Трое с повинной

Задержанные по делу о нападении на худрука Большого театра Сергея Филина дали признательные показания

Все задержанные по делу о нападении на худрука Большого театра Сергея Филина написали явки с повинной, сообщили в МВД. Источники в полиции говорят, что первым после задержания заговорил водитель, доставивший к месту преступления предполагаемого исполнителя. Затем оперативникам удалось выйти на остальных подозреваемых. Всем троим, включая солиста ГАБТ Павла Дмитриченко, грозит до 12 лет лишения свободы.

Все трое задержанных по делу о нападении на руководителя балета Большого театра Сергея Филина дали признательные показания. «В настоящее время все трое написали явку с повинной и задержаны в порядке ст. 91 УПК (на 48 часов до избрания меры пресечения — «Газета.Ru»)», — сообщили в главном управлении МВД по Москве. Во вторник по делу о покушении на Филина были задержаны солист Большого театра Павел Дмитриченко (именно его, по данным источника в МВД, следствие считает заказчиком преступления), предполагаемый непосредственный исполнитель нападения 35-летний Юрий Заруцкий и его водитель Андрей Липатов.

Уголовное дело по факту нападения расследуется по ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Задержанным грозит до 12 лет лишения свободы.

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать об аресте подозреваемых в Таганский суд Москвы. Сейчас все трое остаются в изоляторе временного содержания.

Нападение на Филина произошло еще 17 января в Москве: неизвестный плеснул ему, предположительно, серной кислотой в лицо — Филин попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз.

Как выяснилось, первоначально полиция задержала именно Липатова, который почти сразу начал давать признательные показания. «В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в рамках расследования уголовного дела о нападении на Сергея Филина сегодня сотрудники московской полиции доставили на допрос одного из подозреваемых», — сообщили в пресс-службе столичной полиции во вторник. Детали задержания и личность преступника в полиции тогда сообщать отказались, сославшись на тайну следствия. В пресс-службе Большого театра «Газете.Ru» сначала сообщили, что не знают, связан ли как-то задержанный с театром. Позже в полиции назвали имя предполагаемого пособника нападавшего Липатова, уточнив, что именно он привез предполагаемого исполнителя к месту нападения на балетмейстера. Сам водитель утверждает, что не знал о готовящемся преступлении. Как говорят в МВД, предполагаемый заказчик преступления познакомился с исполнителем в дачном поселке подмосковного Ступино.

К вечеру вторника в МВД заявили, что установлен и непосредственный исполнитель нападения, но в последний момент подозреваемому удалось скрыться. Имя объявленного в розыск подозреваемого в полиции поначалу также скрывали. Однако найти его удалось поздно вечером. «Задержан Юрий Заруцкий, предполагаемый непосредственный исполнитель нападения», — заявил представитель пресс-центра МВД России. Подробности задержания в ведомстве не уточнили. Кроме того, стало известно, что в рамках расследования дела о нападении на Филина полицейские провели обыск по месту жительства солиста балета ГАБТ Павла Дмитриченко. Вечером источник в правоохранительных органах сообщил, что Дмитриченко в числе трех задержанных и у следствия есть доказательства того, что им «было заказано данное нападение», передает РИА «Новости».

Источник в полиции отметил, что выйти на исполнителей помогли подробные показания самого пострадавшего худрука, которые он дал перед отъездом на лечение в Германию. Филин не смог детально описать внешность нападавшего, однако, по словам источника, после опроса балетмейстера у оперативников появились «определенные зацепки». Официальных комментариев Большого театра по поводу задержания Дмитриченко получить не удалось.

По данным ГУ МВД по Москве, Дмитриченко организовал покушение на Филина «из-за личных неприязненных отношений, связанных со служебной деятельностью».

Ранее представители следствия заявляли, что основная версия нападения на Филина связана с его профессиональной деятельностью. При этом источник «Газеты.Ru» в Большом театре во вторник сказал, что не верит в причастность Дмитриченко к нападению на худрука, называя эту версию «сведением счетов с идеологическим противником под видом следственной работы». Хотя он и подтвердил, что почва для конфликта у Дмитриченко и Филина была.

Личная неприязнь к руководителю Большого театра могла возникнуть у Дмитриченко из-за позиции балетмейстера в отношении танцовщицы Анжелины Воронцовой. «Воронцова — девушка Дмитриченко и ученица Николая Цискаридзе, — считает он.

— Она молодая и действительно очень талантливая, у нее есть все задатки примы-балерины. Она просила у Филина солировать в «Лебедином озере», но Филин ей отказал: мол, пока статусом не вышла». Но поводом для организации преступления это вряд ли могло стать, уверен он. «Какой мотив у Дмитриченко? У него все хорошо с карьерой, он нравится многим режиссерам — зачем ему делать это? То же и с Воронцовой. Что же касается следователей, то мне кажется, эта активность связана с критикой в их адрес: мол, они зашли в тупик, никого не нашли и не найдут. Теперь делают вид, что нашли», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, будучи еще солистом Большого, Филин был активным профсоюзным деятелем и нажил себе много врагов, противостояние с которыми продолжилось и после того, как тот в 2011 году занял свой нынешний высокий пост. Его назначению предшествовал скандал: после отставки Юрия Бурлаки с поста главного балетмейстера в 2011 году на его место рассматривались кандидатуры Геннадия Янина, тогдашнего управляющего балетной труппой, а также Махара Вазиева (нынешний главный балетмейстер театра La Scala). Именно в этот момент в интернете, напомнил источник, были опубликованы фото Янина порнографического содержания. После этого происшествия Янин уволился из театра, а Вазиев отказался от претензий на пост главного балетмейстера. Источник подтвердил, что в театре были в курсе постоянных угроз в адрес Филина, но, от кого они исходили, там не знают. Гендиректор театра Анатолий Иксанов рассказал, что худруку неоднократно поступали телефонные звонки с угрозами, неизвестные прокалывали шины его автомобиля. После того как был взломан сайт Филина, он обратился в правоохранительные органы, которые задержали взломщика. По мнению руководителя ГАБТа, нападение на Филина связано исключительно с его профессиональной деятельностью. «Мое предположение — за ним следили, — рассказал руководитель театра. — Он поздно вечером выезжал из театра, и, когда подъехал к дому, было где-то без 20 минут полночь. Его ждал некий человек в стороне. И, пока Сергей пытался открыть замок, он подошел сзади и окликнул: «Сергей!» То есть преступник знал, что это был Филин. Он обернулся и в это время получил этот страшный удар в лицо». Источник «Газеты.Ru» в Большом театре рассказал, что задержанный Дмитриченко «достаточно много танцует и пользуется популярностью среди балетмейстеров». «Он артист для ролей, требующий атлетического подхода. К примеру, недавно он танцевал у Григоровича в постановке «Иван Грозный», то есть с карьерой у него все в полном порядке», — отметил собеседник.

Дмитриченко также активный участник профсоюза танцовщиков. Из-за активной позиции, а также из-за взрывного характера у него были трения с Филиным и с администрацией театра. «У всех, кто числится в профсоюзе, есть проблемы во взаимоотношениях с руководством театра. Дмитриченко в этом смысле с Филиным по разные стороны баррикад. Профсоюз старался ограждать артистов от переработок, а это никогда не бывает хорошо для театра», — отметил источник. Впрочем, добавляет он, говорить, что Дмитриченко всегда был в оппозиции балетной власти, нельзя.