Книга одолела Стросс-Кана

Суд разрешил публикацию книги бывшей любовницы Стросс-Кана, в которой финансист многократно называется свиньей

Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан не смог через суд запретить издание книги своей бывшей любовницы, которая выставляет его в неприглядном виде. Однако издателям мемуаров все же придется выплатить финансисту компенсацию за моральный ущерб в 50 тысяч евро.

В среду французы смогут удовлетворить свое любопытство и узнать новые подробности личной жизни экс-главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, едва не ставшего президентом страны и заработавшего славу секс-террориста после скандала с нападением на горничную отеля в Нью-Йорке. 27 февраля на прилавках книжных магазинов страны появится книга Марселы Якуб «Красавица и чудовище», в которой автор — адвокат и публицист — делится впечатлениями от своих любовных отношений с финансистом.

На обложке издания изображен ушастый поросенок, а в тексте любовник героини многократно называется свиньей. Впрочем, иногда автор говорит и о козлах.

Отношения 49-летней Якуб с 64-летним Стросс-Каном длились с января по август 2012 года — в разгар суда в Нью-Йорке, на котором он обвинялся в попытке изнасилования горничной. Суд закончился мировой с истицей, а адвокат разорвала связь и погрузилась в мемуары. Неделю назад журнал Le Nouvel Observateur напечатал выдержки из новой книги, а на обложке трагично поджимала губы кареглазая Якуб.

«Он наполовину человек, наполовину свинья... Все, что есть талантливого, красивого и артистичного в нем, принадлежит скорее свинье, а не человеку... Человек в нем отвратителен, а свинья прекрасна, хотя и остается всего лишь свиньей, — изощрялась автор в сравнениях. — Он художник канализации, поэт убожества».

В своей книге Якуб утверждает, что, если бы ее любовника выбрали президентом Франции, он бы превратил Елисейский дворец в «гигантский клуб для свингеров» (В настоящее время над экс-главой МВФ висит обвинение в создании свингерской сети и поставке девушек для оргий.) В последней главе автор вспоминает финальную встречу с бывшим любовником, описывает себя как пострадавшую сторону и сообщает, что ей нужно лечение после того, как «свинья» бросила ее с «обглоданным ухом», добавляя при этом, что пришло время «пустить его на ветчину».

В книге нет фамилии Стросс-Кана, однако его фотография была на обложке журнала, да и сама писательница косвенно подтвердила, кто именно был прототипом героя.

«Все стадии романа, места, слова, которые я привожу, все правда, — заявила Якуб в интервью. — Что касается описания сексуальных сцен, то здесь имеется некоторое отличие от реальности. Но все они полностью правдивы с психологической, интеллектуальной и эмоциональной точек зрения».

Финансист заявил, что пришел в ужас, узнав о книге. На судебном заседании во вторник утром он призвал суд остановить желание издателей заработать на его личной жизни.

«Я в ужасе от средств, которые используются в этой книге… неужели дозволено все для того, чтобы делать деньги?» — заявил Стросс-Кан.

Он отметил, что книга вызвала опустошение в его личной жизни, семейной жизни и повлияла на психику его детей.

Адвокат финансиста Жан Вейль добавил, что Стросс-Кан стал жертвой настоящей манипуляции и попал в ловушку. По его мнению, целью Якоб с самого начало была книга об отношениях с экс-главой МВФ.

Защитники Стросс-Кана зачитали в суде письмо Якуб, в котором она извинялась за сюжет, который был подправлен «слегка безрассудными и глупыми» коллегами. В том же письме женщина якобы признавалась, что ранее писала статьи в защиту Стросс-Кана специально для того, чтобы завязать затем с ним отношения. «Я достаточно небрежно вовлекла вас в проект, что я не должна была делать», — пишет она. «Люди, с которыми я работала, использовали меня для того, чтобы причинить вам вред… Дело в том, что моя попытка встречаться с вами была частью проекта. Я должна была заставить вас поверить, что я без ума от вас», — писала финансисту Якуб, умоляя стереть это письмо.

Адвокат Якуб заявил, что она не помнит отправку подобного электронного письма, что берет на себя полную ответственность за свою книгу «любви и страсти» и что никто ею не манипулировал.

Кроме того, автор книги добавила, что дальнейшее изучение электронной переписки будет явно не в пользу Стросс-Кана.

Юрист журнала Le Nouvel Observateur, к которому также был подан иск, отметил: «Накопленные скандалы Стросс-Кана — не вина издателей».

Свое решение судья огласил вечером в тот же день. Было решено не изымать тираж издания — во Франции редко запрещают книги к публикации. Однако издателям придется заплатить компенсацию финансисту за моральный ущерб. Стросс-Кан просил 100 тыс. евро, но судья снизил эту сумму до 50 тыс. евро. Еще 25 тыс. евро придется заплатить журналу Le Nouvel Observateur за публикацию выдержек из книги.