Трое убиты, пятеро уволены, двоим — выговор

Из-за убийства махачкалинским участковым трех человек своих постов лишились четыре руководителя местной полиции



Участковый уполномоченный махачкалинской полиции расстрелял трех посетителей кафе

Участковый уполномоченный махачкалинской полиции расстрелял трех посетителей кафе

ntv.ru
В столицу Дагестана после тройного убийства, в котором обвиняют махачкалинского участкового, с проверкой нагрянули представители центрального аппарата МВД. По ее предварительным итогам из органов были уволены пять человек, а министру внутренних дел Дагестана и его заму вынесен строгий выговор. В МВД России говорят, что в подобных случаях «головы лететь» будут незамедлительно.

В понедельник в Махачкалу, где накануне вечером сотрудник полиции расстрелял троих местных жителей, выехала группа ревизоров из центрального аппарата МВД. В федеральном главке еще до официального окончания проверки сообщили, что по ее предварительным итогам из органов были уволены пять человек, в том числе начальник УВД Махачкалы, а министру внутренних дел Дагестана и его заместителю был объявлен строгий выговор. Причем ряд руководителей махачкалинской полиции потеряли свои должности не столько от проступка своего подчиненного, сколько за дезинформацию общества, выдав сообщения по следам преступления, будто открывший стрельбу по посетителям кафе полицейский действовал в порядке самообороны.

Как рассказали «Газете.Ru» в республиканском управлении МВД, инцидент с участием участкового уполномоченного отдела полиции по Советскому району махачкалинского УМВД произошел вечером 17 февраля в кафе «Тимур» на проспекте Акушинского. Около 22.00 между 43-летним капитаном полиции и тремя местными жителями произошел некий конфликт, в ходе которого участковый шесть раз выстрелил в посетителей кафе из своего табельного оружия – пистолета ПМ. От полученных огнестрельных ранений все трое оппонентов участкового скончались на месте. По данным правоохранителей, все они были водителями маршрутных такси Махачкала — Хасавюрт и проживали в Махачкале. Одному из них было 56 лет, другому 57, третьему 51 год. Более подробной картины произошедшего МВД Дагестана пока не предоставляет, предлагая дождаться результатов проверки.

Поначалу правоохранители сообщили, что их коллега открыл стрельбу в целях самообороны.

Еще ночью «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД передавал, что участковый проходил мимо кафе и увидел возле входа в заведение троих дерущихся мужчин. Полицейский якобы решил их успокоить, но они попытались отнять у него оружие. «Сотрудник полиции находился не при исполнении и пытался разнять дерущихся посетителей кафе. Те стали отнимать у него табельное оружие, после чего полицейский открыл огонь, убив трёх человек», — сообщили в МВД. Однако уже утром в понедельник в МВД, как позже и в Следственном комитете, сообщили, что участковый вовсе не ввязался в потасовку с целью ее разрешить, а ссора произошла при его непосредственном участии. Конфликт произошел на почве неприязненных отношений, а с одним из мужчин у полицейского была давняя вражда, возникшая на бытовой почве.

В МВД Дагестана сообщили, что такие показания дал сам участковый.

«Да, сначала он сказал, что разнимал дерущихся, но потом поменял показания и рассказал, как все было на самом деле. Теперь он сотрудничает со следствием», — сказала «Газете.Ru» замначальника пресс-службы республиканской полиции Фатина Алиева.

В отношении участкового возбудили дело по п. «а» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

Еще до окончания проверки из махачкалинской полиции были уволены пять человек: сам участковый, начальник отделения участковых отдела полиции № 1 Махачкалы, заместитель начальника полиции по общественной безопасности этого отдела и непосредственно начальник отдела полиции № 1, а также начальник УВД по Махачкале Али Ахмедов. Кроме того, по следам тройного убийства строгий выговор будет объявлен министру внутренних дел Дагестана Абдурашиду Магомедову и его заместителю — начальнику республиканской полиции.

Как пояснили «Газете.Ru» в федеральном главке МВД, причин, по которым было наказано руководство полиции, две — само преступление, совершенное их подчиненным, а также попытка представить это ЧП «в благоприятном свете», передав в МВД информацию, не соответствующую действительности.

«Это абсолютно стандартные меры. У нас уже достаточно долгое время применяется принцип ответственности руководителя за действия своих подчиненных. Когда Владимир Колокольцев возглавлял ГУВД Москвы, это правило очень широко применялось там, а после его назначения на должность министра внутренних дел этот принцип распространили на все регионы. Причем он воплощается жестко и без промедлений, — объяснила «Газете.Ru» помощник главы МВД по связям с общественностью Елена Алексеева. — Почему так много людей понесли ответственность? Во-первых, потому что погибли три человека, и, хотя следствие еще установит, как все это произошло, случай этот вопиющий. А во-вторых, изначально пошла информация о том, это якобы была самооборона: эта информация появилась еще в три часа ночи. В данном случае руководители несут ответственность за то, что они несвоевременно доложили о происшествии и, кроме того, дезинформировали общественность, дав неподтвержденное сообщение в СМИ. И это при том, что ночью им задавался разумный вопрос о том, что же там все-таки случилось».

Алексеева напомнила, что, как только Колокольцев вступил в должность министра, он собрал коллегию, на которой объявил, что руководители органов внутренних дел отвечают не только за действия своих подчиненных, но и за передачу информации в центральное управление МВД, а также в СМИ.

«Мы категорически боремся с фактами укрывательства, утаивания, дезинформирования общественности, с фактами увольнения задним числом и т. д. А тут мало того, что первое сообщение у нас появилось о том, чего на самом деле не было, так они еще и попытались представить эту ситуацию в более благоприятном для них виде», — возмущается помощник министра.

В МВД объяснили, за что конкретно был наказан каждый сотрудник полиции. Начальник отделения участковых, по словам представителя ведомства, лишился своей должности за отсутствие необходимого контроля за своими подчиненными, по этой же причине были уволены замначальника полиции общественной безопасности (он непосредственно курирует работу участковых, которые входят в блок общественной безопасности) и начальник отдела полиции № 1. Али Ахмедов был уволен за то, что непосредственно передавал первоначальную информацию о самообороне в республиканское МВД, «плюс за отсутствие контроля в своем управлении», добавляют в ведомстве. Начальник полиции соответственно передал поступившее от Ахмедова сообщение в федеральный главк, за что и был удостоен строго выговора, а сам министр был предупрежден за оба проступка «в целом».

«Этот случай нельзя назвать беспрецедентным. Были случаи, когда за раз работы лишались и десять, и пятнадцать человек. Других способов решать подобные проблемы просто нет — это тактика Колокольцева», — отметила Алексеева.