Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Горы забирают туристов

В горах Тувы спасатели ищут попавших под лавину подростков, а в горах Камчатки были найдены тела трех замерзших туристов

Вторые сутки в Туве идут поиски попавших под лавину подростков-спортсменов. Молодые люди поднялись на гору, чтобы повесить ритуальные флажки перед соревнованиями. На Камчатке спасатели нашли тела трех юных туристов, замерзших в снегу. Еще один человек был госпитализирован с обморожением.

Сразу два происшествия с молодыми людьми в горах произошли в минувшее воскресенье. В Республике Тува семь подростков (от 13 до 17 лет) отправились в горы Восточного Саяна. Их целью была гора Ак-Баштыг высотой 3252 метра. Эту гору называют Белоголовой за белоснежный покров, у местных жителей она считается священной и является местом паломничества буддийских лам.

Школьники были спортсменами: пять кикбоксеров и двое борцов. Они готовились выехать на соревнования в Нижний Тагил 20 марта.

А перед поездкой спортсмены решили совершить ритуал и повязать флажки для поднятия духа, как они не раз делали ранее.

Утром в воскресенье они добрались до горы и повязали флажки, но спускаясь вниз, они вместо того, чтобы пойти по тропинке, решили скатиться вниз по склону, по которому вслед за ними сошла лавина. Когда пласт снега пошел на них, подростки не успели среагировать.

Только одному из них, 17-летнему Антону Салчаку, чемпиону Европы по кикбоксингу, удалось уцепиться за скалу.

До ближайшего села Мугур-Аксы, что в 12 километрах, школьник дошел за два часа, сообщил первый замглавы республики Шолбан-оол Иргит: было уже около 18 часов по местному времени (14 мск), и начинало темнеть.

Узнав о трагедии, жители села, а также местные сотрудники МЧС и полицейские тут же отправились в горы спасать подростков.

Сообщение о пропаже детей было передано в республиканское управление МЧС в Кызыле, спасатели и кинологи Тувинского поисково-спасательного отряда вылетели в район на самолете Ан-74. В то же время из Красноярска вылетела группа спасателей Сибирского регионального центра во главе с начальником Владимиром Светельским. Из-за задержки в связи с плохими погодными условиями они прибыли в Монгун-Тайгинский район только в понедельник, около 11 часов дня (7 утра мск).

Как было определено, объем снежного завала составил 14 тыс. куб. метров. Подростков ищут на площади 3,5 тыс. кв. метров.

Предварительно установлено, что глубина снега, под которым находятся люди, составляет четыре метра, сообщает Следственный комитет.

За вечер воскресенья поисковая группа смогла обследовать только 500 кв. метров. Только в полночь по местному времени работы было решено прервать из-за сильного ветра и усиления метели. Утром поиск был продолжен. Синоптики прогнозируют усиление ветра и метели.

В понедельник были названы имена пропавших подростков: Борбак-оол Хертек, Белек Оюн, Аяс Салчак, Буян Саая, Багай-оол Самуя, Монгун-Херел Кара-Сал. Состояние седьмого — Антона Салчака — удовлетворительное, сообщили в республиканском правительстве со ссылкой на медиков.

Он присоединился к поиску своих друзей.

По оценке специалистов регионального противолавинного центра в Красноярске, количество снега, выпавшего в этом году в горах Восточного Саяна, в полтора раза превышает показатель прошлогодней зимы. Существует опасность схода новых лавин.

Еще одна трагедия произошла в горах Камчатского края.

Утром в понедельник спасатели обнаружили на Авачинском перевале тела трех 18-летних туристов — двух девушек и молодого человека.

Все они были из одной группы в 20 человек и жили на турбазе туристической компании «Альпика-тур». В выходные один из их друзей ушел в горы и не вернулся. Тогда утром в воскресенье трое других туристов отправились на его поиски. К вечеру они не вернулись, и директор турбазы вызвал спасателей МЧС. Из четырех пропавших туристов только один смог выжить — его нашли спасатели. Он был одним из тех, кто ушел на поиски пропавшего друга. По его словам, они смогли найти потерявшегося, но не смогли вытащить его.

Местные власти говорят, что в гибели туристов может быть вина руководителя тур-компании.

«По предварительным данным, руководитель компании «Альпика-тур» дал указание идти на поиски пропавшего товарища двум девушкам и юноше, хотя на базе присутствовали более опытные туристы, а также специалисты туристической компании — водители снегоходной техники, гиды», — сказал зампред правительства Камчатского края Валерий Карпенко. По его словам, оценку действиям руководства туристической компании предстоит дать компетентным органам, однако правительство Камчатского края будет держать на контроле ход выяснения обстоятельств трагедии.

«На территории Камчатского края в минувшие сутки действовало штормовое предупреждение. Заблаговременно о неблагоприятных погодных условиях были предупреждены все заинтересованные, в том числе туристические фирмы, которым было рекомендовано не вывозить группы в горы. Однако в очередной раз халатное отношение к предупреждению привело к трагедии», — сообщил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

Новости и материалы
Захарова прокомментировала военную активность НАТО на севере Норвегии
Российские военные за сутки сбили 74 беспилотника
Россиянам рассказали, как сейчас улететь в Великобританию
Экс-участница «Фабрики звезд» вспомнила, как однажды потеряла голос
Овечкин приехал на «ЦСКА Арену» для участия в матче звезд НХЛ и КХЛ
В Москве спасли маленьких брата и сестру, которые просили прохожих покормить их
ВС России уничтожили радиолокационную станцию ЗРК Patriot ВСУ
18-летний уроженец Белгорода выиграл спринтерскую гонку в «Формуле-3»
Мария Аронова попала в больницу
Пресс-секретаря главы Кунашакского района избили, чтобы она уволилась с работы
Россия сократила вложения в американский госдолг
США раскрыли данные о своем стратегическом ядерном оружии
Супруги из Пермского края отсудили у авиакомпании компенсацию за ночевку в аэропорту
Выросло число погибших при взрыве на насосной станции в Волгограде
В Польше столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Княгиня Шарлен в платье с открытыми плечами пришла на гала-вечер с князем Альбером II
Москвичей предупредили о грозе
Женщина получила пожизненный срок и провела 43 года в тюрьме по сфабрикованному обвинению
Все новости