«Церкви не нужна рок-звезда»

Следующему понтифику нужны четыре главных качества: глубокая вера, справедливое учение, харизма и умение управлять

В течение двух недель коллегия кардиналов Римско-католической церкви выберет нового папу римского. В Ватикане говорят, что следующим понтификом может стать чернокожий африканец или латиноамериканец: в то время как католическую Европу раздирает дух противоречия, церковные общины в Африке и Южной Америке растут и крепнут. Бенедикт XVI своим отречением фактически показал, что следующий предстоятель католической церкви может выбирать свою судьбу — уходить когда захочется или же служить церкви до самой смерти.

Чуть больше двух недель назад папа римский Бенедикт XVI официально объявил о своем отречении, и с тех пор СМИ беспрерывно муссируют две темы: почему понтифик отказался от престола и кто станет его последователем. По последнему вопросу высказались близкие помощники предстоятеля Римско-католической церкви. Кардинал Курт Кох, который будет участвовать в предстоящих выборах папы римского, считает, что место понтифика вполне может занять претендент из Африки или Латинской Америки. Глава отдела Ватикана по вопросам христианского единства и отношений с евреями также считает, что своим отречением Бенедикт XVI фактически дал зеленый свет для своих последователей.

«Проблемы католической церкви в мире зависят от региона, и они разные в Африке, Азии и Латинской Америке. Вопрос в том, что должен ли папа римский быть папой в первую очередь для того континента, где проблемы больше, то есть, например, для Латинской Америки или Африки», — заявил Кох в недавнем интервью Reuters.

«Я вполне могу себе представить черного папу или папу-латиноамериканца во главе католической церкви», — добавил он.

По оценкам специалистов, в то время как католическая церковь переживает непростые времена, община католиков в Африке растет, а в Латинской Америке не уменьшается, несмотря на большое количество общин протестантов и евангелистов. Эксперты выделяют три кандидатуры за пределами Старого Света, которые могли бы выиграть грядущие выборы. Это бразилец итальянского происхождения архиепископ крупной епархии Сан-Паулу и Аргентины Леонардо Сандри, глава отдела по правосудию и мирному урегулированию конфликтов в Ватикане, выходец из Ганы Питер Турксон (про него говорят, что он в авангарде гонки за местом понтифика) и филиппинский кардинал Луис Антонио Тагле. Все они работают в Ватикане.

Кардинал Кох выделил четыре необходимых для будущего понтифика качества: глубокая вера, справедливое учение, харизма и умение управлять. Кардинал Теодор Маккарик из Вашингтона считает, что новый папа римский в первую очередь должен уметь донести послание церкви до людей, особенно до молодых. «Церкви не нужна рок-звезда, нужен кто-то, кто может говорить с молодежью», — сказал 82-летний Маккарик, который из-за своего возраста уже не сможет голосовать.

Следующий папа римский, по словам Коха, сможет править до своей смерти или же отречься от престола по состоянию здоровья, отметив, что в любом случае «понтифик будет двигаться неведомыми тропами». «Очевидно, что ситуация абсолютно новая для церкви. Кардиналы должны выбрать нового папу римского фактически в присутствии живого понтифика. Мы пока еще не знаем, что из этого получится. Это очень важно, жив предстоятель католической церкви или мертв», — заявил кардинал Кох.

Бенедикт XVI ранее сказал, что «спрячется» от мира после отречения 28 февраля, а Ватикан заявил, что понтифик не будет влиять на голосование. Курт Кох вместе с маленькой группой других кардиналов был в кабинете папы римского, когда тот объявил о своем отречении. «Я всегда говорил, что, если кто и отречется, это будет Бенедикт XVI. Это для него очень характерно. Он никогда не хотел оказаться в водовороте событий, — сказал Кох. — Иоанн Павел II очень долго думал об этом и в результате решил, что не хочет сходить с креста, и оставался у руля до самой смерти. А вот Бенедикт XVI другой человек, так что мы должны принять его решение и не думать обо всех последствиях, которые оно вызовет».

В день выборов в Сикстинской капелле соберутся 117 церковников, причем большинство из них (61 человек) из Европы. Наиболее полно в конклаве представлена Италия — 28 человек, причем 9 из них архиепископы, а остальные — члены Римской курии. На этот раз в голосовании примут участие 39 сотрудников курии, что на 11 больше, чем в 2005 году.

Преобладание членов курии и итальянцев в числе потенциального электората и, соответственно, кандидатов на пост папы римского в прошлом году подверглось резкой критике. Заместителя Бенедикта XVI кардинала Тарчизио Бертоне обвиняли в том, что он пытается «нашпиговать» коллегию кардиналов своими соотечественниками и сподвижниками. «Церковь почти что наполовину состоит из латиноамериканцев, но в числе членов коллегии не был назван ни один епископ из Южной Америки. Поговаривают, что это заговор против латиноамериканцев, чтобы не избрать понтифика из Латинской Америки», — заявил главный кардинал коллегии Анджело Содано.

Однако Бертоне опроверг инсинуации, сообщив, что это «не что иное, как попытка посеять раздор, а это уже идет от лукавого».

42% католиков живут в Латинской Америке, причем Бразилия — крупнейший оплот католицизма в количественном соотношении. Однако в коллегии от этого региона представлены лишь 19 человек. Для сравнения: в Германии в пять раз меньше католиков, однако Германию в коллегии представляют 20 церковников. Кроме этого в Сикстинской капелле будет 11 представителей католической церкви из Африки и 11 из Азии.

Папство Бенедикта XVI стало печально известно громкими скандалами внутри католической церкви: открылась информация о священниках-педофилах, понтифик разозлил мусульман, проведя параллель между исламом и жестокостью, и евреев, когда не хотел признать факт холокоста. Под занавес его правления произошла утечка личных документов понтифика, и эта информация стала основой для книги о коррумпированной церкви.

До сих пор доподлинно неизвестно, что послужило причиной отречения папы: слабое здоровье, как говорит он сам, или же нежелание находиться в центре многочисленных скандалов. Как бы то ни было, новому папе римскому в нагрузку к почетной должности, личной печати и личному кольцу достанется ворох нерешенных проблем католической церкви.