Преступная вертикаль

Бывшего главу «Колэнергосбыта» обвиняют в растрате и отмывании 2 млрд рублей

В Мурманской области возбуждено несколько уголовных дел о миллиардных хищениях в сфере ЖКХ. По данным МВД, экс-глава «Колэнергосбыта» Геннадий Шубин «выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из более чем ста организаций и контролирующую практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области». В «Колэнергосбыте» заявляют, что обвинения в адрес Шубина надуманы.

Непрекращающаяся череда хищений в российском жилищно-коммунальном хозяйстве пополнилось новыми внушительными эпизодами. Как сообщила во вторник пресс-служба Следственного комитета, в Мурманской области возбуждено еще два уголовных дела по факту совершения преступлений в сфере ЖКХ и топливно-энергетического комплекса (ТЭК) региона. Речь идет о хищениях средств ОАО «Кольская энергосбытовая компания», главой которого являлся экс-советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин.

По информации МВД, бывший советник губернатора Мурманской области выстроил «вертикально интегрированную структуру, состоящую из более чем ста организаций, контролирующую практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области».

В настоящее время следственные органы МВД России расследуют несколько уголовных дел, в которых фигурирует Шубин. Ему были предъявлены обвинения по ч. 174 УК (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) и по ч. 4 ст. 160 УК (растрата вверенного виновному имущества), максимальное наказание по которой составляет 10 лет лишения свободы. На прошлой неделе суд принял решение арестовать Шубина на два месяца, так как он имеет гражданство Швеции и, по мнению правоохранительных органов, может покинуть страну. Вместе с Шубиным был задержан его племянник Александр Хазов, который также проходит обвиняемым по этому делу.

В области уже неделю работает спецкомиссия Генпрокуратуры. По данным главного надзорного ведомства, в регионе «на протяжении ряда лет реализовывалась преступная схема по хищению средств предприятий ЖКХ, в том числе путем их криминального банкротства, неуплаты налогов, а также неоплаты поставляемого ресурсоснабжающими организациями топлива».

Топ-менеджмент «Колэнергосбыта» создавал искусственную задолженность компании, искажал реальный объем мощности, передаваемой по электрическим сетям потребителям.

Как сообщили в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России, сообщниками Шубина, совместно действовавшими с 2003 года, были руководители коммерческих предприятий и должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления. Сам Шубин в 2005 году получил фактический контроль над поставками топочного мазута для ГОУТП ТЭКОС, единственным учредителем которого являлось правительство Мурманской области и ОАО «Мурманская управляющая жилищно-сервисная компания» (основной учредитель — администрация Мурманска).

Подконтрольная Шубину энергосбытовая компания подавала в управление тарифного регулирования области заведомо недостоверный прогноз балансов электроэнергии и мощности. Дополнительный доход, полученный в результате намеренного завышения цен на топочный мазут, направлялся на счета фирм-однодневок и обналичивался. В реализации этой схемы были задействованы более 120 подконтрольных организаций, из которых около 20 зарегистрированы на территории зарубежных офшорных зон.

В итоге общая сумма хищений в компании «Колэнергосбыт» достигла 1 млрд рублей. По оперативной информации МВД, вывод денежных средств осуществлялся по фиктивным договорам, в том числе через офшоры в Панаме и на Виргинских островах.

Кроме того, в полиции имеются сведения, что для погашения возникающей задолженности перед предприятиями использовались полученные при помощи коррупционных связей бюджетные субвенции и кредиты под гарантии правительства области и администрации города Мурманска. Была выявлена и мошенническая схема, направленная на хищение средств ОАО «Сбербанк России». Подозреваемые открывали кредитные линии на подконтрольные организации, которые после получения денег банкротились. Таким образом было похищено еще около 430 млн рублей.

Первое из новых уголовных дел касается преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение имущества путем обмана и злоупотребления доверием). Как сообщается на сайте прокуратуры Мурманской области, осенью 2012 года «группа лиц по предварительному сговору» похитила имущество организации, являющейся собственником крупнейших энергосетевых компаний региона, на сумму более 1,9 млрд рублей. Подозреваемыми по делу также являются лица из числа окружения Шубина.

Один из них, сообщила РИА «Новости» представитель прокуратуры региона Эвелина Макарова, — действующий депутат мурманской областной думы. Фамилия фигуранта не разглашается. Как сообщила ГТРК «Мурман», следствие полагает, что депутат внес заведомо ложные данные об учредителях ОАО «Мурманская областная электросетевая компания». Так он пытался заменить на фиктивные, ничего не стоящие активы реальную и дорогую собственность фирмы, среди которой имущество бывшей муниципальной Мурманской горэлектросети.

Впрочем, распорядиться похищенным подозреваемые не успели, попав в поле зрения сотрудников УФСБ России по Мурманской области, которые к этому времени совместно со следственным управлением СК России уже плотно занимались мурманской коммуналкой.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора ООО «КРЭС-Альянс» — управляющей организации ОАО «Колэнергосбыт» — Руслана Червякова. Руководитель управляющей организации, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), похоже, играл свою игру.

По версии следствия, начиная с 8 ноября 2011 года Червяков, получая деньги от потребителей электроэнергии, незаконно передавал их в долг некоему ЗАО «Орион Инжиниринг» и необоснованно продлевал сроки возврата средств. Бескорыстное субсидирование фирмы, зарегистрированной в Москве, причинила существенный имущественный вред Кольской энергосбытовой компании, которая, по оценкам следователей, потеряла в итоге не менее 377 млн рублей.

Таким образом, отмечают в СК России, в настоящий момент в производстве следственных органов находится уже 12 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере ЖКХ и энергетического комплекса Мурманского региона.

В самом «Колэнергосбыте» заявляют, что обвинения в адрес Шубина надуманы, а его задержание «не только нанесло вред репутации компании, но и стало поводом вывернуть наизнанку вопрос задолженности гарантирующего поставщика на оптовый рынок».

Задержание Геннадия Шубина может повлиять на решение наблюдательного совета, где рассмотрят вопрос о сохранении за «Колэнергосбытом» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области, говорится в заявлении пресс-службы компании. Заседание совета назначено на 21 февраля.

«Колэнергосбыт был вплетен в канву истории с арестом именного тогда, когда компания получила поддержку судов федерального уровня и возникли действенные механизмы погашения задолженности на ОРЭМ (оптовом рынке электроэнергии и мощности)», — подчеркивается в заявлении компании. Кроме того, «в соответствии с бухгалтерскими документами и данными, официально предоставленными ОАО «Центр финансовых расчетов», обязательства ОАО «Колэнергосбыт» перед ОАО ТГК по оплате электроэнергии и мощности, приобретенной на оптовом рынке, исполнены в полном объеме. На момент назначения Геннадия Шубина генеральным директором ОАО «Колэнергосбыт» в 2009 году задолженность перед ОАО ТГК-1 составляла 252 млн рублей, и к 2013 году она практически не изменилась и носит рабочий характер».

«В официальном пресс-релизе УМВД по Мурманской области упорно закрепляется связь задержанного с гарантирующим поставщиком электроэнергии Мурманской области — ОАО «Колэнергосбыт», где Геннадий Шубин не работает с 2010 года, — отмечают в компании. — Сейчас многие пытаются увязать приход Геннадия Шубина в компанию с началом наращивания долгов на оптовом рынке, забывая, однако, что именно в это время началась реформа энергетической отрасли, с которой связано возникновение межтерриториального перекрестного субсидирования и тарифных дисбалансов».

Проблема с расчетами на оптовом рынке существует, и связана она с ростом задолженности розничных потребителей Мурманской области, утверждают в компании. «Решить проблему неплатежей можно через судебные решения. И, главное, денежные средства уже готовы поступить в регион. И именно в этот момент на бывшего руководителя компании как из рога изобилия посыпались уголовные дела, организованные якобы под эгидой безопасности региона... Нам остается только надеяться на объективность экспертов отрасли и их понимание существующих политических и рыночных условий», — резюмируют в компании.