Моряки на поруки

Суд в Нигерии освободил российских моряков, задержанных в прошлом году по подозрению в контрабанде оружия



Нигерийский суд освободил задержанных в октябре российских моряков под поручительство посольства

Нигерийский суд освободил задержанных в октябре российских моряков под поручительство посольства

shipspotting.com
Российские моряки, задержанные в Нигерии в октябре прошлого года по подозрению в контрабанде оружия, вышли на свободу под поручительство российского посольства. Освобожденные россияне будут размещены на территории посольского комплекса в Лагосе, где останутся до приговора суда по существу предъявленных им обвинений.

В понедельник стало известно, что федеральный суд в городе Лагос (Нигерия) освободил 15 российских моряков с теплохода Myre Seadiver, которые были задержаны 19 октября прошлого года по подозрению в контрабанде оружия. Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель генерального директора компании-судовладельца Moran Security Group Вадим Гусев.

«По данным, поступившим из суда, принято решение отдать на поруки посольства России всех задержанных российских моряков», — сказал Гусев.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство посольства России в Нигерии об освобождении моряков под его поручительство. В российском Министерстве иностранных дел (МИД) расценивает это решение как позитивное. По сообщению ведомства, экипажа теплохода будет временно размещен на территории посольского комплекса в Лагосе. Там они останутся до завершения судебного рассмотрения дела по существу — обвинению в незаконном нахождении в нигерийских территориальных водах с незадекларированным оружием на борту.

Вернуться на родину моряки смогут только после вынесения судом решения, разрешающего им покинуть страну.

«Наши дипломаты будут отслеживать ход судебного процесса, добиваться беспристрастного разбирательства дела в соответствии с законодательством Нигерии, снятия бросающих тень на репутацию нашей страны обвинений, а также вызволения самого судна; оказывать компании необходимое дипломатическое и практическое содействие, — говорится в официальном сообщении ведомства. — МИД России, со своей стороны, будет держать вопрос под плотным контролем вплоть до его окончательного разрешения».

О задержании судна в порту Лагоса стало известно 23 октября прошлого года. На теплоходе хранились 14 автоматов Калашникова с 3643 патронами, а также 22 винтовки Benelli и 4955 патронов к ним. Девять членов экипажа теплохода и шесть сотрудников группы безопасности оказались в плену у военных. В конце декабря Министерство иностранных дел России сообщило, что в результате дипломатических переговоров удалось добиться разрешения россиянам вернуться на родину, но позже выяснилось, что вместо этого военные передали моряков нигерийской полиции, чтобы они предстали перед судом.

МИД тогда заявил, что судно и его команда все еще удерживаются в Нигерии «вопреки обещаниям предоставить нашим соотечественникам возможность вернуться на родину до новогодних праздников». Такое обещание, заверили в ведомстве, главе МИДа Сергею Лаврову дал его нигерийский коллега Олугбенга Аширу. Представителям российского посольства нигерийские власти объяснили происходящее «соображениями национальной безопасности»: якобы необходимо завершить расследование обстоятельств захода судна в нигерийские территориальные воды и разобраться с оружием и боеприпасами, которые находились на борту и, по утверждению военных, не были задекларированы.

Представитель компании-судовладельца, российского отделения международной компании Moran Security Group пояснял «Газете.Ru», что компания обеспечивает защиту торговым судам от нападения морских пиратов.

По его словам, теплоход был своего рода базой для сотрудников и местом для хранения оружия и боеприпасов.

Представитель компании-судовладельца уверял, что все бумаги у них в порядке, а судно находилось на рейде в порту Лагоса легально. Собеседник отметил, что заход теплохода был согласован с нигерийским властями через агента. Оно почти месяц стояло на якоре, на нем проходил ремонт. За это время даже поменялся экипаж. Но 19 октября нигерийские военные взяли судно и россиян под стражу.

Морской эксперт, главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко ранее пояснил «Газете.Ru», что конфликт мог возникнуть из-за попытки ликвидировать конкурента. По словам эксперта, охранники Moran Security Group борются с морскими пиратами, однако африканские страны Гвинейского залива имеют свои охранные агентства. «А в Нигерии сами военные подрабатывают охраной торговых судов. Порой может сдаваться целый военный корабль. Так что захват российского судна похож на выдавливание конкурентов с рынка», — сообщил Войтенко.