Росздравнадзор перегнул на местах

Врио руководителя Росздравнадзора уволена из-за перегибов при оптимизации здравоохранения на местах



Отправлена в отставку врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова

Отправлена в отставку врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова

Дмитрий Лекай/Коммерсантъ
Отправлена в отставку врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова. Должность получил бывший заместитель Тельновой, экс-министр здравоохранения Республики Коми Михаил Мурашко. В Минздраве кадровые изменения объясняют «участившимися случаями искажения порядков оказания медпомощи» и закрытия отдельных медучреждений без подготовки «условий к оптимизации здравоохранения». По неофициальной информации, причиной увольнения стали плохие личные взаимоотношения экс-чиновницы с министром здравоохранения.

В четверг стало известно об отставке исполняющей обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Елены Тельновой. Ее место занял Михаил Мурашко, проработавший заместителем руководителя Росздравнадзора семь месяцев.

Утром в четверг на сайте ведомства врио руководителя Росздравнадзора Тельнова поздравила женщин-коллег с наступающим праздником 8 марта. А спустя несколько часов там же было опубликовано «Обращение Тельновой Елены Александровны». «Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Сообщаю Вам, что я ухожу», — говорится в обращении. Тельнова поблагодарила подчиненных «за сотрудничество, преданность общему делу и самоотдачу» и отметила, что за несколько лет совместной работы коллективу ведомства удалось многого достичь.

«В моих планах продолжить заниматься любимым делом, которому я посвятила всю свою жизнь. Мы обязательно еще встретимся с вами и вместе поработаем на благо российского фармацевтического рынка», — резюмировала экс-чиновница.

Тельнова возглавляла федеральную службу с февраля 2010 года. Ее назначение произошло после того, как был уволен позволивший себе публичную критику закона об обращении лекарственных средств руководитель Росздравнадзора Николай Юргель. До этого момента Тельнова пять лет работала заместителем руководителя ведомства.

В Минздраве «Газете.Ru» уточнили, что Тельнова — заместитель руководителя Росздравнадзора, отвечающая за обращение лекарственных средств, никогда и не была руководителем ведомства, а лишь являлась с 2010 года временно исполняющей обязанности руководителя. Поэтому говорить об отставке не совсем корректно.

Как считают в Минздраве, сегодня «существенное повышение эффективности работы контрольно-надзорной службы в сфере здравоохранения» приобретает важное значение «в связи с вступлением в силу ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», закрепившего необходимость организации оказания медпомощи в соответствии с едиными требованиями к ее качеству и доступности на всей территории страны».

Поэтому, как говорится в официальном комментарии Минздрава, «временное руководство Федеральной службой возложено на опытного организатора здравоохранения, в прошлом возглавлявшего министерство здравоохранения Республики Коми Михаила Альбертовича Мурашко».

«За время работы региональным министром Михаил Альбертович сумел создать одну из наиболее развитых в нашей стране региональных систем здравоохранения. Кроме того, он активно проявил себя в борьбе с коррупцией в отрасли, приняв ряд эффективных мер по раскрытию нарушений при поставках медтехники в регион», — утверждают в Минздраве.

«Целесообразность преобразований стала особенно очевидной после участившихся случаев искажения принятых Минздравом России порядков оказания медпомощи, закрытия отдельных учреждений здравоохранения без подготовки инфраструктуры и транспортных условий к оптимизации здравоохранения», — говорится в официальном комментарии Минздрава.

По словам источника «Газеты.Ru» в правительстве, у нынешней отставки могли быть и другие причины: между Тельновой и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой было «личное недопонимание». Не играет в пользу Тельновой и возраст: свою трудовую деятельность она начала еще в 1969 году.

Основная специальность Тельновой — фармация. До прихода в Росздравнадзор она работала в аптечной сети, возглавляла комитет фармации Москвы. Приемник Тельновой, 46-летникй Мурашко получил образование в Уральской государственной медицинской академии по специальности «лечебное дело» и имеет ученую степень доктора медицинских наук по двум специальностям — «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Акушерство и гинекология».

Карьеру чиновника Мурашко сделал в Республике Коми. В его послужном списке должность главврача республиканского государственного учреждения «Коми республиканский перинатальный центр», пост министра здравоохранения Республики Коми, который он занимал с 2006 до марта 2011 года. Министерское кресло Мурашко покинул после того, как распоряжением главы республики был отправлен в отставку весь кабинет министров. Затем полтора года он возглавлял кафедру акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Коми филиала Кировской государственной медицинской академии. И летом 2012 года перебрался в Москву, получив пост заместителя руководителя федеральной службы.

По информации республиканских СМИ, Мурашко проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой в 2009 году компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми по завышенным ценам.

Давая свидетельские показания в Сыктывкарском городском суде 6 декабря 2011 года, Мурашко высказал убеждение, что за приобретенную технику не переплатили, а цены на томографы были изначально определены размерами поступившей из федерального бюджета субсидии на приобретение медтехники.

На сегодняшний день разбирательства, связанные с закупками медтехники по завышенным ценам, начали забываться. А вот скандалы из-за массового закрытия малокомплектных районных больниц в рамках оптимизации оказания медпомощи, только набирают силу. Социальная напряженность возникла в десятках регионах страны, куда Минздрав вынужден посылать разбираться специальные комиссии. До сих пор в ведомстве все проблемы объясняли чрезмерным усердием отдельных руководителей на местах. Теперь стала известна еще одна причина «перегибов»: недостаточный контроль со стороны Росздравнадзора.