Стекла на всех не хватает

В Челябинской области продолжают вставлять стекла, части болида найдены у озера Чебаркуль

Власти Челябинской области продолжают вставлять стекла в окна, поврежденные ударной волной от упавшего метеорита. В некоторых районах уже закончилось стекло, но фирмы из Екатеринбурга и Тюмени обещают помочь. Тем временем сотрудники Уральского федерального университета нашли частицы метеорита в районе озера Чебаркуль. Ученые уверены, что основная масса болида до сих пор остается в водоеме.

В Челябинской области продолжается устранение последствий падения метеорита. По оценкам администрации, было повреждено 189 тыс. кв. метров остекления, при этом 38 тыс. кв. метров из них уже восстановлены. В Коркинском муниципальном районе Челябинской области возник дефицит оконного стекла. «В районе уже ощущается серьезная нехватка оконного стекла. Школы и детские сады использовали все свои запасы, в учреждениях культуры их почти и не было. Решить эту проблему частично помогли бригады стекольщиков из Екатеринбурга, которые доставили 200 кв. метров стекла», — сообщают в пресс-службе главы района. Быстрее всего в городе стараются застеклить окна в образовательных и медицинских учреждениях. Кроме этого помощь обещают соседи.

«Поставка дополнительно 96 тыс. квадратных метров стекла планируется из Свердловской области в объёме 20 тыс. квадратных метров, а так же 76 тыс. квадратных метров предприятиями Тюменской области, производящими стеклопакеты», — сообщает пресс-служба МЧС.

По оценкам ГУ МЧС по Челябинской области, метеорит разрушил стекла в 4715 зданиях, из них 3724 жилых дома. Предварительный подсчет материального ущерба показал, что взрыв нанес ущерб в 1 млрд рублей. По последним данным ведомства, за медицинской помощью обратились 1240 человек, в том числе 299 детей. Госпитализированы в лечебные учреждения 52 человека, из них 13 детей, в состоянии средней степени тяжести — 21 человек.

Феномен, похожий на падение фрагментов метеорита над Челябинском, зафиксировали в ночь на субботу в Сан-Франциско, США, передает Associated Press.

«Я заметил в небе голубую вспышку, — говорит один из очевидцев. – Сначала я подумал, что это была пиротехника, но никаких звуков слышно не было. Неизвестный ярко светящийся объект приближался к земле…». Всего было зарегистрировано 35 обращений жителей региона об этом происшествии на севере Калифорнии, которое некоторые из них характеризовали как «падение метеорита». О разрушениях и пострадавших не сообщается. Похожее явление наблюдали и на Кубе, над городом Родас в центральной части острова, вечером во вторник на прошлой неделе.

По словам жителей города, они увидели «свет на небе и большой огненный шар, больше солнца».

После этого они услышали громкий взрыв, сотрясший стены домов. В Родасе обошлось без разрушений и пострадавших.

Тем временем ученые нашли фрагменты метеорита, упавшего в пятницу в Челябинской области, в районе озера Чебаркуль.

Ранее неоднократно сообщалось, что осколки небесного тела угодили в водоем, но сотрудники МЧС поначалу не подтверждали эту информацию. Очевидцем стал местный рыбак: он увидел, как пылающий болид взорвался, от него отлетел кусочек в сторону, обратную первоначальному направлению полета, и рухнул в озеро. Образовалась полынья диаметром около восьми метров. В числе других предполагаемых мест падения называли окрестности деревни Куваши (Златоустовский район).

Поисками частиц занималась экспедиция Уральского федерального университета. Сотрудник вуза и член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский подтвердил, что частицы вещества, найденные в озере, имеют метеоритную природу. «Этот метеорит относится к классу обыкновенных хондритов, это каменный метеорит с содержанием железа около 10%. Скорее всего, ему будет присвоено название «метеорит Чебаркуль», —сказал Гроховский.

Ученый считает, что основная часть метеорита, диаметром 50–60 см, осталась в озере.

«Найденные осколки — следы верхних слоев метеорита (там есть кора плавления и так далее). Значит, основная масса лежит там, в озере, — сказал Гроховский, передает агентство «Интерфакс». — То, что мы привезли, — это малюсенькие обломочки, всего около 50—53 осколков, все миллиметрового размера. Это то, что удалось собрать на снегу около воронки». По словам Гроховского, речи об экспедиции на поиски основной части метеорита пока не идет: не выделяются средства. По словам Гроховского, район поиска новых осколков очень большой. По его прогнозам, обломки метеорита будут найдены еще где-то помимо озера Чебаркуль.

Пока что уральские ученые установили прямую трансляцию из лаборатории, где они исследуют метеорит. Обнаруженные частицы демонстрируются на мониторах трех компьютеров и представляют собой осколки черного цвета размером до 1 см. Одна из частиц болида уже получила название «метеорит Чебаркуль».

Тем временем падением метеорита озаботились не только российские ученые. Специалисты NASA оценили мощность взрыва над Челябинской областью в 500 килотонн, передает The Economic Times.

«Мощность была больше, чем все оружие, использованное во время Второй мировой войны», — отметил ученый Билл Кук.

Российские эксперты ограничились более скромными данными. По их мнению, приблизительная мощность взрыва — 1—10 килотонн.