Хулиган с экономическим уклоном

Полицейские одинцовского отдела по экономической безопасности несколько дней прячут задержанного москвича, утверждает его адвокат



Полицейские одинцовского отдела по экономической безопасности несколько дней прячут избитого...

Полицейские одинцовского отдела по экономической безопасности несколько дней прячут избитого задержанного

Анна Шевелева/ИТАР-ТАСС
Одинцовский адвокат уже несколько дней ищет своего клиента, задержанного полицейскими из отдела по экономической безопасности. Официально 42-летнего москвича задержали за нецензурную брань на автобусной остановке, за что ему и дали семь суток. Однако, по словам защитника, его клиента склоняют к признанию в экономическом преступлении. Сейчас из-за следов побоев его не принимают даже в спецприемник для административно задержанных.

Адвокат Вадим Макаров из подмосковного Одинцово уже несколько дней ищет своего подзащитного — 42-летнего москвича Владимира Круглова, которого оперативники местного отдела по борьбе с экономическими преступлениями задержали на автобусной остановке «Горки-10». Задержали его не за мошенничество или хищение и вообще не за уголовное преступление. Согласно протоколу административного задержания, мужчина привлек внимание полицейских тем, что «выражался грубой нецензурной бранью в адрес прохожих» и «на замечания граждан не реагировал». Одинцовского судью Геннадия Бобкова не смутило, что задержанного на Рублево-Успенском шоссе за нецензурную брань в суд доставили спустя трое суток. В постановлении судья, «учитывая степень и характер общественной опасности совершенного правонарушения», решил дать Круглову семь суток ареста. У адвоката, к которому обратилась супруга «дебошира» после внезапного исчезновения мужа, своя версия происходящего.

«Я такого никогда не видел: опера ОЭБ (отдел экономической безопасности. — «Газета.Ru») просто прячут от меня человека по разным отделам. Они хотят добиться от него признания в каком-то экономическом преступлении, — рассказывает адвокат Макаров. — Вроде речь идет о каком-то электронном мошенничестве, но даже этого я не знаю, так как самого уголовного дела еще нет». По словам юриста, жена Круглова обратилась к нему вечером в пятницу и рассказала, что ее муж где-то в кабинете полицейских одинцовского ОЭБ и от него требуют признания в каком-то экономическом преступлении. Сам задержанный, по словам его супруги, человек со скромным доходом, легально зарабатывает перегоном японских автомобилей. В браке более 20 лет, имеет взрослую дочь.

Адвокат Макаров, который уже много лет работает в Одинцово, узнал, где его подзащитный, только благодаря личным связям в правоохранительных органах. После безуспешных попыток выяснить местонахождение задержанного по различным телефонам подразделений УВД города Макаров обратился к знакомым сотрудникам, » у которых есть совесть». Получив сведения о своем клиенте к вечеру субботы, адвокат приехал в один из отделов под видом обычного гражданина, «чтобы Круглова не спрятали».

Он увидел своего подзащитного в клетке, на теле — следы насилия.

«Мой клиент был в подавленном состоянии, говорил, что боится этих людей и готов согласится на их условия — якобы тогда его обещали отпустить. На его шее явно были какие-то следы воздействия, — рассказал Макаров. — Полицейские пояснили только, что его в отдел доставили сотрудники ОЭБ, а за что — они не знают». По словам адвоката, первым делом он позвонил жене Круглова и попросил ее рано утром ехать в Одинцово и привезти ему для ее супруга еды, а сам принялся писать жалобы в прокуратуру.

Круглова, приехав с продуктами к отделу полиции утром в воскресение, застала своего мужа в тот момент, когда полицейские выводили его из здания. По ее словам, у супруга помимо следов на шее был поврежден глаз: якобы от ударов на нем полопались сосуды. Еду у нее приняли, на вопросы, куда везут мужа, оперативники не ответили.

«В случае совершения в отношении вас или ваших близких противоправных действий, следует обращаться в ОЭБиПК муниципального управления МВД России «Одинцовское», — гласит инструкция на сайте подмосковного главка. По указанному там телефону замначальника отдела Игоря Обухова и позвонил адвокат. Внимательно выслушав юриста, майор полиции попросил перезвонить чуть позже, а спустя некоторое время перестал отвечать на звонки.

Согласно размещенной в блоге Макарова СМС-переписке, на сообщения полицейский начальник стал отвечать, «притворяясь роботом».

«Ваше сообщение отправлено некорректно, поэтому не читается информация в нем», — приходили ответы майора на текстовые послания с изложением противоправных действий его предполагаемых подчиненных. Чуть позже в начало этого «автоматического» сообщения добавились слова «еще раз сообщаю» и предложение прибыть к 10.00 на прием в одинцовское управление МВД. Адвокат, по его словам, так и сделал: на следующий день, утром в понедельник, он столкнулся с Обуховым в коридоре возле служебного кабинета. Полицейский посетовал на 20-минутное опоздание Макарова и отказался его принять. После этого адвокат побывал на приеме в прокуратуре и в управлении собственной безопасности, где у него приняли письменные заявления.

Защитник Круглова до сих пор надеется, что надзорные органы примут меры, однако решил не останавливаться в своих поисках клиента. Так, в Одинцовском суде ему удалось получить документы об административном аресте его клиента за нецензурную брань на автобусной остановке Рублево-Успенского шоссе. При этом, как выяснилось, после суда Круглова отказались принимать по очереди два спецприемника для административно задержанных — в Истре и в Сергиевом Посаде. В последнем уже вечером в среду полицейский открыто заявил адвокату, что Круглова не стали принимать из-за очевидных побоев. «Сейчас они его возят с места на место, не знают, куда его определить. Он уже долго ничего не ел и удерживается абсолютно незаконно», — объяснил адвокат.

Благодаря знакомым сотрудникам полиции Макарову, по его словам, удалось узнать, что причиной таких действий сотрудников одинцовского ОЭБ стало уголовное дело, которое ведет следователь Вадим Проклин.

Именно Проклин по материалам все того же одинцовского ОЭБ возбудил дело против скончавшегося недавно в Можайском СИЗО 26-летнего Вадима Ермакова.

Ермаков, обвиняемый в мошенничестве с земельными участками, умер, не дождавшись суда, 26 января. По словам родных, молодой человек работал курьером в агентстве недвижимости, которое, как считали правоохранители, стало главным звеном в махинациях с землей на Рублевке. Сначала погибший проходил по делу как свидетель, но затем неожиданно стал основным подозреваемым. По решению суда он оказался под стражей. Ермакова поместили в СИЗО, несмотря на то что он страдал шизофренией и незадолго до этого проходил лечение в психиатрическом диспансере. В заключении Ермаков впал в болезненное состояние и стал отказываться от еды и воды. Без медицинской помощи за две недели его состояние ухудшилось настолько, что на заседание о продлении ареста конвой вносил его на руках. Тем не менее следователь Проклин настаивал на необходимости заключения подозреваемого в СИЗО. Там Ермаков и умер. Эта история получила резонанс, и после сюжета по Первому каналу было возбуждено уголовное дело по факту его смерти, однако конкретных фигурантов в нем нет.

Теперь адвокат Макаров боится и за судьбу своего клиента, официально пока задержанного за мат в общественном месте.

«Проклин мне заявил, что уголовного дела в отношение моего клиента нет, были только материалы ОЭБ, которые он вернул операм назад, как недостаточные для возбуждения дела, — рассказал Макаров. — Думаю теперь, чтобы оправдать свои действия, они будут давить на него, добиваясь признания». Сейчас адвокат продолжает устанавливать местонахождение своего подзащитного.

В пресс-службе одинцовского УВД корреспонденту «Газеты.Ru» прокомментировать ситуацию не смогли: выяснить в течение дня информацию о наличии задержанного представитель местной полиции Елена Ожерельева, по ее словам, не смогла.