Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Метеорит не чрезвычайный

Власти Челябинской области раздают компенсации пострадавшим от взрыва метеорита и расказывают про остекление зданий



Власти Челябинской области отчитались о ходе ликвидации последствий взрыва метеорита

Власти Челябинской области отчитались о ходе ликвидации последствий взрыва метеорита

Евгений Хажей/ИТАР-ТАСС
В Челябинской области власти отчитались о восстановлении зданий, получивших повреждения после падения метеорита. Еще не во всех жилых домах вставлены новые стекла. Губернатор объявил о выдаче компенсаций пострадавшим — обратившиеся за медпомощью получат от 5 до 50 тысяч рублей.

Во вторник в Челябинской области отменен режим чрезвычайной ситуации, который действовал с 15 февраля после взрыва крупного метеорита. Повреждения получили 7320 зданий — в одних были разбиты стекла, в других из окон полностью выбило рамы. В Еткульском районе, ставшем эпицентром взрыва, были повреждены 865 окон в жилых домах и 1,1 тыс. окон в остальных зданиях. Проверка показала, что евроокна тоже пострадали — 800 стеклопакетов потребовали замены. Еще в феврале в жилых домах района разбитые стекла были заменены на 100%.

На 5 марта работы по остеклению были завершены не полностью.

«Полностью восстановлено остекление в 98% зданий, в том числе в 99% жилых домов», — сообщил первый заместитель губернатора области Сергей Комяков. Ранее говорилось, что пострадали 6,9 тыс. жилых домов, таким образом, семь десятков зданий, в которых живут люди, еще не остеклены по-новому. Пустые окна были закрыты пленкой либо фанерой.

«Остались те объекты, которые имеют нестандартные конструктивные решения. Но все они обмеряны, запущены в производство и в кратчайшие сроки, в течение ближайших 10 дней, будут застеклены. Поэтому с сегодняшнего дня режим чрезвычайной ситуации на территории Челябинской области отменен», — Сергей Комяков.

Наиболее существенные повреждения получило здание крытого конькобежного дворца «Уральская молния». Внутри него рухнули поддерживающие крышу две толстые балки в несколько метров длинной, еще одна балка перекрутилась и требует замены. Для ремонтных работ был растоплен лед во дворце. Здание обследовано мобильным диагностическим комплексом «Стрела», который определяет устойчивость конструкции. По словам Комякова, подготовлена проектно-сметная документация, которая прошла соответствующую экспертизу, и далее будут организованы работы по восстановлению спорткомплекса. Вести ремонт будет та же организация, которая возводила дворец, отметил вице-губернатор. Стоимость восстановительных работ составит 125 млн рублей.

Общую сумму ущерба власти региона оценили в 1 млрд рублей — эту же сумму губернатор называл в первый день.

Более точный размер будет установлен после того, как будут собраны и проверены все акты освидетельствования каждого поврежденного здания. Комиссии в муниципальных образованиях готовят документы и передают их в региональное министерство, а затем они будут переданы в МЧС России, где также будут проверены для получения финансирования из резервного фонда правительства России.

«Мы обратились в правительство России на основании поручения президента страны с просьбой оказать помощь собственникам частных жилых домов, получивших различные повреждения в результате чрезвычайной ситуации, и выплатить денежные компенсации. Для этого потребуется около 70—75 млн рублей. Чтобы получить соответствующие выплаты, собственникам необходимо предоставить акт освидетельствования жилого дома с оценкой реального ущерба», — пояснил Сергей Комяков.

Кроме того, компенсации получат жители, пострадавшие из-за падения метеорита.

Выплаты будут производиться только тем, кто обратился за помощью к врачам. «Люди, обратившиеся за амбулаторной помощью, получат по 5 тысяч рублей, по 10 тысяч рублей будет выплачено за причинение легкого вреда здоровью, по 30 тысяч рублей — за ущерб средней тяжести и по 50 тысяч рублей — за причинение тяжелого вреда здоровью», — пояснил Комяков.

Всего к медикам после взрыва метеорита обратились 1613 человек.

Чтобы получить выплаты, им необходимо написать заявление в управление соцзащиты по месту жительства. Деньги будут выдаваться уже на следующей неделе — губернатор подписал соответствующее распоряжение.

Крупный болид ворвался в атмосферу над уральским регионом в 9.20 утра. Множество очевидцев увидели в небе яркую вспышку. Затем горящий болид пронесся по небу и рухнул в озеро Чебаркуль. Спустя пару минут пришла ударная волна, которая выбила стекла в окнах. Большинство людей, обратившихся к врачам, получили порезы стеклом. Несколько рабочих Цинкового завода в Челябинске получили травмы после того, как рухнула часть стены склада. В Челябинском трубопрокатном заводе на рабочих упали балки, несколько человек попали в больницу с переломами и черепно-мозговыми травмами. Одна женщина, упавшая с лестницы, была перевезена на лечение в Москву спецбортом МЧС. У нее было повреждение позвоночника. После лечения она смогла сама ходить. 3 марта пострадавшая вернулась обратно в Челябинск на поезде. Как сообщает Первый областной телеканал, на вокзале Челябинска ее встречал реанимобиль, но пациентка отказалась от его помощи и отправилась домой.