Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Любил погонять мяч и дымил как паровоз»

Католическая церковь празднует выборы нового главы Святого престола

Дарья Загвоздина 14.03.2013, 12:03
С приходом нового папы в католической церкви ожидают заметных изменений Filippo Monteforte/AFP/Getty Images
С приходом нового папы в католической церкви ожидают заметных изменений

Католики возлагают большие надежды на нового папу римского. О Франциске, вставшем во главе Римско-католической церкви, в его родном Буэнос-Айресе говорят практически со слезами умиления, по свидетельствам знакомых, он отличается скромностью. На конклав будущий глава Святого престола приехал один с небольшим чемоданом. Эксперты в один голос заявляют, что новый предстоятель католиков не случайно выбрал себе имя в честь покровителя сирых и убогих, и надеются, что папство Хорхе Бергольо будет более «человечным».

Католическая церковь празднует назначение нового понтифика. Франциск, занявший престол Святого Петра, для многих уже стал символом того, что церковь не стоит на месте и активно расширяет границы и сферу влияния. Представитель ордена иезуитов, выходец из Латинской Америки — экстраординарный случай в относительно устоявшейся традиции Ватикана.

Многие характеризуют нового папу римского, как человека исключительной скромности, а эксперты отмечают, что эти качества проявились с первых минут папства.

Когда новопровозглашенный папа римский вышел на балкон Сикстинской капеллы, он попросил собравшихся помолиться за него. По словам экспертов, до сих пор обычно новые понтифики сами благословляли толпу и крайне редко «снисходили» до подобной просьбы.

Потом Франциск I призвал собравшихся на площади помолиться за почетного, теперь уже бывшего понтифика Бенедикта XVI. Позже Хорхе Бергольо позвонил ему по телефону в резиденцию Кастель-Гандольфо. О чем они говорили — пока неизвестно, но, предположительно, Бенедикт XVI пожелал удачи своему преемнику. После небольшой речи Хорхе Бергольо пожелал всем спокойной ночи и ушел обратно, а толпа взорвалась криками «Да здравствует папа!» и «Аргентина! Аргентина!».

Выбор понтифика из Латинской Америки стал неожиданным, но при этом весьма логичным в свете развития католической церкви в последние годы.

Почти тысячелетие папский престол занимали европейцы, хотя эксперты не раз отмечали, что в Южной Америке проживают 42% всех католиков. На этот раз кардиналы предпочли большой опыт пасторского служения академическому образованию и близости к Ватикану.

«Похоже, что этот папа римский будет получше разбираться в жизни», — передает Reuters слова итальянского теолога Массимо Фаджоли. «Я не жду, что он изменит доктрину церкви, но он явно обладает большими задатками пастыря», — заявил Фаджоли.

«Я и не ожидал, что именно он (Хорхе Бергольо. — «Газета.Ru») появится на балконе в белой сутане, — недоумевает пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди. — Это было неожиданно, но это показывает, что кардиналы осмелились пересечь океан и расширить границы».

Кардинал Нью-Йорка Тимоти Долан рассказал The New York Times, что во время ужина после финального голосования новый понтифик всех ужасно насмешил, сказав кардиналам «Бог вас простит», намекая на их выбор.

«Мы счастливы, что у нас есть новый папа, а уж то, что он из Латинской Америки, показывает, что церковь становится более открытой, и обращает внимание на католиков по всему миру», — считает генеральный секретарь конференции бразильских епископов Леонардо Стайнер.

Монахи в монастыре Святого Франциска Ассизского с радостью отметили, что понтифик взял себе имя Франциска. «Это значит, что он пойдет дорогой скромности и обратится к евангелической простоте», — считает аббат Мауро Гамбетти.

Аналитик Ватикана Джон Аллен в газете National Catholic Reporter напомнил, что карьера папы римского совпала с временами хунты в Аргентине. Церковь тогда, по мнению экспертов, приложила не все возможные силы, чтобы остановить бесчинства военной диктатуры. А в конце 70-х кардинала Хорхе Бергольо обвиняли в похищении двух либеральных священников-иезуитов. Тогда он отверг обвинения, и дополнительных доказательств не нашли. «Мы живем в самой несправедливой части мира, — процитировал Джон Аллен обращение кардинала в 2007 году. — Несправедливое распределение главенствует в мире и создает ситуацию социального греха, который ограничивает возможности жить полной жизнью для многих наших братьев».

Отдохнуть после недели тайных совещаний и голосования понтифику пока что не удастся: его ближайшие дни расписаны по часам.

В четверг в 17.00 по местному времени (20.00 мск) Франциск примет в Сикстинской капелле всех кардиналов — и тех, кто имел право голоса, и тех, кто не голосовал. А в воскресенье папе римскому предстоит впервые в новом статусе прочитать молитву «Ангел Господень», или «Ангелус». По традиции, понтифик читает молитву вместе с молящимися на площади Святого Петра в Ватикане каждое воскресенье в полдень, предваряя молитву проповедью.

В ближайший вторник состоится инаугурационная месса понтифика и интронизация Франциска I.

Кардинал Хорхе Бергольо не значился в списке фаворитов, хоть, как пишет Reuters, и был вторым в гонке за местом во главе Римско-католической церкви в 2005 году. Тогда его обошел Бенедикт XVI. Впервые престол Святого Петра занял иезуит из Латинской Америки. Нового папу римского поздравила президент страны Кристина Киршнер. «Сегодня исторический день. Впервые за 2000 лет истории церкви у нас будет папа римский из Латинской Америки, — сказала Киршнер. — От всего сердца желаем Франциску, чтобы он смог добиться братских отношений между разными народами и представителями разных религий».

Несмотря на то что новый папа римский принадлежит к ордену иезуитов, к которому у многих католиков отношение неоднозначное, большинство пока что дают понтифику положительные оценки. «Он всегда был очень искренним, спокойным человеком. Он никогда не кривил душой, и он выдающийся интеллектуал», — рассказал про Франциска настоятель церкви Сан-Хосе де Флорес в Буэнос-Айресе святой отец Габриэль. Рядом с этой церковью прошло детство и юность понтифика, позже он нередко проводил здесь богослужения. «Правда, пока учился в семинарии, дымил как паровоз», — добавил отец Габриэль.

«Когда Хорхе был подростком, он с нами частенько гонял мяч на площади Эрминия Брумана, — вспоминает 68-летний Освальдо Дапуэто. — Правда, как только поступил в семинарию, погрузился в учебу. Бывало, проходит в субботу, а мы в футбол играем. Он нам рукой помашет и идет дальше – учиться».

В столичном районе Флорес, где прошло детство и юность Хорхе Бергольо, его уже называют «папа с района», и соседи с удовольствием рассказывают, какую скромную жизнь вел будущий понтифик. «Он очень много учился, совсем на улице не играл», — вспоминает Марта, всю жизнь прожившая на соседней улице. «Хороший он человек», — лаконично характеризует папу римского ее муж Рафаэль.

Пока Хорхе Бергольо был аргентинским кардиналом, он жил в маленькой квартирке при церкви, сам вел свои дела, отказавшись от секретаря, часто ездил по маленьким деревням, заезжал в тюрьмы и больницы. Его бывший пресс-секретарь Гильермо Марко рассказал аргентинской газете Clarin, что в Великий четверг кардинал омывал ноги нищим, посещал больных СПИДом. «Каждый день он встает в 05.30, чтобы помолиться. Даже будучи кардиналом, он вел обычную жизнь», — признался Марко.

Самостоятельный кардинал и в Рим поехал один с небольшим чемоданом, а после представления публике отказался от папского лимузина и отправился в гостиницу с другими кардиналами на автобусе.

Впрочем, не все рады новому папе римскому. Аргентинская гей-коммьюнити была ошарашена тем, что престол Святого Петра занял церковник, возглавивший «крестовый поход» против однополых браков. «Когда обсуждался законопроект об однополых браках в 2010 году, Бергольо был в жесткой оппозиции. Тогда он разослал письмо с обращением во все церкви страны и сказал, что однополый брак — это дьявольские происки с целью разрушить семью и аргентинское общество», — заявил президент Федерации ЛГБТ в Аргентине Эстебан Паулон. Активист гей-комьюнити Диего Треротола считает, что новый понтифик — «позор» для всей церкви.

Бергольо родился в Буэнос-Айресе в семье выходца из Италии. В возрасте 22 лет он вступил в орден иезуитов. Спустя десять лет Хорхе Марио Бергольо стал священником, а затем профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в столице Аргентины. Новый понтифик сделал впечатляющую карьеру в лоне католической церкви. Уже в 34 года он был ректором своей альма-матер — семинарии Святого Иосифа. Спустя два года его назначили вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, что большая редкость для иезуита в немиссионерских странах. В 1998 году, после смерти кардинала Кваррасино, Бергольо стал архиепископом Буэнос-Айреса. В Римской курии понтифик был членом конгрегации по делам духовенства, конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, а также членом комиссии по Латинской Америке и папского совета по делам семьи.