Пенсионный советник

«Они пили коньяк»

СК считает, что гибель Панина стала результатом несчастного случая

Максим Солопов 23.03.2013, 13:39
Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС

Следователи убеждены, что причиной смерти актера Андрея Панина стал несчастный случай. Такое заявление сделал накануне официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, в ходе расследования был допрошен свидетель, последним видевший Панина и выпивавший с ним.

Причиной гибели известного актера Андрея Панина стал несчастный случай — к таким выводам пришли следователи и эксперты, рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в интервью Первому каналу. Представитель СКР отметил, что по делу о гибели Панина была проведена дополнительная экспертиза, которая показала, что все следы крови на месте смерти актера имеют статический характер и указывают на отсутствие следов борьбы или ударов. Однако была зафиксирована травма головы.

В связи с этим, по словам Маркина, вероятной остается версия об «ударе головой о крышку унитаза».

По данным экспертиз, в крови Панина было найдено 1,8 промилле алкоголя, в моче — 3,2 промилле. Эти цифры, как утверждает Маркин, свидетельствуют о том, что Панин перед смертью выпил количество алкоголя, эквивалентное 300 граммам водки. «Есть результаты допроса свидетеля, который последним видел в живых Андрея Панина. Он утверждает, что они выпивали вместе, причем не вино, как утверждали друзья, а другой напиток: они пили коньяк, — рассказал Маркин. — Мы допросили уборщицу. В подъезде было несколько капель крови. Охранники показали, что накануне была потасовка подростков — кому-то нос разбили».

Уголовное дело по факту смерти Панина в СК возбудили две недели назад. Дело завели по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

«Решение о возбуждении уголовного дела было принято в связи с тем, что на голове Андрея Панина обнаружены несколько ссадин и черепно-мозговая травма», — говорится в сообщении на официальном сайте СК. Однако следователи с самого начала подчеркивали, что улик, указывающих на убийство, у них нет.

Об этом с самого начала свидетельствовала и картина происшествия (закрытая изнутри дверь квартиры, отсутствие в ней следов посторонних), и предварительное заключение экспертов о том, что травма получена актёром в результате падения с высоты собственного роста. Однако для установления всех обстоятельств смерти следствию необходимо было провести целый комплекс экспертиз.

Панина обнаружили мертвым 7 марта, около 11 часов утра, в его квартире на юго-западе Москвы. После того как почти четверо суток директор Панина Геннадий Русин не мог дозвониться до артиста, он обратился в полицию. Работавшие на месте гибели актера эксперты-криминалисты предварительно установили, что скончался он еще 6 марта. В качестве предположительной причины смерти называли несчастный случай: тело Панина нашли лежащим на полу с тяжелой травмой головы.

По одной из версий, после получения травмы артист был некоторое время жив, передвигался по квартире и даже попытался самостоятельно перевязать голову, но у него ничего не получилось: по всей видимости, он потерял сознание. Под диваном в одной из комнат был обнаружен разряженный мобильный телефон со следами крови.

Панин постоянно жил с женой, актрисой Натальей Рогожкиной, и двумя сыновьями в Черемушках (от первого брака у Панина осталась взрослая дочь). Рогожкина в день смерти артиста была на гастролях и вернулась только в четверг, так что известием о смерти мужа ее огорошили позвонившие по телефону журналисты. Квартира на Балаклавском проспекте, 18, принадлежала Панину, но в ней он появлялся нечасто. В последний раз Панина видели за неделю до смерти в плохом самочувствии в магазине неподалеку, выяснили журналисты «Комсомольской правды». «Он зашел, купил минералки. Видно было, что ему плохо. Даже руки тряслись, — вспомнила продавщица. — Посидел на крыльце магазина, попил воды и ушел». В интервью журналистам Русин опроверг информацию о том, что актер, будучи пьяным, упал, ударился головой и скончался из-за полученной травмы. Как утверждал Русин, который увидел погибшего актера одновременно с полицейскими, несмотря на «многочисленные домыслы в интернете», тот был абсолютно трезв.

В свою очередь, Владимир Маркин в интервью подчеркнул, что следствие не заинтересовано обнародовать информацию о чьих-то пороках, если бы не желание разобраться в смерти Панина, так некоторые СМИ приводили доводы в пользу версии насильственной смерти артиста.

Так, источник газеты «Вечерняя Москва» из судебно-медицинского бюро утверждал, что травмы на теле Панина (разбитое в кровь лицо, заплывший от гематомы глаз, ободранные костяшки пальцев и ссадины на коленях) говорят о том, что его жестоко убили. Якобы получить такого рода травмы от падения актер не мог. А ссадины на костяшках пальцев говорят о том, что, скорее всего, Панин сопротивлялся, и возможно, у убийцы тоже есть видимые травмы. Кроме того, полицейские нашли в квартире погибшего несколько разбитых бутылок водки и осколки сахарницы. Однако беспорядка или следов драки замечено не было. Точная причина смерти актера будет названа в заключении судмедэкспертизы, проведение которой обычно занимает около месяца. Официальные версии полиции, как ожидается, будут объявлены в понедельник.