операцию было решено проводить за несколько дней этого. Довгань в своем личном кабинете предложил Калашникову «вступить во внеслужебные отношения» с генеральным директором ЗАО «САВВА Офис Сервис» — получить от последнего деньги и потом передать их лично Довганю.

28 марта Калашников вышел на предпринимателя: они договорились встретиться в торговом центре «Город» в кафе «Старбакс». Бизнесмен передал Калашникову 155 тысяч рублей, а тот потом уже в вузе отдал их, согласно договоренности, Довганю.

Передачу денег фиксировали сотрудники правоохранительных органов, которые задержали сотрудников МЭИ в рабочем кабинете. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах уточнил, что договоренность Довганя с представителями «САВВА Офис Сервис» касалась аренды офисных помещений в институте.

«Как установлено, часть помещений МЭИ в корпусе на Энергетической улице арендовало одно из столичных ЗАО. В феврале проректор предложил руководству фирмы передавать деньги наличными, а договор формально не продлевать. Для личной безопасности он поручил вести переговоры подчинённому ему экономисту одного из отделов финансовой службы МЭИ», — рассказал источник.

Ходатайствовать об аресте задержанных следствие не стало: в отношении проректора и его подчиненного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Это не первый скандал вокруг Московского энергетического института. В середине марта своего поста лишился ректор МЭИ Сергей Серебрянников. Отставка случилась сразу после того, как Счетная палата опубликовала итоги проверки расходования бюджетных средств учебным заведением, которое сопровождалось многочисленными нарушениями. Проверка показала, что деньги, выделенные на содержание и развитие материально-технической базы вуза, были использованы его руководством на выплату зарплаты административно-управленческому персоналу.

По данным контрольного ведомства, нецелевым образом были потрачены 34,7 млн рублей.

При этом, как уточняли агентства, ссылаясь на собственные источники в МЭИ, перед увольнением Серебрянникову сделали строгий выговор. «В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 13 марта 2013 года исполнение обязанностей ректора МЭИ с 15 марта 2013 года возложено на Николая Дмитриевича Рогалева. Он будет исполнять обязанности ректора МЭИ до утверждения ректора в установленном порядке», — сообщалось на сайте вуза. До этого Николай Рогалев возглавлял кафедру экономики промышленности и организации предприятий МЭИ.